即时新闻

  • 听王冰玉说说冰壶的魅力

        王冰玉,中国冰壶运动的标志性人物之一。2009年3月在韩国江陵举行的女子冰壶世锦赛上,王冰玉、柳荫、周妍、岳清爽、刘金莉组成的中国女子冰壶队,在首场输给加拿大队之后,创造了十二连胜的奇迹,首夺冰壶世界冠军,也打响了这项运动在中国的知名度。当时,王冰玉是那支冠军队伍的队长和四垒手。现在,已经退役的王冰玉是北京冬奥组委体育部冰壶项目竞赛主任,肩负着2022年北京冬奥会冰壶比赛的各项筹备工作。眼下,她正为5月份将在北京举行的冰壶世界杯总决赛忙碌着。

        仍在适应角色转换

        去年8月底,王冰玉加入了北京冬奥组委,“我现在的工作主要是负责赛事筹备,比如场地设施、运动员和工作人员组织、裁判员培训等,可以说是千头万绪。”王冰玉说,“这和我过去的运动员生涯完全不同。也正因为参与了这些工作,我才知道过去自己参与的每场比赛,原来都有那么多人为我们默默地提供着支持和保障。”

        “作为运动员,要专注于竞技本身,可以屏蔽掉其他很多信息,只考虑技战术,和队友的配合以及和教练的沟通等。但是,现在作为北京冬奥组委的一名工作人员,我要尽可能地收集各方面的信息,然后进行整理,制定规划,比如交通、食宿、比赛场馆运动员休息室里的一些配套设施。”王冰玉坦言自己仍然处于角色转换的适应过程之中。

        但王冰玉很庆幸,她身处一个充满战斗力的集体,“北京冬奥组委的工作效率很高,工作人员都很优秀,我这个部门的同事都有着丰富的组织竞赛的经验,综合能力也相当高,和他们在一起工作,我能学到很多东西,也很开心。”

        参与冰壶益处多多

        作为中国第一批冰壶运动员,从2000年开始练习冰壶,到2018年退役,王冰玉把自己的青春完全奉献给了这项运动。

        在她看来,冰壶这项运动表面上看似风平浪静,但其实是一个非常较劲的项目,“冰壶比赛没有跟对方身体接触的对抗机会,在对方投壶时,更不能干扰,但是,从比赛前双方握手致意开始,其实较量就已经开始了。”

        除了较劲,和其他冰雪运动相比,冰壶也存在着很多特殊性,比如门槛低。王冰玉说:“不像短道速滑和花样滑冰,必须有一定的基础,冰壶运动看上去并不复杂,零基础也可以参与,第一次尝试的时候,可以找几个朋友一起去,即便技术没那么好,也完全可以上手。而且,在打冰壶的过程中,要不断地和朋友交流沟通,那是一种共同体验、团队配合的乐趣。”

        “团队配合”正是冰壶运动的核心魅力之一。“冰壶需要不断动脑筋,选位、手法、力度都要考虑。而且,队友要接着你的壶去打,团队配合就显得很重要了。可以说,冰壶运动既开发人的智力,培养人的逻辑思维能力,更培养人和人之间的沟通能力。”王冰玉说,沟通和情绪把控对于冰壶而言非常重要,“如何与队友在短时间内进行有效的沟通,当队友出现失误或者打得非常好的时候,怎么给予鼓励,所有这些沟通都要讲究方法。我觉得,冰壶对于人的情绪控制也是一个很好的锻炼手段。冰壶比赛中,你不能影响群体情绪,不能打坏了就发脾气,或者坐在那里哭,打得特别好也不能兴高采烈、忘乎所以,过程中的好与坏,都不代表你肯定赢或输。所以,冰壶还是很磨练人心智的一个项目。比赛过程中,你的表情、动作、语言都会给队友和对手传递信号,因此,我们在比赛中都很注意。”

        中国冰壶加快前进

        北京冬奥组委的工作很忙碌,王冰玉现在很少有精力特别关注中国冰壶队的比赛。不过,毕竟是自己从事了18年的项目,仍难免牵挂。

        “之前中国女子冰壶队刚打完世锦赛,虽然没能挺进四强,但整体发挥还不错。对于这样一支全新组合的队伍来说,特别是一些运动员还是第一次参加世锦赛,能有这样的表现,值得肯定。”不过,王冰玉也表示,相比于亚洲主要竞争对手日本队和韩国队在本届世锦赛上的发挥,中国女子冰壶队要努力的东西还有很多。她说,日本和韩国开展冰壶运动更早,水平相对较高,中国女子冰壶队当年能够夺取世界冠军,得益于在短时间之内进行了强化训练。“现在,不仅是韩国和日本,世界上也有不少国家意识到,冰壶运动同样可以通过强化训练迅速提高水平。日、韩两支女队现在的年龄结构都很合理,平均年龄甚至比中国队还小,她们在本届世锦赛上的表现也非常出色,我们要超越她们,必须加快前进的脚步。”本报记者 孔宁  

  • 冰壶世界杯总决赛5月在京举行

        2017年9月,在斯洛文尼亚布莱德举行的第六届世界冰壶联合会代表大会上,世界冰壶联合会宣布,从2018至2019赛季开始,将推出一项全新的、为期四年的顶级冰壶系列赛事——冰壶世界杯。该项赛事在亚太地区、欧洲地区和北美地区将分别设置一个分站赛,其中,亚太地区的分站赛定在中国,总决赛将在北京举行。2018年1月,中国和世界冰壶联合会签署了为期4年(2018年至2022年)的全球战略合作协议,全新的国际赛事“冰壶世界杯”由此诞生。

        每年的冰壶世界杯包括三场分站赛及一场总决赛,赛事分别于每个赛季的9月在中国举办揭幕战,12月在欧洲举办第二站,次年1月在北美举办第三站,5月在北京进行总决赛。四站比赛均包括男子、女子、混双三个冬奥会项目,每站赛事都将有世界排名前八位的国家队参赛,其中,中国队将参加全部四站赛事,也就是说,中国冰壶队作为东道主,直接获得参加总决赛的资格。

        总决赛各项目参赛队的具体分配情况为:东道主中国队、三站分站赛冠军、2018至2019赛季世锦赛冠军。此外,总决赛还将邀请冬奥会卫冕冠军以及世界杯排名最高的两支尚未晋级的队伍,一共8支队伍参赛。如果一个参赛国队伍获得多个分站赛冠军,也只能在总决赛得到一个参赛席位,其他参赛席位将按世界杯排名递补晋级。

        冰壶世界杯分站赛的赛制是,参加男子、女子和混双三个项目的各8支队伍会分为两组,组内进行双循环比赛,采取八局制,不设加局,两队在八局后若打平,将采取“点球”决胜,投“点球”离圆心更近的一队获胜。循环赛后,并列小组头名的队伍需要额外投“点球”确定最终排名。此外,冰壶世界杯采取每局计时制,在男子组和女子组比赛的前四局,每支队伍每局有4分钟思考时间,后四局每局有4分15秒思考时间。在混双比赛中,每支队伍在前四局每局有2分50秒思考时间,后四局每局有3分钟思考时间。

        冰壶世界杯第一站已于2018年9月12日至16日在中国苏州举办,第二站于2018年12月5日至9日在美国奥马哈市举办,第三站于2019年1月30日至2月3日在瑞典举办,总决赛将于今年5月8日至12日在中国北京举办。

        本报记者 孔宁