即时新闻

  • 北京建工打造303米湄南河畔地标

        预计今年7月,由北京建工集团联合投资并负责工程总承包施工,高达303米的泰国曼谷湄南河畔地标项目将交付使用。作为泰国目前在建的最高建筑,这一项目也刷新了北京建工集团“走出去”以来境外施工的最“高”纪录。

        近百次适配

        攻克高强混凝土难题

        北京建工集团是最早响应国家号召“走出去”的建筑企业之一。五年前,泰国曼谷湄南河畔地标项目在中泰两国领导人的共同见证下正式签约。北京建工集团以联合投资者的身份与泰国康蒂开发公司共同投资建设,同时北京建工集团负责总承包施工。项目位于曼谷市中央商务区、享有盛名的湄南河畔,其中的四季公寓高达303米。

        “这个高度,在泰国已经建成的建筑中排第三,在建的建筑中排第一。”北京建工项目负责人说,超高层意味着需要超高技术,其中一个技术难题便是混凝土的强度,这关乎超高层建筑的稳固安全。

        这位负责人说,作为一幢高度超过300米且全混凝土结构的超高层建筑,湄南河畔的四季公寓项目要求混凝土强度全部超过C60,在承重要求更高部分甚至达到C95。这在泰国的建筑市场上,是史无前例的。

        面对挑战,项目团队与泰国国内唯一一家可以提供高强混凝土的供应商反复商讨、沟通、匹配、实验,经过近百次适配,混凝土的强度终于达标。

        随后,项目团队又攻克了软土地基超大超深难题,在结构施工中,又完成了高强度混凝土超高泵送的任务,面对层数多、局部层构件尺寸变化大等困难,项目部采用铝木结合的模架体系保证施工进度,创造了平均六天一层的泰国施工最快纪录。

        2200吨钢筋绑扎

        中泰工人现场“打擂”

        刚刚解决了技术难题,又来了新问题:上百家各类专业分包进入现场穿插施工,各项专业的管理人员涵盖中、泰、新、马、菲、澳、法、德等国,还有来自缅甸、老挝、柬埔寨等东南亚国家的劳务人员。如何让不同文化背景、不同风俗习惯、不同思维方式的人心往一处想、劲儿往一处使?

        “我们的答案是尊重、互信与沟通。”北京建工项目负责人说,项目部曾经进行过一次紧张“磨合”:一个月内完成钢筋绑扎2200吨的任务。这样的时间和任务量刚一提出,大伙儿的反应是“不可能完成的”。

        为此,项目部决定进行“擂台竞争”。他们从国内调来一支身经百战的钢筋班组,十余人的中国班组和50人左右的本土班组平分任务量和作业面。一个月后,中国班组完成了任务,施工质量也是有目共睹。泰国班组备受激励,轮班作战,虽然速度依然没有赶上中国班组,但却突破了自己的极限。

        从不适应到有作为

        泰国姑娘成优秀员工

        面对北京建工带来的中国速度,刚刚进入企业工作的泰国姑娘Sumitrao Julapunpitaya“压力山大”,无所适从。不适应的,不只是Sumitrao。如何让占据管理团队60%的泰国籍员工“紧起来”,成为北京建工集团所要克服的一大难题。

        “工作习惯的差异,让我们不能过多地给泰国籍员工提出要求。我们只能要求中国员工做好样板,并在业务上主动帮助本土同事,用自身的行动带动身边的同事。”北京建工项目负责人说。

        项目部定期举办内容包罗万象的“大讲堂”,外籍同事为中国同事进行语言培训,中国同事则向大家传授安全防护、质量要求、施工工艺等方方面面的“中国标准”。在专注敬业的氛围中,Sumitrao变了,她积极投入,不仅深夜加班提前处理案头工作,还利用语言和当地社会关系优势协调事务,活跃在项目施工现场的每一个关键节点上。去年底,Sumitrao被评为优秀员工。看着一天一天长高变美的工程和自己的荣誉,Sumitrao获得感满满。

