即时新闻

  • “小魔王”粉碎头号对手夺冠美梦

        扬言欲夺女单金牌的日本名将伊藤美诚,倒在了同为18岁的中国新秀孙颖莎的拍下,止步布达佩斯世乒赛女单第三轮。在北京时间昨晚的比赛中,有“小魔王”之称的孙颖莎以4比1将伊藤美诚干脆利落地淘汰出局,粉碎了后者的争冠美梦。

        ■ 伊藤美诚曾连胜国乒

        孙颖莎对阵伊藤美诚是中国队在本届比赛各项中,与劲敌日本队的首次正面对话。与其余参加女单的队友列入前四号种子相比,孙颖莎的世界排名只在第29位。即便在国家队所有选手中,她也仅仅是“8号”选手。不过,在此前的队内选拔赛中,孙颖莎从资格赛一路杀出,力压丁宁等名将获得亚军。出于锻炼新人的考虑,国家队也毫不吝惜地将一个单打名额交到她手中。而伊藤美诚则在上赛季战胜多位中国队的主力球员,一跃成为中国女乒的主要对手。在日本公开赛上,伊藤美诚击败王曼昱夺冠,瑞典公开赛连胜丁宁、刘诗雯、朱雨玲登顶,一年内“双杀”刘诗雯。去年,她对国乒的战绩达到12胜8负,被日本队视为在东京奥运会上掀翻中国队的重点选手。尽管在国乒对其予以足够重视后,伊藤美诚本赛季对阵中国选手还未尝胜绩,但世乒赛前她还是喊出了“力争夺金”的豪言。

        对于这位对手,中国女乒自然未敢轻敌,并将其列为世乒赛头号对手。“封闭训练时,每天都看到她的照片,每天都研究她的录像,她的球我们已经非常熟悉了。”尽管如此,交手前一晚,孙颖莎还是把每个环节都仔仔细细地又过了一遍,“她的球都在我脑子里了。”

        这一晚,孙颖莎睡得比想象中好,“尽量放松吧,反正该准备的都准备了。”

        ■ 想学习对手却完美胜出

        此前,两人交手互有胜负。2014年亚青赛团体赛,孙颖莎2比3告负。去年德国公开赛,孙颖莎4比3险胜。

        昨天,孙颖莎开场便积极压制对手,11比6拔得头筹。随后两局,伊藤美诚都曾以微弱优势领先,但孙颖莎及时调整,以11比9两度逆转。背水一战的伊藤美诚在第四局展开搏杀,孙颖莎错过了一个赛点,被伊藤美诚以13比15扳回一局。第五局,孙颖莎没有再给对手机会,以11比2锁定胜局。

        赛后,女队主教练李隼用“完美”来形容孙颖莎的发挥。他认为,孙颖莎的最可贵之处,在于对技战术的执行非常坚决,“不管遇到一些困难,还是在场上出现问题,包括有时候自己打得不好,她始终都非常非常坚定。对于年轻小将来说,能够做到这一点是非常不容易的。从整体态势来看,比赛基本掌握在孙颖莎手上。”

        孙颖莎则透露,面对这样一名具有挑战力的对手,自己赛前还是很紧张的。她始终把自己放在“拼”的位置,对于比分的胶着也有心理准备,“教练说,就算上来0比2落后也正常。而我是3比0领先,就算输一局也没什么。反正就是放开打。”孙颖莎说,“毕竟她现在的整体实力和比赛感觉还是比我强,我是抱着学习的态度,把自己展现出来就可以了。”

        ■ 着眼未来更具意义

        除为中国女乒扫除夺冠路上一大障碍外,孙颖莎赢得本场“青春对决”还有着特殊意义。一个是中国队重点培养对象,一个是日本队的未来希望,两人的较量绝不止于明年东京奥运会。“我和她是同年龄段的选手,所以很期待这场较量,希望通过胜利为自己积累更多信心。但是她的强悍发挥超出了我的预想。”赛后伊藤美诚很沮丧,“很遗憾,我还是输了。”伊藤美诚11岁就开始参加国际比赛,16岁随队参加了奥运会团体赛,此番已是她第三次参加世乒赛。而在伊藤美诚参加奥运会那一年,同龄的孙颖莎才刚刚进入国乒一队。此次是她首战世界“三大赛”,她也是国乒12名参赛队员中惟一一名世乒赛新面孔。截至目前,孙颖莎的国际比赛场次数量还不及伊藤美诚的三分之一。后者此前也曾表示,自己的最大优势便是“经验更丰富”。不过,孙颖莎凭借过硬实力战胜了对手,而赛后孙颖莎谦虚地表示,伊藤美诚的实力是高于自己的,“她球与球之间的调节非常快,每一个发球都不重样。这点确实比我优秀。她可能今天比较紧张,没有之前发挥得好,如果手感上来,威胁会更大一些。”

