即时新闻

  • 明天多路段实施临时管控

        明天上午,国家会议中心将举行“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式。市交管局上午发布交通提示,明天,国家会议中心周边道路将采取临时交通管制措施;长安街及其延长线、东二环、北二环、鼓楼外大街、北辰路、民族园路、北辰西路也将频繁实施临时交通管制措施,请市民朋友及时了解掌握交管部门发布的最新交通出行信息,合理安排出行计划,选择好绕行路线,错峰出行、文明出行、绿色出行。

        ■明天早高峰和中午时段

        由于国家会议中心上午将举行高峰论坛开幕式,国家会议中心周边道路将采取临时交通管制措施;长安街及其延长线、东二环、北二环、鼓楼外大街、北辰路、民族园路、北辰西路也将频繁实施临时交通管制措施。

        建议:社会车辆可绕行东四环、东五环、通惠河北路、平安大街、地铁路、两广路、京藏高速、学院路等道路行驶。

        ■明天中午、晚高峰至晚间时段

        东三环、东直门外大街、东二环、长安街及其延长线以及人民大会堂周边道路将实施临时交通管制措施。

        建议:社会车辆可绕行东四环、东五环、通惠河北路、平安大街、地铁路、两广路等道路行驶。

        ■明天午后至下午时段

        由于正值周五,城区环路、联络线整体交通压力相对较大。

        预计海淀杏石口路、中关村地区、永定路、玉泉路,丰台正阳桥区等校园周边道路因接学生车多交通压力大。

        ■明天晚间时段

        预计鼓楼、什刹海、三里屯等餐饮商圈会吸引大量客流和车辆,区域交通压力会有所增加。

        小贴士

        交管部门提醒:

        25日至27日会议期间,广大市民朋友出行前可以通过电台、室外显示屏、导航以及“北京交警”官方微博等渠道及时了解掌握交管部门发布的最新交通出行信息,尽量选择乘坐公共交通工具出行,驾车出行时遇有临时交通管制措施路段,请服从现场交警指挥,合理安排出行计划,选择好绕行路线,错峰出行、文明出行、绿色出行。

        本报记者 安然  

  • 绿色之路

        第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京举行,市民来到西单“绿色之路”主题花坛,拍照留念。这个花坛表现了塞罕坝沙漠变绿洲、荒原变林海的主题。

        拍摄地点:西单路口  

        本报记者 王海欣 摄  

  • 服装鞋帽质量问题投诉增多

        中国消费者协会昨天发布2019年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析报告,结果显示,服装鞋帽质量问题最让消费者“闹心”。中消协表示,一季度适逢元旦、春节两大节日,消费者对服装鞋帽需求量大,相应的投诉也随之增多。

        问题

        质量有问题还虚假宣传

        消费者投诉的主要问题是,购买的服装短时间内出现褪色、变形、面料起球等影响穿着的问题;鞋子出现脱胶、褪色、断底等质量问题。

        同时消费者还投诉了宣传问题:一是实体商家对服装鞋帽的面料成分、产地等方面描述不真实;二是除面料成分、产地外,网上商家还对服装鞋帽的款式、颜色、大小等虚假标注或标注不准确,对消费者产生误导;三是部分商家以先抬价再打折或降价等虚假的价格促销手段欺骗消费者。

        建议

        口头承诺要落在文字上

        中消协指出,服装鞋帽虽为普通日常生活用品,但出现问题时消费者维权并不容易,主要原因:一是服装鞋帽一般是穿戴一段时间后出现问题,因消费者个人使用习惯、环境等多方面因素,很难界定是产品质量问题还是消费者使用不当造成;二是服装鞋帽单价低,但真假鉴定、材质检测等证据取得成本高。

        对此,中消协提醒消费者,应尽量选择信誉度高的正规商场购买服装鞋帽类商品,对于商家的口头承诺要落在文字上,注意了解网上卖家的信誉与评价,仔细检查商品是否存在瑕疵,保留好购物小票等消费凭证,发现问题后及时拍照保留证据。

