即时新闻

  • 斯里兰卡袭击者谜团解开

        斯里兰卡系列爆炸袭击发生3天后,袭击者身份谜团逐渐解开。了解调查进展的官员24日说,至少有9名自杀式袭击者,包括一名女性,多数受过良好教育,一些人在英国和澳大利亚留过学。

        学历高

        斯里兰卡警方发言人鲁万·古纳塞克拉24日告诉媒体记者,警方确定9名自杀式爆炸袭击者,确定其中8人的身份,另1人身份待定。

        古纳塞克拉说,上述8人中有一对“夫妻档”,那名妻子据信制造了最后一起爆炸。警察21日下午进入首都科伦坡郊区一处民宅,准备搜查,藏在屋里的女子引爆炸弹,炸死3名警察和两名儿童。警方怀疑,儿童可能是那对夫妻的孩子。

        另外7名身份已经确定的自杀式袭击者据信关联21日上午6起爆炸,其中两人在同一处地点行凶。古纳塞克拉说,那7名主犯都是斯里兰卡人。

        国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳在24日召开的记者会上说,这些自杀式袭击者都来自富裕家庭,受过良好教育,至少一人有法学学位,一些人在英国和澳大利亚留过学。

        斯里兰卡官员先前把调查重点指向“全国认主学大会组织”(NTJ),怀疑凶手是这一境内宗教极端组织的成员。维杰瓦德纳24日说,安全部门确认,袭击者曾经是NTJ和另一个极端组织的成员,但后来脱离这两个组织,加入一个名为JMI的组织。他没有提供更多细节。

        有外援

        极端组织“伊斯兰国”23日经由它的发声渠道阿马克通讯社宣称发动斯里兰卡袭击,同时发布一段视频。视频中,8名黑衣人站在一起,向“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪宣誓效忠,其中7人蒙面,领头男子站在中间、没有蒙面。

        斯里兰卡西部省省长阿扎西·萨利指认没有蒙面的男子是NTJ组织头目穆罕默德·扎赫兰。扎赫兰另一个为人所知的姓名是扎赫兰·哈希姆。斯里兰卡安全部门注意到,他3年前开始在网上发布大量煽动性极端言论。

        一名印度政府官员告诉美国有线电视新闻网,印方审讯一名“伊斯兰国”嫌疑人,而那人供认在扎赫兰的思想极端化过程中发挥了作用。警方怀疑,扎赫兰可能是斯里兰卡爆炸袭击的主谋。

        暂时没有确凿证据显示“伊斯兰国”给予斯里兰卡袭击者直接帮助。不少反恐专家说,这轮袭击的规模、专业性和复杂程度表明,袭击者预谋相当长一段时间,而且很可能得到境外极端组织的资助和指导。

        按照斯里兰卡国防国务部长维杰瓦德纳23日的说法,袭击者的动机是“报复”新西兰上月清真寺枪击事件。不过,他24日改口,说没有证据表明两者有直接关联。

        美国驻斯里兰卡大使阿莱娜·特普利茨说,美国联邦调查局和军方人员正在向斯里兰卡方面提供帮助,以推进调查。特普利茨否认美方事先掌握斯里兰卡可能遭到袭击的情报。   

        王宏彬 据新华社

        “我决定严厉处置这些官员”

        ——斯里兰卡总统重组安全部门

        斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳23日说,将重组警察和安全部门。斯里兰卡21日遭受系列爆炸袭击以前,安全部门多次收到其他国家情报机构所发预警,却没有能防止惨案发生。

        将撤换多个部门负责人

        西里塞纳23日经由电视直播向全国讲话,指责安全部门官员,说他们事发前收到其他国家提供的情报,却没有采取行动,也没有向他报告。

        “我决定严厉处置这些官员。”西里塞纳说,“我数周内将彻底重组警察和安全部门,预期24小时内撤换多个部门的负责人。”

        总理拉尼尔·维克勒马辛哈同一天在记者会上说,“如果提前知道,我们肯定能够阻止针对教堂的许多袭击,能够加强对酒店的安全保卫”。

        斯里兰卡卫生部长、政府发言人拉吉塔·塞纳拉特纳22日告诉媒体记者,4月4日至事发前,多次收到外国情报部门提供的袭击预警信息;斯里兰卡国防部9日把信息转给警方高层,后者11日发送给多个情报部门的主管。

        路透社23日以多名印度和斯里兰卡政府或防务部门人士为消息源报道,印方4日、20日和袭击发生前“2个小时”警告斯里兰卡方面,多座教堂面临袭击。

        恐怖分子谋划更多袭击

        爆炸发生后,当局陆续在多个地点发现爆炸物或引爆装置。总理维克勒马辛哈23日说,多名嫌疑人仍在逃且携带爆炸物。

        法新社23日以多名消息人士为来源报道,首都科伦坡市内21日险些发生第四起针对酒店的袭击,一名男性袭击者没有或没能引爆炸药;警方稍后追到他的藏身地时,他引爆炸药自杀。美国驻斯里兰卡大使阿莱娜·特普利茨24日在科伦坡告诉媒体记者:“我们相信,恐怖分子正在谋划(更多袭击)。”惠晓霜 据新华社  

  • 如何封堵网络极端主义

        法国和新西兰政府下月将在法国首都巴黎会商如何杜绝社交媒体沦为宣传恐怖主义和极端主义的工具。

        呼吁共同努力

        新西兰总理杰辛达·阿德恩24日在声明中说,将与法国总统埃马纽埃尔·马克龙联合主持在巴黎举行的“克赖斯特彻奇峰会”,邀请其他国家的领导人和技术类企业主管参加。

        “这次会议将提供政府和技术类企业团结行动的机会。”她说,“我们呼吁技术企业负责人与我们一道……帮助实现消除互联网极端主义的目标。”

        阿德恩说,各方将争取达成一项名为“克赖斯特彻奇呼声”的承诺,旨在清除互联网有关恐怖主义和极端主义的内容。

        峰会和承诺以新西兰南岛城市克赖斯特彻奇命名。这座城市两座清真寺3月15日下午先后遭枪手袭击,50人死亡、39人受伤。

        峰会定于5月15日在巴黎召开,同一天召开西方工业化发达国家七国集团“技术造福人类”会议和法国“技术助力善行”峰会。

        社交媒体承压

        阿德恩说,克赖斯特彻奇枪击案显示,社交媒体“前所未有地成为宣扬恐怖主义和泄愤的工具”。

        “我们需要采取行动,包括让社交媒体运营商对各自平台上的内容承担更多责任,为防止发布和分享煽动暴力的极端主义内容采取措施。”阿德恩说,“重要的是,不让‘脸书’等技术平台成为(宣扬)恐怖主义的工具,而是成为全球打击极端主义方案的一部分。”

        “脸书”首席运营官谢丽尔·桑德伯格上个月说,这家企业酝酿采取一些限制性措施。法国一个主要穆斯林团体22日说,“脸书”和视频分享网站YouTube允许克赖斯特彻奇枪击事件直播是纵容暴力,将起诉这两家企业。

        安晓萌 据新华社