即时新闻

科幻小说中的上下五千年

来源: 北京晚报     2019年04月26日        版次: 39     作者:

    《科幻中的中国历史》是一部侧重于观照历史、回返历史的中国科幻小说集,它的重点不是对未来的展望,而是对历史的重新发现。编者宝树认为,“不同的历史科幻都构成了对历史的解构和重构,在其中历史并非已完成的、不可改变的存在,而在自身中就蕴含着无限的可能性”,历史科幻正是希望在古今冲撞的合力中,激活历史想象的更多可能。

    书中,宝树选择了11篇科幻小说,并将历史科幻大体分为了三种主要类型,一是“秘史”,即以科幻元素来对历史做新的诠释,揭示出其中隐秘,利用科幻与历史的结合,共同创造一个奇异的世界。如选入的 《长平血》(姜云生)、《三国献面记》(宝树)、《晋阳三尺雪》(张冉)和《永夏之梦》(夏笳),也有千姿百态的“科幻秘史”如《飞升》(钱莉芳);二是或然历史,也可称“别史”。在中国科幻作者中,或然历史类的写作很大一部分围绕着现代化的焦虑而展开。如刘慈欣的《西洋》;最后一种特殊的历史科幻则是历史经验的全然错乱和碎片,宝树将它命名为“错史”。如《一九三八年上海记忆》(韩松)、《一览众山小》(飞氘)、《征服者》(阿缺)。难能可贵的是,细心的编者另编了一个《中国历史科幻小说要目》,附在书后,将本书中收入和未收入的作品统一编录,注明发表时间和出版信息,以飨读者。