即时新闻

  • 中国将采取一系列重大改革开放举措

        上接2版

        同事们、朋友们!今年是中华人民共和国成立70周年。70年前,中国人民历经几代人上下求索,终于在中国共产党领导下建立了新中国,中国人民从此站了起来,中国人民的命运从此掌握在了自己手中。

        历经70年艰苦奋斗,中国人民立足本国国情,在实践中不断探索前进方向,开辟了中国特色社会主义道路。今天的中国,已经站在新的历史起点上。我们深知,尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。我们将继续沿着中国特色社会主义道路大步向前,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

        下一步,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

        更广领域

        扩大外资市场准入

        第一,更广领域扩大外资市场准入。公平竞争能够提高效率、带来繁荣。中国已实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,未来将继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,并在更多领域允许外资控股或独资经营。我们将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。我们将加快制定配套法规,确保严格实施《外商投资法》。我们将以公平竞争、开放合作推动国内供给侧结构性改革,有效淘汰落后和过剩产能,提高供给体系质量和效率。

        更大力度

        加强知识产权保护国际合作

        第二,更大力度加强知识产权保护国际合作。没有创新就没有进步。加强知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求。中国将着力营造尊重知识价值的营商环境,全面完善知识产权保护法律体系,大力强化执法,加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为。中国愿同世界各国加强知识产权保护合作,创造良好创新生态环境,推动同各国在市场化法治化原则基础上开展技术交流合作。

        更大规模

        增加商品和服务进口

        第三,更大规模增加商品和服务进口。中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”。中国有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,消费增长潜力巨大。为满足人民日益增长的物质文化生活需要,增加消费者选择和福利,我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,不断开大中国市场大门,欢迎来自世界各国的高质量产品。我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。

        更加有效

        实施国际宏观经济政策协调

        第四,更加有效实施国际宏观经济政策协调。全球化的经济需要全球化的治理。中国将加强同世界各主要经济体的宏观政策协调,努力创造正面外溢效应,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。中国不搞以邻为壑的汇率贬值,将不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进世界经济稳定。规则和信用是国际治理体系有效运转的基石,也是国际经贸关系发展的前提。中国积极支持和参与世贸组织改革,共同构建更高水平的国际经贸规则。

        更加重视

        对外开放政策贯彻落实

        第五,更加重视对外开放政策贯彻落实。中国人历来讲求“一诺千金”。我们高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议,加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制,按照扩大开放的需要修改完善法律法规,在行政许可、市场监管等方面规范各级政府行为,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。

        中国扩大开放的举措,是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,这有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展。我们也希望世界各国创造良好投资环境,平等对待中国企业、留学生和学者,为他们正常开展国际交流合作活动提供公平友善的环境。我们坚信,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

        同事们、朋友们!让我们携起手来,一起播撒合作的种子,共同收获发展的果实,让各国人民更加幸福,让世界更加美好!祝本次高峰论坛圆满成功!谢谢大家。

        据新华社  

  • 平“语”近人

        ●今天的中国,已经站在新的历史起点上。我们深知,尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。

        ●中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

        ●我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,不断开大中国市场大门,欢迎来自世界各国的高质量产品。

        ●中国人历来讲求“一诺千金”。我们高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议。

        ●我们坚信,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

        ●让我们携起手来,一起播撒合作的种子,共同收获发展的果实,让各国人民更加幸福,让世界更加美好!

  • 高峰论坛12场分论坛成果丰硕

        作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要组成部分,12场分论坛昨天在北京举行。

        数千名中外嘉宾畅所欲言,分别聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、智库交流、廉洁丝绸之路、数字丝绸之路、绿色之路、创新之路、境外经贸合作区以及地方合作等主题深入交流。

        政策沟通

        论坛形成60多项成果

        政策沟通分论坛共形成60多项高含金量成果,包括发布《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》7种外文版,与多个国家和国际组织签署共建“一带一路”、产能合作、第三方市场合作等领域文件,并推动了一批务实合作项目。

        设施联通

        进入全面务实合作新阶段

        设施联通分论坛上,与会各方聚焦更高质量互联互通深入交流,认为设施联通已进入全面务实合作新阶段,并就交通、能源、电信等领域签署35项双多边谅解备忘录、合作意向书、投资协议、合作项目。

        贸易畅通

        发出支持多边贸易体系声音

        贸易畅通分论坛上,与会嘉宾表示在单边主义、贸易保护主义抬头的背景下,期待进一步深化全方位经贸合作,推动“一带一路”贸易畅通向高质量发展。

        资金融通

        推进可持续性融资

        资金融通分论坛达成一系列成果,包括财政部正式发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》,联合亚洲基础设施投资银行等8家国际机构共同设立多边开发融资合作中心等。

        民心相通

        构建高质量民心相通格局

        民心相通分论坛启动了“丝路一家亲”行动,推动沿线各国社会组织共同开展民生领域合作。

        智库交流

        发挥智库独特优势

        智库交流分论坛围绕“一带一路”规划共商对接、国际规则体系共建、全球经济包容普惠共享发展和共同构建人类命运共同体等议题,特别是如何发挥智库在共建“一带一路”中的独特优势,进行了热烈讨论。

        廉洁丝绸之路

        发起北京倡议

        廉洁丝绸之路分论坛上,中国与有关国家、国际组织以及工商学术界代表共同发起《廉洁丝绸之路北京倡议》,并签署系列反腐败合作谅解备忘录。

        数字丝绸之路

        为“一带一路”建设注入活力

        数字丝绸之路分论坛围绕创新驱动发展,加强数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设等展开深入讨论。

        绿色之路

        成立“一带一路”绿色发展

        国际联盟

        绿色之路分论坛宣告“一带一路”绿色发展国际联盟正式成立,为“一带一路”绿色发展合作打造了政策对话和沟通平台、环境知识和信息平台、绿色技术交流与转让平台。

        创新之路

        广聚创新之力

        创新之路分论坛与会各方为共建“一带一路”国家开展科技创新合作建言献策,提出要更好对接发展需求,广聚创新要素资源,将“一带一路”创新之路建设提升到更高水平。

        境外经贸合作区

        创造健康有序发展新空间

        境外经贸合作区分论坛上,与会代表达成共识,表示今后可重点在政策对接、规划引导、融资创新、服务便利上加强合作,为境外经贸合作区健康有序发展创造新的更大空间。

        地方合作

        持续推动民生改善

        地方合作分论坛见证了14项中外地方合作协议的签署,涉及友城结好、人文交流、经贸合作等多个方面,传递出各方合力加强“一带一路”地方合作、携手推动构建人类命运共同体的积极信号。

        新华社记者 韩洁 安蓓 孙琪 

        本报记者 张宇