即时新闻

  • 打造特色服务 蓄力普惠金融

        改革开放40年来,国民的物质和精神生活得到了极大丰富。随着收入水平的不断提高,在日常衣食住行的基础性消费需求基本得到满足的基础上,国民金融变得更加多元化和个性化。

        走过40年发展历程,作为首都金融行业中坚力量,中国银行北京市分行始终不忘服务民生的初心,以创新的产品、优质的服务、综合的方案满足首都百姓多样化金融需求,全力支持首都实体经济发展。

        精准发力

        打造

        京津冀金融生态圈

        2019年是京津冀协同发展战略实施五周年。五年来,京津冀大地日新月异,处处迸发出勃勃生机。在京津冀一体化进程的实施中,金融这一“源头活水”发挥着至关重要的作用。

        作为大型国有银行,中行北京分行始终将为实体经济“输血补气”作为己任,不断加强金融产品和服务创新,积极对接京津冀协同发展中的产业、项目金融需求,将新鲜的金融“血液”源源不断输送到京津冀一体化的建设中。

        民生问题永远是百姓最关心的话题,解决三地的民生问题亦是实现京津冀一体化的重要部分。除了大力支持三地轨道交通建设、棚户区改造等基础设施建设外,中行北京分行将百姓的每一件“小事”都当做“大事”来办,用心、细心、贴心,全力解决好百姓关心的民生问题。

        为了缓解高速公路收费口进出京缴费排队所造成的拥堵,早在2011年8月,中国银行便在京首发了以信用卡为载体的中银速通联名卡,通过车载标签与银行账户相结合的方式,实现了机动车不停车通行高速公路收费站ETC 通道以及自动扣缴通行费等功能,目前已实现包括京津冀在内的全国29 省市联网通行,极大方便了经常往返京津冀三地的居民,为打造京津冀一小时交通圈提供了强大助力。据了解,该产品已累计覆盖北京地区客户逾35万人。

        心系民企

        扩大

        中小微企业普惠面

        40年砥砺前行。中行北京分行始终悉心指导民营企业、中小微企业业务的开展,与他们风雨同舟、相伴成长,并不断扩大中小微企业惠及面,努力解决其“融资难、融资贵”问题。2018年以来,中行北京分行进一步将大力支持民营企业和发展普惠金融作为工作的重中之重,以务实举措助力民营经济健康发展。

        近三年来,中行北京分行已为近3000家民营企业提供融资支持,累计提供各项表内外融资金额超过1000亿元,客户遍及纺织、电子、农业、文化、互联网等20多个行业,在该行全部公司客户中占比达70%,民营企业已成为其金融“输血”的重要客户群体。同时,中行北京分行提速服务创新,打造了集信贷工厂、跨境撮合、供应链融资、投贷联动、中关村模式等全方位一体化的综合服务模式,设立了SBU服务中心,推出了“中银金融e链”平台、“中银校采通宝”、“中银物业通宝”等产品,为民营、小微企业提供了针对性强的综合金融服务方案。

        深化转型

        科技

        让银行服务更“智慧”

        进入新时代,中行北京分行积极把握金融移动化、服务场景化等带来的发展机遇,主动适应金融与科技融合的趋势,并结合北京地区市场消费升级加快和百姓多元化金融需求,以惠民金融、跨境金融、消费金融为重点,加快改革创新步伐,不断优化首都居民金融生态环境。

        近年来,中行北京分行充分依托中国银行手机银行、中银数字信用卡、中银智慧付等数字化成果,在手机支付、聚合支付、云缴费等业务上开拓创新,大力拓展在交通、校园、票务等领域的应用。例如,为北京地区景区提供聚合收银台项目,让景区门票销售更加方便、快捷;为重要国际赛事提供票务销售全渠道收单服务,借助科技力量为生活多场景提供金融支持;推动京津冀三地协同发展,搭建涵盖手机银行二维码支付、移动支付、快捷支付等金融支付服务的京津冀三地机场商圈服务体系;开创“国门”地区跨境信用卡客户场景体验新模式等等,为广大客户提供更加丰富、高效、智能的金融服务体验。

        2019年,中国银行手机银行再次全面升级,新版本在提升传统业务功能的基础上,充分融合当下最热门的大数据、人工智能、生物识别等先进技术,引入特色服务专区理念,通过对接更多本地生活商户,为客户带来超值优惠的本地化特色服务。目前仅在北京地区,中行北京分行就已拓展了近10家与百姓生活密切相关的热门生活服务商户,覆盖音视频会员、电商购物、电影票务、出行打车、洗车服务等领域,不仅商户类型丰富,还有诸如12元超值洗车服务、话费充值最高20元随机立减、热门视频会员限时5折等丰厚优惠。

        应需而变

        丰富

        民生服务更“贴心”

        加快民生金融领域创新发展,践行社会责任担当,是中国银行北京市分行未曾改变的初心。从助力实体经济到深化银医合作、银校合作,在“引活水、输新血”支持首都经济建设的同时,中行北京分行也始终把百姓的需求装在心里,持续加大民生金融服务资源投入,做好便民服务工程。

        随着生活水平的提高,人们出国留学、旅行、甚至投资成为了越来越普遍的现象。中行北京分行充分发挥跨境金融领域优势,打造跨境金融服务品牌,不仅设立有出国金融服务中心和出国金融特色网点,整合各类跨境产品,针对商旅、留学、投资客户的不同需求,提供“一站式”综合出国金融服务方案,还针对出境旅游客户对外币兑换币种和票面的不同需求,选取十种主要外币现钞,创新推出了标准配置、标准金额、标准规格的“出境旅游现金袋”,在业内实属首创,深受出境客户的好评,使首都市民享受到了更加优惠便捷、内容丰富的金融服务与生活体验。文/李悦