        今年第一季度,全国消协组织共受理:

        商品类投诉(82866件)

        第一位:家用电子电器类 共22451件,占商品投诉总量的27.09%

        第二位:服装鞋帽类投诉14308件,占商品投诉总量17.27%

        三至五位:日用商品类、交通工具类和房屋及建材类

        受理服务类投诉(100006件)

        第一位:生活社会服务类投诉占服务类投诉总量的22.88%

        二至五位:销售服务、互联网服务、电信服务、教育培训服务。

        本报记者 杨滨  

  • 紫竹院“三虎桥”有望“重现”

        本报讯(记者叶晓彦)紫竹院南门外有一条小河沟,名叫双紫支渠,曾有一座石桥横卧在河道的上面,人称“三虎桥”。今年,海淀区紫竹院街道计划通过三虎桥文化微景观,使这座消失的古桥重现,同时利用场地高差打造林荫下的台阶座凳,打造夏荫冬阳的户外会客厅、书吧、下棋等全龄参与的社区花园。

        三虎桥文化微景观项目负责人介绍,这一项目位于三虎桥南街北路口的西侧,紧邻紫竹院路,与紫竹院公园隔路相望,微景观内计划设置绿地绿植、文化书屋、微缩拱桥、家具座椅等。微缩拱桥将取三虎桥形,设计成袖珍桥体,卧于镜水之上,三虎组合坐落侧旁。整体以紫竹为背景,展现出一幅长河紫竹、三虎桥镇守的怀旧山水画卷;文化书屋将取万寿寺屋檐结构和飞扬书本形态,保留原建筑一半墙体,同时展示面采用通透玻璃和原木结构相结合。

  • 周六还有降雨
    气温小幅回落

        本报讯 全市昨天普遍出现了降雨天气,降雨强度不大,但持续时间比较长,从上午开始,直到夜间仍有不少地方的降雨未停歇,对北京来说确实是一场贵如油的春雨。

        受到降雨影响,昨天气温下滑明显,下午的气温比早晨还要低,部分地区还出现了大风,风寒效应比较明显,体感阴冷,和前天高达25℃的气温相比确实是给人带来一种“一秒入冬”的感觉。

        今天雨过天晴,气温不高,风力不大,预计今天夜间西部山区会出现小雨。今明两天,早晚气温比较低,不到10℃,易感人群需注意及时增减衣物,谨防受凉感冒。

        受冷空气影响,周六仍将出现降雨天气,升温趋势受阻,刚刚有所抬头的气温预计又将小幅度回落至18℃左右。不过待这轮冷空气过后,气温将呈现明显的上升趋势,体感温暖,又可以换上刚收起来的春夏装了。

        近期花粉浓度仍然偏高,未来几天花粉浓度将呈现上升趋势,过敏患者外出活动需注意防护,远离过敏原,以免诱发过敏反应。王凯  

  • 41余万个人申请
    新能源小客车

        本报讯(记者李博)今天上午,北京市小客车指标办公布2019年第二期摇号数据。本期摇号数量方面,经市公安交通管理局审核确认,2018年2月26日中签过期未用个人普通小客车配置指标46个,按规定纳入本期个人普通小客车指标配置,因此本期将配置个人普通小客车指标6379个;配置单位普通小客车指标266个。

        本期新能源个人指标申请数量417307个,相比上期下降了2.6万个。如果按照现行规则测算,新的新能源车指标新申请者或将等8年。也就是,2027年才能获得指标。

        本期小客车指标将于明天上午10点,按照“公开、公平、公正”的原则进行配置。

  • 全聚德和平门店
    推出怀旧主题餐厅

        本报讯(记者于建)今天,全聚德和平门店迎来了自己的四十岁生日,为此店里全新打造了1979、童年、鸿雁三个怀旧主题餐厅,各种来自四十年前的老物件仿佛让人穿越过时间的隧道。

        店里还推出了三款以传统经典老菜为主的定制菜单,其中一道经典菜是芙蓉梅花鸭舌。