即时新闻

  • 你的微信可能是“山寨”的

        “在吗?能不能借500?”河南许昌一男子突然收到微信好友发来的借钱信息,还用语音说了声“是我”,听到是好友本人,该男子马上把钱转了过去,然而后来核实时,朋友却直呼没有借钱,是自己的微信号被盗了。近期,全国已发生多起类似的微信语音诈骗案件。记者调查发现,这些案件背后都有山寨微信的“身影”。

        总是弹出广告?

        你的微信可能是假的!

        使用微信时总弹出广告,不小心就点到不知名网站?微信官方客服表示,官方微信不会弹出广告。近期,已接到不少类似反馈,经核实,这些广告并非微信官方推送,而是由于加密网络传输协议被人破解导致。简单来说,就是被安装了山寨微信。

        浙江省警方曾破获一起在“老人机”(操作简便、字体较大、功能简单,便于老人使用的手机)上预装假微信软件的案件。一家名叫鹈鹕网络科技有限公司的两个合伙人和20多名工程师未经授权开发功能机微信软件,并将其植入“老人机”。该软件让超过1500万台“老人机”成为“肉鸡”,除了接收弹出式广告,账号还容易被盗取。该团队通过“后门”远程监控“老人机”状态,如果发现某账号久未使用就会将账号密码窃取,再将账号进行售卖。

        目前,因这些“李鬼”软件而造成经济损失的案件已在全国多地“上演”。去年3月,腾讯安全联合团队配合浙江、湖南警方成功打掉国内首个集微信恶意注册、群控外挂、赌博于一身的黑产团伙,抓获了公司负责人、技术、运营者在内的52名犯罪嫌疑人,冻结资金8000多万元。

        上海市闵行区去年6月份对某科技公司提起了公诉,原因是其制作了一批预装山寨微信手机,并以“微商手机”进行销售。微商通过该手机可以使用一台手机同时登录多个微信号,通过修改全球定位,伪装海淘假象等多种手段诱骗消费者购买产品。

        据了解,一些不法软件开发者开发的山寨微信具有多种正版微信没有的功能,包括转发语音、红包秒抢、防止撤回、修改微信定位、一键克隆朋友圈等。

        记者调查

        山寨微信已成灰色产业链

        记者调查发现,除了手机预装,目前网上有一批兜售山寨微信及相关外挂的商家,通过层层分销代理的形式,与利益链顶端的软件开发者构成了一条灰色产业链,将山寨微信散布到网络各个角落。

        记者在某网购平台发现一些销售山寨微信的店铺,软件叫价从几十元到上百元不等,不少商家都显示月销量上千。记者选择一家网店进行咨询,卖家提出要添加微信才能进一步沟通。

        该卖家称,购买软件的大多是微商,他们都有引流的需要,软件可以帮助他们制作5个分身同时登录,批量添加附近的人为好友,一键集赞等。目前该软件已经衍生到第二代,除了功能迭代之外更能保证稳定不被封号。

        记者拿一款山寨微信软件进行测试,登录后发现山寨微信的好友数据和原来的一模一样,界面与正版微信几乎没有区别,只是左下角多了一个功能键,里面包含着“自动抢红包、一键转发朋友圈、自动打招呼”等13项正版微信没有的功能。

        记者测试语音转发功能,录制“对,是我”等语音后转发给朋友,朋友听到语音后,马上信任了这是记者本人。如果有木马程序冒名操作,将会带来财产损失。而 “一键转发朋友圈”的功能,可以克隆目标好友发布的朋友圈,为生成微信假号偷梁换柱,假冒他人进行诈骗打开了方便之门。

        安全提示

        易导致信息泄露、账号被盗

        微信方面表示,山寨微信实际上是一种恶意外挂(注:外挂一般指针对软件进行修改的作弊程序),功能虽然很多,但容易被“有心人”利用。同时,安装者本人也会因软件预留的“后门”及木马而受到信息泄露、账号被盗等威胁,具有极大安全风险。

        北京市法律援助中心公职律师杨欣认为,目前来看山寨微信软件的来源大体上有两个,一个是山寨机预装,一个是消费者主动在网上购买山寨软件。对于第一种,监管部门可采取技术手段加大对山寨机的监管,减少消费者被动使用山寨软件的机会,工商行政部门也应当加大对销售山寨机商家的查处。对于第二种消费者主动购买行为,则需要销售平台配合电子商务监管部门加大监管和打击力度。

        记者从微信方面了解到,微信成立了反外挂联合项目组,对使用以及售卖外挂行为的账号,根据违规程度按照阶梯性处罚原则,进行功能限制、账号封停等处罚。

        “制作山寨微信的公司侵犯了正版微信所有人的软件著作权。企业应当加强对侵权者的赔偿责任追究,增加其违法成本。”广州市南沙区知识产权发展促进会会长朱武说。

        微信官方提醒,消费者要警惕手机里微信的异常情况,发现“李鬼”软件要及时投诉举报,搜索微信小程序“腾讯举报受理中心”投诉即可。同时,对于主动购买软件的消费者来说,要警惕个人信息泄露、被非法利用造成的法律风险。

        据新华社 

  • 商业航天大型固体
    运载火箭试车成功

        记者24日在中国航天日主场活动现场从中国航天科工集团有限公司获悉,由该集团所属航天三江自主研制的500吨级推力商业航天固体运载火箭(一级,减装药状态)地面试车取得圆满成功,标志着我国大推力、高质量比固体运载火箭关键技术取得重要突破。

        据了解,该固体运载火箭(一级)是当前我国直径最大、推力最大的固体运载火箭。据新华社  

  • 疫苗可预防传染病
    发病降至历史最低

        今天是我国第33个儿童预防接种日。中国疾控中心日前公布相关数据称,随着40年来我国预防接种工作的迅速普及和发展,麻疹、流脑等多数疫苗可预防传染病的发病已降至历史最低水平。

        相关资料显示,全国共有15.71万个预防接种单位,覆盖了所有城镇和乡村;全国预防接种人员约42万,每年累计接种国家免疫规划疫苗约4亿剂次。“十五”以来,我国儿童国家免疫规划疫苗报告接种率稳定在90%以上。       据新华社  

  • 恶意侵犯商标赔偿
    上限提至500万元

        国家知识产权局局长申长雨24日在2019中国知识产权保护高层论坛上表示,我国将完善知识产权法律法规,重点完善侵权惩罚性赔偿制度。此前公布的商标法修改决定,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从三百万元,提高到五百万元,修改条款自今年11月1日起施行。

        此外,今年将积极配合全国人大做好专利法的修改工作,重点完善侵权惩罚性赔偿制度。在专利法修正案中,规定了对故意侵犯专利权,情节严重的,可以处以一倍以上五倍以下的惩罚性赔偿。据新华社