即时新闻

  • 高峰论坛首次举办地方合作分论坛

        本报讯(记者王皓 陈强 殷呈悦)昨天,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作分论坛在国家会议中心举行。市委副书记、市长陈吉宁出席开幕式并致辞。

        陈吉宁在致辞中说,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议六年来,国际社会热烈响应。“一带一路”建设从理念转化为行动,一批标志性早期成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增加。作为首都,北京是中国对外开放的重要窗口,也是“一带一路”建设的重要枢纽。当前北京进入落实新版城市总规、推动高质量发展的新阶段,加强同“一带一路”沿线国家和地区交往合作、打造城市间的合作网络,既是北京全方位扩大开放的重要举措,也是我们共同的愿景。北京将继续提高开放水平,充分发挥科技优势,加快释放人才潜能,不断挖掘文化精髓,继续深化与各城市的务实合作,推动地方共建“一带一路”迈上更高台阶。我们相信,立足互信互利互赢的合作基础,坚持共商共建共享的合作理念,地方共建“一带一路”一定会沿着共同的发展愿景,不断谱写新的篇章!

        地方合作分论坛是本次国际合作高峰论坛12个分论坛活动之一,主题为“深化地方合作,共享发展成果”,由中国人民对外友好协会、北京市人民政府联合主办。这是“一带一路”国际合作高峰论坛首次举办地方合作分论坛,旨在为“一带一路”地方合作搭建平台、创新机制、拓展渠道。中国人民对外友好协会会长李小林,香港特区行政长官林郑月娥,老挝万象市市委书记兼市长辛拉冯·库派吞,德国前总统、全球中小企业联盟全球主席克里斯蒂安·武尔夫先后在开幕式上致辞。分论坛还举行了有关合作项目签约仪式。

        市委常委、常务副市长林克庆,市政府秘书长靳伟出席。

  • 地方合作分论坛签署14项合作协议

        据新华社电 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作分论坛25日在北京举行,会议现场签署14项中外地方合作协议,将进一步深化中外地方合作。

        中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会会长李小林表示,截至目前,中国已经与五大洲136个国家和地区建立了2629对友好城市和省州关系,增进了民间交流,推动了民心相通。

        “现在中国有超过10个城市或省份与万象建立了友好城市或友好省际关系。”老挝万象市委书记兼市长辛拉冯·库派吞在致辞中说,得益于“一带一路”的不断拓展,万象经济也随之飞速发展、就业机会猛增。中老两国之间的地方合作也为“一带一路”地方合作提供了成功范例。

        论坛上,中外代表分享了“一带一路”地方交流的经验与成果,展望了前景与机遇。各省州长充分肯定“一带一路”倡议对各国地方合作的积极意义,并表示期待未来在“一带一路”框架下进一步增进各国地方间交流。

        此次论坛上签署的14项中外地方合作协议,涉及友城结好、人文交流、经贸合作等多个方面,成果丰硕,传递出各方合力加强“一带一路”地方合作、携手推动构建人类命运共同体的积极信号。

  • “希望今后飞来北京 有机会使用新机场”

        昨天下午,清新澄澈的空气中,如凤凰展翅般静静伫立在蓝天白云之下的北京大兴国际机场,迎来了来自美国、俄罗斯、日本、韩国、荷兰等46个国家和地区的90位中外注册记者。他们是参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同组织的城市采访系列活动之“重大工程建设”采访活动,走进大兴机场,了解工程建设和运营筹备情况。

        紧锣密鼓倒计时精确至秒

        “66天08时41分11秒、10秒、9秒……”刚一到达新机场,陆续下车的中外媒体记者就被门口伫立的一面倒计时牌所吸引。以2019年6月30日竣工为终点,精确到秒的倒计时,充分展现出大兴机场建设紧锣密鼓、扎实推进的风貌。

        在航站楼前的展览室,记者们观看了以虚拟效果图全景展现未来机场盛景的《新枢纽 新引擎 新国门》视频短片。据了解,大兴机场远期规划年旅客吞吐量1亿人次以上,年货邮吞吐量400万吨,飞机起降88万架次。

