即时新闻

  • 国安掌握亚冠出线主动权

        在昨晚结束的亚冠联赛G小组比赛中,北京中赫国安队在工体的雨夜中2比0击败泰国武里南联队,背靠背双杀对手的同时,也将球队的小组排名提升至第二位,最后两轮比赛只要保持不败,就能确保晋级淘汰赛,国安队已将亚冠小组出线的主动权牢牢掌握在自己手中。

        昨天京城经历了一整天的降雨天气,对强调传控球的国安队来说,雨战不利。而球队中场大将比埃拉和主力右后卫王刚因伤缺战,也让国安队在工体的比赛中陷入了鏖战。赛后,国安队主帅施密特直言,本场比赛的胜利十分艰难,“下雨场地湿滑,球速会更快。对手在中后场的防守很密集。我们要保持耐心,确实花了一些时间才找到破门机会。”雨战让国安队很难像以往那样,在进攻时通过连续的短传配合制造机会。而雪上加霜的是,首发前锋张玉宁仅踢了20分钟就因伤退场。整个上半场,国安队除了巴坎布射失的单刀球外,有威胁的进攻是于大宝两次在角球战术中头球攻门。

        易边再战,主帅施密特主动变阵433,加强进攻。第54分钟,姜涛右路传中击中对方后卫扬起的手臂,主裁判果断判罚点球。第101次代表国安队出场的奥古斯托一蹴而就,国安队取得领先。进球后国安队踢得更加从容。第76分钟,奥古斯托左路传中,巴顿高高跃起头球破门,彻底浇灭了武里南联队的反扑势头,2比0锁定胜局。赛后,施密特说,“我们现在能适应各种客观条件,抓住机会,把比赛导向对我们有利的方向,这是最近我们球队做得非常好的一方面。”而武里南联队主帅班科维奇表示球队输在了实力上,他说:“输掉比赛只是因为对手更强。面对国安队这种控球能力很强、出球很快的球队很困难。”工体再胜武里南联队后,国安队在各项赛事中已取得六连胜,且自3月6日亚冠小组赛首轮客场1比3不敌全北队后,连续8场保持不败。

        在昨晚结束的另一场G组比赛中,韩国全北现代队主场2比1击败日本浦和红钻队。四轮战罢,国安队2胜1平1负积7分,超越浦和红钻(4分),升至小组次席,仅落后积9分的全北现代队。败走工体的武里南联队积3分小组垫底。这样的积分形势意味着,国安队只要在最后两轮比赛中保持不败,就能晋级淘汰赛。下轮比赛,国安队将于5月7日在主场迎战全北现代队,浦和红钻队则将在客场挑战武里南联队。如果国安队下轮能在工体拿分,那么在末轮只要客场不输给浦和红钻队,就将顺利小组出线。如果国安队下轮主场输给全北队,且浦和队客场战胜武里南联队,那么国安队就将在最后一轮比赛中与浦和队“死磕”。值得一提的是,中超球队此前在浦和队主场的战绩仅为1平5负,还未尝胜绩。国安队需要在未来的主场比赛中,把握住自己的命运。

        本版图片 记者 刘平 摄  

  • 巴顿,登场就闪光

        当张玉宁开场不久就因伤无法坚持时,不少球迷猜测施密特会换上一名后卫,让于大宝重归锋线,不过德国人选择了巴顿。

        受制于U23政策,24岁的巴顿本赛季还尚未在中超赛场上亮相。本场比赛前,他也仅在国安队主场对阵浦和红钻队的比赛中替补登场5分钟。不过,施密特的这个选择显然是正确的,临危受命的巴顿出场后十分积极,并在第76分钟打入一记精彩的头球,为国安队锁定胜局。

        “好久没有比赛了,感觉太爽了!”赛后,被评为本场最佳球员的巴顿非常兴奋,他承认久疏战阵,让自己在刚出场时花了一些时间寻找比赛感觉,“感谢主教练给我这个机会,我们赛程密集,需要轮换阵容,希望在这种情况下也能继续取得胜利。”巴顿透露,施密特曾告诉他,球队是三线作战,只要他全力训练,就一定会有机会,“我不能松懈,要时刻做好出场的准备。”

