即时新闻

  • 禄米仓胡同与智化寺

        ▌蒋晨明

        老北京有很多叫“仓”的胡同,一般都是旧时的粮仓所在地。今天要说的禄米仓胡同就是其中之一。这里是明清两朝存储京官俸米的地方。禄米仓的建筑今天还在,现在被一家机构占用,一般人也不得见。

        值得一说的是胡同里有个著名的寺庙,它就是智化寺。禄米仓胡同在繁华的东二环里,胡同很长,向东走到尽头,就能看到这个寺院了。智化寺在明代就有,明初司礼监太监王振于正统八年(1443年)仿唐宋“伽蓝七堂”规制而建,初为家庙,后赐名“报恩智化寺”。旧时老北京的很多寺院都跟太监有关,他们之所以乐意捐建寺院,是因为考虑到将来“退休”之后有个养老的去处。所以很多太监从宫里出来后就去了寺院。

        智化寺主要建筑群虽经历代多次修葺,梁架、斗拱、彩画等仍保持明代早期特征,至今保存完好。这里1961年被国务院列入首批全国重点文物保护单位。仅从首批国家级文保单位这一点,就能知道智化寺的价值了。

        大家都知道老北京有个“京城内八刹”的说法,遗憾的是智化寺并未归入,但并不影响它在历史文化界的地位。而在我眼中,它也是我最喜欢的胡同里的寺院之一。

  • 兜风

        ▌苗凤和

        1971年春天,我刚满二十岁,正是爱赶时髦的年纪。得到堂姐要办婚礼的信儿,我赶紧把自己所有新潮的服饰、物件都装备上,去西城区那边一条幽深胡同里的院落参加婚礼。

        我上身穿藏蓝涤卡制服,下着国防绿长裤,足蹬三接头黑皮鞋,肩上斜挎着灰色马桶包(人造革面,圆形桶状,当年很时兴),头顶米黄鸭舌帽。尽管天气有些阴沉,我还是用墨镜罩住了眼睛。就这一身行头在当年的胡同里兜兜风,可比如今拉着游客串胡同的三轮车风光多了。如同当下开着顶级配置的豪车在高速路上飙车。我心里就一个字“美”。我骑车从车水马龙的大马路拐进小胡同。胡同不宽,人又少,我顿时觉得自己成为了主角。前面有行人甭管挡不挡路,我一定要用力按一按清脆的车铃,意在提示人家看看我这大链套、单支子、电镀圈锃光瓦亮的锰钢火炬牌自行车。

        到了堂姐的新房,见来了许多亲戚朋友。我刚要打招呼,母亲却一把拽着我往院外走。到了胡同口,母亲厉声呵斥我:“你姐结婚,你怎么打扮个流氓样儿?我可丢不起这个人。把你那鸭舌帽、墨镜扔垃圾桶里,要不你就给我回家去。”得,老辈人好像永远看不惯新做派。

  • 渴望聊天

        ▌赵燕俊

        前一阵,我们家由城区搬到了郊区。那时,我正处在漫长的腰椎手术恢复期,远处去不了,只能宅在家里。我总想找个人聊天,哪怕是个孩子也成。但是,新居所在的小区院大人稀,我这点心理需求一直未能如愿。

        那天,我见到一位本村的大哥买了两捆大葱。我想借着问价钱的机会与他聊一会儿天。我说:“您买的大葱多少钱一斤呀?”那位大哥告之十块钱一捆后继续前行。

        周末,有两个中学生边走边说:“我有一道二次函数的综合题还不会做哪。”另一个学生说:“那道题我也不会。”我赶紧迎了上去说:“什么题不会做呀?我看看我会不会做?”看完题后,我用了十几分钟就给他们讲明白了。两个学生高兴地说:“谢谢爷爷,您讲的比我们老师还好哪。”现在,我已成了很多学生的义务老师。这些学生的家长经常找我道谢,和我聊天。至此,我又回归到能与邻居聊天、相互关爱的老北京百姓生活中。