        “我们希望,伴随着这座超高层地标的崛起,来自各国的‘北京建工人’逐渐将中国企业的首善标准、精益求精的工匠精神和攻坚克难的责任担当,熔铸在自己职业生涯的‘基因’中。” 北京建工的项目负责人说。

        本报记者 张宇 

  • 适老装修成为社会“刚需”,关爱父母今朝起航

        随着人口老龄化社会的来临,如何更好地发展养老产业、让银发族享受到更加优质的老年生活,成为政府、学界、商家积极探索的事情。而装修,作为国民基本生活衣食住行中“住”中关键一环,如何把老年人的居住环境打造成安全、灵活、多功能的居所,亦成为不少有责任心的企业积极探索的事情。

        十一载老房装修积累

        适老装修今朝起航

        作为以“老房装修专家”著称、具有鲜明特色的家装企业,今朝装饰自2008年起,便坚持致力于老房装修领域研发并取得了丰硕的成果。2011年、2016年先后出版发行的《中国老房装修标准指南》Ⅰ和Ⅱ,不仅对装饰行业的标准化起到积极的影响和推动,同时也奠定了今朝在老房装修领域的权威专家地位;2017年,同样位于东五环红星美凯龙的1000余平方米的中国老房装修博物馆这一京城家居文化地标的建成,则是今朝结合自身企业文化特色,以责任感和使命感向全社会交上的一份答卷。

        近年来,今朝装饰在服务客户的过程中,发现银发族对于装修的需求逐步增多。而需求上,与年轻人更多关注的颜值不同,老年人对装修更多关注在安全、灵活等方面。而如何系统、科学地为老年人的生活设计出一套规范、高标准的适老装修标准,成为今朝装饰董事长戴江平及其团队在实践中始终思考并探索的问题。

        走产学研相结合之路,则是将适老装修规范的关键。这种有实力、有意愿为养老产业做出自己一份贡献的精神,也让戴江平和他率领的今朝团队,取得了与清华大学建筑学院周燕珉居住建筑设计研究工作室的合作机会。在双方历经数月共同攻关、努力下,研发出适合中国老年人居住的适老装修样板间并制订了适老装修标准。

        据悉,在今朝装饰提出的适老装修标准中,其核心思想是以人为本,以生活为基础,并认真了解老年人的需求。为此,今朝也提出了如良好的安全性设计、专业的健康性设计、以及立足长远的灵活性设计等“金标准”。比如,通过个性化设计,为老年人定制了方便安全的舒适空间,达到了规划布局通达便利、空间形式减少高差、重点空间动线回游距离缩短等目的;将优化空间朝向、保证通风顺畅、发挥景观效应等多项有机融为一体,有效地提升了居家养老生活空间的健康指数;而采用预留空间,形成回游动线空间,以便老人室内自主活动等。

        可以说,今朝适老装修标准的提出,可以为业主提供全屋适老化改造系列解决方案、在老龄化社会背景下,为老人居家养老提供专业、科学、安全的室内居家环境。

        4月27日

        适老装修标准新闻发布会

        “换您岁月长留健康,适老装修为爱焕新”。作为深耕京城廿一载的老房装修专家——今朝装饰,将于4月27日上午10点,在拥有浓郁老房文化的中国老房装修博物馆所在的东五环红星美凯龙,联合清华大学建筑学院周燕珉居住建筑设计研究工作室、家居行业内各位专家、领导,举办适老装修新闻发布会,首度在业内推出适老装修标准,并举行2019中国适老装修发展趋势高峰论坛。

        在适老装修标准新闻发布会举办的同时,4月27日至5月4日,从2013年举办,并成为京城家居行业“嘉年华”般节日的第九届老房家居文化艺术展,也将在此华丽绽放。令人心动的红包雨、4999元免单大奖的诱惑以及增值高达9000元的四大优惠礼包,无疑将成为今朝在这个五一小长假中,奉献给京城家居消费者的一份厚礼。

        责任担当,适老装修标准今朝首发;岁岁相逢,老房文化绽放东五红星。4月27日,第九届老房家居文化艺术展暨适老装修标准新闻发布会期待您的莅临!