即时新闻

  • 90家世界500强企业参与大会

        首次“一带一路”企业家大会今天举行。在昨天下午举行的新闻发布会上,中国贸促会副会长陈洲介绍,将有近900名代表参会,与会企业包括90家世界500强企业。

        近900名中外代表参会

        陈洲介绍,由中国贸促会、全国工商联、国务院国资委和北京市共同举办“一带一路”企业家大会,将有国际组织和各国政府部门、贸易投资促进机构和协会、企业等将近900名代表参会,其中中方代表500名,外方代表超过300人。

        在与会企业中,中国企业包括内地企业和部分港澳企业,外方企业来自88个国家和地区,实现了出席第二届高峰论坛外国领导人国别的全覆盖。这些企业包括世界500强企业90家、中国500强78家、央企100多家、民企200多家,既有能源、金融、农业、基础设施等传统产业的领军企业,也有跨境电商等新经济业态的杰出代表企业。

        企业家大会上,相关国际组织的负责人、外方部长级官员、中外企业家和商协会的代表发言并进行交流;一批涉及领域宽、覆盖国别广、基础作用大、示范效应强、民生工程多的中外企业合作项目进行现场签约,并落实跟踪服务;根据企业提交的合作意向和预先撮合情况,中外企业将分行业、分时段组织近千场次一对一对接洽谈。

        民企500强超半数参与“一带一路”建设

        全国工商联联络部部长马君介绍,民营企业与“一带一路”沿线国家进出口贸易持续向好。2017年,民营企业与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”沿线国家贸易额的43.0%,增速为12.1%。

        从出口看,民营企业对“一带一路”沿线国家的出口额达4325.4亿美元,占总额的55.9%,增速为8.9%;从进口看,民营企业对“一带一路”沿线国家进口额为1874.4亿美元,占总额的28.1%,增速为11.9%。

        马君说,在2017年中国民营企业500强中,有274家参与了“一带一路”建设,占比超过50%。目前,中国已建立了113个境外经贸合作区,民营企业主导的占了大多数。

        马君说,今年要聚焦重点地区、重点国家和重点项目,搭建服务平台,做好民营企业参与“一带一路”建设引导服务工作。全国工商联常态化参与国家合作框架下双多边机制性活动。深度参与2019年中国国际进口博览会,全面落实2018年中非合作论坛北京峰会四项任务,以“助力中非制造业合作”为主题举办中非民营经济合作论坛。还要积极推进境外经贸合作区高质量发展,对在境外投资的民营企业加强培训和引导,发挥民间外交优势,促进“一带一路”沿线国家工商界互利合作。

        央企承担3120个“一带一路”沿线项目

        “目前中央企业在‘一带一路’沿线共承担着3120个项目,分布在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作,以及产业园区建设等各个领域,其中有一大批的项目和工程是具有示范性和引领性的。”国务院国资委宣传局局长夏庆丰说。

        在基础设施建设方面,目前,在已开工和计划开工的基础设施项目中,中央企业承担的项目数占比超过60%,合同金额占比接近80%。在深化国际产能合作方面,中央企业先后在20多个国家开展了60多个油气合作项目。在积极履行社会责任方面,中央企业坚持诚信经营,坚持本土化发展,注重生态环境保护,积极投身公益事业,在改善当地民生中发挥了积极作用。夏庆丰举例说,“中央企业海外机构中,接近85%是本地员工,有的企业本地化率超过90%。”

        夏庆丰还提到,在此次企业家大会上的签约项目,既有投资项目,也有工程建设项目、技术合作项目和贸易合同,覆盖了基础设施、能源资源、产能合作等多个领域,还有各类“小而美”的民生工程。  