        对于巴顿的表现,施密特十分开心,“从我来到国安队后,就一直很看好他。大家都认为他是很有潜力的球员,但是由于客观原因,不能在联赛中给他太多时间,但他的训练很刻苦。”

        除巴顿外,昨晚吕鹏和姜涛两位非主力球员也在比赛中表现不俗。对于三线作战的国安队来说,不仅主力队员要担当重任,替补队员也十分重要。  

  • 致敬!25720名球迷冒雨工体助阵

        昨晚比赛时工体有多冷?温度计上显示的是8摄氏度,但在大风大雨之中,现场球迷的体感温度肯定更低,不过能见证国安队赢球,想必他们的心中是暖暖的。

        尽管昨天京城下了一整天雨,并且赶上了工作日,但是仍然有25720名球迷赶赴工体,为心中的那抹绿色呐喊助威。比赛开始前,国安俱乐部为在客场与河北华夏幸福队比赛中完成百场“里程碑”的奥古斯托颁发了纪念球衣。拿着纪念球衣的“傲骨”非常高兴,在雨中见证了这一幕的球迷更激动,他们齐声高喊着巴西外援的名字,表达着对他的支持与爱戴。

        比赛开始后,雨越下越大,但球迷们没有退缩,他们有的手持雨伞、身披雨衣,有的干脆赤膊上阵。巴顿头球破门后,全场气氛更是达到顶峰,不少球迷扔掉雨伞、互相拥抱、击掌庆祝。比赛结束后,国安队全队来到工体东看台前谢场,球迷们在队员们的带领下,用“维京战吼”的方式庆祝胜利,场面十分震撼。

        当记者昨晚11时步入地铁东四十条站时,仍然有不少国安队球迷在等候回家的列车。在雨中观战两个小时,让他们的脸上写满了疲惫,可当聊起国安队接下来的赛程时,他们却又都神采奕奕。

  • 亚冠·帅论

        施密特:

        胜利实至名归

        这是一场很困难的比赛,最艰难的任务是保持耐心,我们在上半场创造了不错的机会,但是没有把握住。对手的反击很强,整场比赛我们在防守端注意力集中,每一名防守球员都做得很好。下半场我们做了调整,改变了阵型,巴顿打进了精彩的进球,锁定了胜局,今天的胜利实至名归。

        班科维奇:

        国安配得上胜利

        我要祝贺国安队,他们配得上胜利。我们上半场有些保守,下半场,对手通过控球给我们制造了很多困难,并且打进了两个球。我为我的球员们感到高兴,因为他们尽了全力。我希望下场比赛我们有更好的结果,也祝国安队好运。

        本版文字(除署名外)  

        本报记者 赵晓松  

  • 中超4队2轮抢了18分

        昨晚,2019年亚冠联赛小组赛E组第四轮,凭借第22分钟佩莱的进球,山东鲁能队客场1比0战胜马来西亚柔佛DT队,背靠背比赛双杀对手。同时,由于同组的另一场比赛,卫冕冠军鹿岛鹿角队主场0比1不敌庆南FC,这样鲁能队就以2胜2平的不败战绩反超鹿岛队(7分)1分,排名上升到小组第一。随着鲁能的获胜,中超四支球队在第三轮和第四轮的抢分大战中,拿到了5胜3平,抢到了18分。

        按照赛程,背靠背的小组第3轮、第4轮比赛中,中超球队全部避开了日本和韩国的球队,而是与各自小组最弱的澳大利亚、泰国和马来西亚的球队相遇。澳大利亚球队实力虽然相对更强,但墨尔本队和悉尼FC在各自小组均排名垫底,处在死亡G组的武里南联,也是国安、全北与浦和争相刷分的对象,柔佛则是东亚区实力最弱的球队。

        最终,两轮比赛,国安和鲁能取得两连胜,而恒大则是一胜一平、上港则意外交出了两连平的成绩单。从分数上说,18分已经不错。但是就对手实力而言,中超四支球队其实非常有可能实现两轮全胜的战绩。本报记者 李立