  • 盈利

        ▌马海霞

        老妈接了个电话,是小学同学王姨打来的,邀请我妈下周喝喜酒,她小儿子结婚。老妈放下电话开始翻账本儿,边看边跟我吐槽:“这老王平时就爱占便宜。二十年前她大儿子结婚,我给了一百元。半年后你大哥结婚,她也给了一百元。我和她上学时关系一般,这些年也没啥交往,所以你和你姐结婚时,我都没告诉她。哪能想到十年前,她女儿结婚,也给我下请柬了。我给了二百元。现在她小儿子又结婚,她还想着请我喝喜酒。现在二百元拿不出手了,至少得给她三百元。”

        妹妹在一旁插话:“没事儿的,等我结婚时,我亲自给王姨下请柬。”老妈无奈地说:“以老王的作风,她只占便宜不会吃亏。你结婚通知她,她顶多给三百元,还是让她占了便宜。”妹妹嘿嘿笑着说:“那我晚十年再结婚。到时最少得给五百元。若想盈利呢,我晚二十年结婚也行。那时随礼少于一千元都不好意思来赴宴。”呃,妹妹这个晚婚的理由倒是和经济挂钩了。

  • 翻天覆地

        ▌陈伟

  • 填字游戏341答案:

        横向:1.江入大荒流;2.刘三姐;3.翻车鱼;4.毛白杨;5.驴打滚;6.大兵小将;7.淡水;8.阿塞拜疆;9.唐玄宗;10.锡金;11.排列三;12.银河护卫队;13.荷花。

        纵向:一、淡马锡;二、驴得水;三、金银花;四、江姐;五、翻滚吧!阿信;六、大篷车;七、排队论;八、流言;九、大疆;十、唐三彩;十一、瞿秋白;十二、杨家将。

  • 数独24答案:

  • 胡同填字

        横向:1.黄道星座之一,在全天88个星座中,面积排行第三十位。2.西班牙裔法国演员,出演《这个杀手不太冷》《暗流》《达·芬奇密码》。3.德国前足球运动员,被球迷誉为“足球皇帝”。4.中国明代戏曲家、文学家。代表作《牡丹亭》《南柯记》《紫钗记》。5.印度尼西亚首都。6.广汽本田推出的一款两厢轿车。7.由王家卫执导,林青霞、梁朝伟、王菲、金城武等主演的影片。8.明、清时京师内城九门之一。位于西城区南部。9.歌手、音乐人。代表作《水手》《星星点灯》《蜗牛的家》。10.美国漫威漫画旗下的超级英雄。拥有超常体能和强大的盾牌。11.江南地区的特色小吃。用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉。12.鲱形目鲱科动物,群居鱼类。

        纵向:一、由姜文执导,姜文、周润发、葛优、刘嘉玲等主演的剧情片。二、中国内地民谣歌手、音乐人,代表作《南方姑娘》《成都》。三、小说《水浒传》人物吴用的别名,梁山排名第三。四、瑞典化学家、工程师、发明家,军工装备制造商。五、张家口市下辖区,位于河北省西北部。六、一种可以食用的大补类海洋动物。一市斤两个。七、韩寒创作长篇小说。八、2010年成立的团购网站,创办人王兴。九、辞书之祖,我国第一部词典。十、尼古拉斯·卡拉桑托执导,朗·哈柏塞、萨·达诺瓦、鲁迪·索拉里、布兰登·波恩等主演的电视剧。十一、19世纪法国批判现实主义作家。代表著作为《阿尔芒斯》《红与黑》。十二、湖南省省会。十三、李白《秋浦歌》中的一句,上句为逻人横鸟道。

        (答案见下期) 

  • 生命力

        ▌黎毅

        为什么你们宁可留一圈地中海也不剃光头?

        只要还有一丝头发,就还有希望。

        好似茫茫沙漠一株灌木,张扬着不羁的生命力。

        繁花似锦,我曾拥有。