        本报记者 张宇 陈圣禹  

        中国新闻社记者 韩海丹摄  

  • 北工院助力赞比亚职业教育标准研发

        日前,赞比亚共和国职业教育与培训管理局正式发文,批准中国-赞比亚职业技术学院申报的自动化与信息技术等五个专业教学标准成为赞比亚国家职业教育教学标准。

        五个教学标准之一的自动化与信息技术专业标准,由北京工业职业技术学院牵头独立研发制定。这是国内职业教育教学标准首次进入主权国家国民教育体系,迈出了为世界职业教育发展贡献中国职教方案、中国职教智慧的第一步,也标志着北京工业职业技术学院协同有色金属行业职业教育“走出去”试点工作取得了新的重大突破。

        据悉,自2016年,北京工业职业技术学院被教育部确定为有色金属行业职业教育“走出去”项目首批试点院校以来,学校积极响应国家“一带一路”倡议,携手推动职业教育与企业协同“走出去”。

        为赞比亚研发职业教育标准

        五大专业教学标准由北京工业职业技术学院等国内五所职业院校分别牵头研发制定。依据中国教育理念和教学模式,结合赞比亚教学实际,填补了赞比亚国家教学标准的空白。专业标准成为赞比亚相关专业建设的国家标准,这意味着中国职业教育教学标准正式进入赞比亚,服务于赞比亚职业教育,为赞比亚经济建设与发展培养技能型人才,也将为驻赞中资企业提供有力的人才支撑。

        2019年1月8日,中国-赞比亚职业技术学院(SINO-ZAM VOCATIONAL COLLEGE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY)校名已在赞比亚成功完成商务注册登记。

        目前,北工院已完成赞比亚分院自动化与信息技术专业全部16门课程标准的开发制定,其中8本相应的全英文教材预计将于2019年底完成出版,供赞比亚分院的课程教学使用。

        下一阶段,北工院将继续输送优秀专业骨干教师赴赞比亚,落实筹备开班典礼、教学事宜、师资培训等具体工作,为中赞职院开班上好第一堂课做充分准备,为统筹中赞职院教学、管理工作探寻可行性方案。

        沿线国家“蓝领”培训初尝试

        为赞比亚研发制定职业教育标准,只是北工院在“一带一路”建设中的一个缩影。2016年,北工院被教育部确定为职业院校“走出去”首批试点院校。2017年被确定为北京市首批“一带一路”国家人才培养基地之一,与清华、北大等本科院校一起入选该项目,成为入选该项目的3所职业院校之一。

        紧紧依托北京市“一带一路”国家人才培养基地项目,服务国家“一带一路”倡议,结合中方驻“一带一路”沿线国家企业对当地员工技能提升需求,北工院开始酝酿管理人员与技术骨干培训,并于2017年12月正式启动第一期“一带一路”国家人才培养基地-有色海外员工培训项目。

        截止到2018年12月,北工院已成功进行了五期中资企业海外员工来华短期培训,培训对象分别来自赞比亚、蒙古、缅甸、刚果金等有色矿业集团及其行业的80余名本土中层管理人员和骨干员工,学员在学习职业技术技能、中国职业标准和管理技能的基础上,体验中国文化,了解中国国情,回国后在当地企业引起了很好的反响。

        培养学历留学生 助力“一带一路”

        2018年6月,北工院获得留学生招生资质。2019年3月,学校迎来了16名留学生,分别来自蒙古、俄罗斯、土耳其等7个国家,他们将进行1年的汉语学习和2年的机电专业课程学习。

        学校不仅为他们开设了技术技能专业课程,还开设了中国文化、中国职教、中国武术等体现中国特色的课程。经过三年的学习,他们将充分体验北工院“校企合作、产教对接、学做合一”的人才培养模式,学成归国后参与本国经济建设,为“一带一路”建设添砖加瓦。

        经过不断摸索和尝试,北工院在短期培训和学历留学生教育方面取得了显著的成果,积累了宝贵经验,学校将继续精益求精、坚守工匠精神、敢于突破创新,为更多“一带一路”国家培养优秀的技术技能人才,用中国职教的进步助力“一带一路”沿线国家发展,构建教育命运共同体,在如今大有可为的历史机遇中筑梦前行。文/邹乐