        李隼则客观表示,伊藤美诚未来仍具备与国乒高手抗衡的能力,“她的打法特点就在前三板的变化上,而我们的特点是综合实力。怎么能抓住她的弱点,以不变应万变,是赢得比赛的关键。”本报记者 王笑笑  

  • 中国男单十五年来首次无缘会师决赛

        法国球员西蒙丢掉球拍,抱着头大叫着,跑到场边与自己的教练拥抱。在此之前,他的一记擦网回球被许昕拉出了球台,这让他以总比分4比2取胜,挺进了布达佩斯世乒赛男单16强。而许昕则成为中国乒协本届比赛首位遭淘汰的球员,这也平了他职业生涯世乒赛单打的最差战绩。更重要的是,许昕独自镇守的男单下半区宣告失守,中国男单前7届世乒赛均成功会师决赛的纪录就此终止。

        本次布达佩斯世乒赛男单抽签,五位中国男单里只有许昕被抽入了下半区,这意味着许昕如果不能杀入决赛,决赛将至少有一位非中国乒协的球员参赛。要知道,从2005年上海世乒赛开始,中国男单已经连续7届会师决赛:2005年的王励勤VS马琳、2007年的王励勤VS马琳、2009年的王皓VS王励勤、2011年的张继科VS王皓、2013年的张继科VS王皓、2015年的马龙VS方博、2017年的马龙VS樊振东。但布达佩斯的这个任务对许昕而言有些重,因为他此前在世乒赛男单比赛中的最好战绩只是四强,分别来自2013年巴黎世乒赛和2017年杜塞尔多夫世乒赛,此外还有两次16强,分别是2015年苏州世乒赛和2011年鹿特丹世乒赛,而在他首次世乒赛男单之旅的2009年横滨世乒赛上,止步32强。

        许昕这场比赛的对手西蒙目前世界排名第34位,他在世乒赛上的单打最好战绩是第二轮。不过在2017年比利时列日举行的男单世界杯上,西蒙也曾经名列第四,是一位能力大于成绩的球员。根据国际乒联的统计,西蒙此前在巡回赛中与许昕有过两次交锋,两次都是许昕取得了最后的胜利。但这场比赛从一开始,就让人明显感觉到,许昕这场比赛不容易。

        比赛第一局,许昕在场上看起来有些急躁,表现在有些急于进攻。然而他在与西蒙的对拉中并不占优。从直板与横板的技术特点来说,直板的许昕应该更多地用速度、旋转来控制对手寻找机会,也就是通常说的“打得贼一些”,但许昕开局感觉在发力,因此很快丢掉了第一局。虽然第二局许昕很快取得5比1领先,并以11比6扳回一城,但比赛过程中明显可以看出,西蒙这场球的打球质量非常高,无论是在接发环节,还是形成相持后,在速度上他的球给人的感觉更突然。尽管许昕以13比11又艰难拿下一局,但西蒙气势没有被击溃,反而打出了信心。

        在西蒙以11比6将局分扳成2平后,这场比赛的胜负手在第五局出现了。3平后,许昕示意西蒙的一个发球擦网,他对此有些微词,嘴里嘟嘟囔囔,这显然影响了他随后的发挥,很快以3比8落后。如果许昕此时乘胜追击,那么这场比赛最终的结果可能会不同,然而接下来西蒙在前三板处理非常好,总是能够把球接到许昕的反手位上,但角度又不是特别大,逼迫许昕不得不侧身起板拉球,这直接影响了许昕的击球质量,场上的比分很快变成了9平。许昕此时想在发球上有个变化,但又发球失误,送出1分,结果以9比11输掉这关键的一局。随后一局,许昕开局不利,而打疯了的西蒙此时已经很难控制,以10比8取得了两个赛点,许昕虽然救回了一个,但最终还是无力回天。

        许昕出局后,男单16强下半区的8位选手除了西蒙外,还有日本的张本智和、韩国的安宰贤、张宇阵、李尚洙,德国的波尔等选手。现在他们都有机会杀入决赛。

        本报记者 李远飞