即时新闻

英国诗人笔下的西班牙内战

来源: 北京晚报     2019年04月26日        版次: 39     作者:

    一位英国诗人亲历的西班牙内战,一次为注定失败的战争而战的经历。在这部对那场冲突的记录里,没有谁是英雄。

    同奥威尔、海明威一样,洛瑞·李也是西班牙内战的亲历者。1937年12月,年轻的他决心为共和军而战。他离开英格兰,在风雪中翻越比利牛斯山脉,以国际纵队志愿者的身份进入西班牙,谁料却立即被“自己人”当作间谍逮捕,径直坠入了险象环生的命运和苦涩的混战之中……在这本扣人心弦的回忆录《战争的一瞬间》中,他用真诚朴实的姿态,揭示了西班牙内战不为人知的时况战情与黑色荒诞,书写了一个年轻人的理想主义之灭亡。本书是继风靡欧美的“英国国民读物”《萝西与苹果酒》、《当我在一个仲夏清晨出走》之后,洛瑞·李“自传三部曲”的终篇。洛瑞·李从个体视角出发,描述了一场官方历史之外的西班牙内战,既延续了他一贯优秀美丽的文字,更以冷峻和客观之笔,回味了这场历史上颇具争议的知名战事,引人无限遐思。