        短片中,主航站楼呈现出中央放射的五指廊构型。这种构型的特点是指廊短,空侧延展面大,在拥有更多近机位的同时,做到旅客安检后从航站楼中心到最远端登机口约600米,步行时间不到8分钟,效率优于世界其他同等规模机场。

        此外,航站楼将体现中国传统经典建筑元素,位于五指廊端部的外部空间分别以丝园、茶园、瓷园、田园和中国园为主题,呼应丝绸之路内涵。美轮美奂的效果,令现场不少外媒记者频频点赞。

        人性设计通过安检亲友仍可相见

        在了解基本情况后,记者们迫不及待戴上安全头盔,进入航站楼核心区一窥内里乾坤。

        航站楼内,工人们正在紧张有序地施工。北京新机场建设指挥部党群部长张茹告诉记者,大兴机场多处采用先进科技创新手段,而最亮眼的则要算抗震技术。“航站楼下方,多条轨道交通线路南北集中纵贯穿越,特别是高铁通过航站楼下方时,设计最高时速达到250公里,这种穿越形式和速度设计均为全球机场首次。为了减少高铁对楼体的震动影响,大兴机场设置了1152个橡胶隔震支座和弹性滑板支座,构建了组合减隔震体系,成为目前国内最大的隔震建筑。”

        站在五层,透过巨大的玻璃幕墙,大兴机场各层风景尽收眼底。张茹介绍,“这个区域整个是开放和透明的,我们对面看到的是边防区。以往在传统机场,过了边防区域后,送别的人就看不到亲友了。而在这里,通过安检之后双方依然可以相见。”说完,张茹还幽默地表示,“除了送站,这里还是一处拍照留影的好地方!”听完讲解,不少外媒记者面带笑容摆好姿势,纷纷“抢占”有利位置,纷纷按下快门。

        来自苏丹通讯社的女记者Salih Salma表示,“大兴机场展示出了中国在工程、设计方面的极高水准。我的报道会告诉我们国家的人们,如今来往中国十分便利以及中国在经济和贸易方面取得的巨大成就。”Salih Salma还风趣地说,希望今后从自己的国家飞到北京,也能有机会使用这个新机场。

        本报记者 魏婧 程功摄  

  • 中外媒体记者报道开幕盛况

        今天清晨,位于国家会议中心的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心迎来了众多前来报道的中外媒体记者。他们将在这里,将开幕盛况传播到世界各地。

        清晨6时许,三三两两的中外媒体记者已陆续走进新闻中心。媒体公共工作区内,一些外媒记者正在赶写着当天的稿件。

        工作人员介绍,新闻中心今早6时开放,但5时50分已有数位媒体记者等在门口。

        不到8时,共有546个工位的媒体公共工作区前排的空位已所剩无几。架好摄像机,打开电脑,在分为英语区和中文区的公共工作区通道里,摄像、摄影记者寻找好最佳拍摄角度,调试设备,更有一些媒体开始了现场采访和转播。

        公共工作区东侧的各个演播室里,来自中外几大媒体已做好了转播开幕盛况的准备……

        来自索马里国家电视台的Adam Ali,站在新闻中心的工作台旁,与同行探讨着开幕稿件的细节。

        9时30分,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕的直播在公共工作区大屏幕中开始了,Adam Ali急忙回到前排座位上,戴上耳机,盯着大屏幕,认真地聆听主旨演讲的内容。

        这时,在工作区内,数百位中外媒体记者也用文字、用镜头记录着开幕式盛况,一篇篇稿件从这里发出……

        紧张的工作之余,Adam Ali告诉记者:“我的国家索马里与中国结下了深厚的友谊,许多中国人来过索马里,帮助我们建设道路。”

        “逛过北京的故宫、雍和宫,爬过长城,北京真是一座干净、美丽,科技发展很快的城市。”Adam Ali感慨地说。

        说完这些,Adam Ali又投入报道工作中。

        本报记者 孙毅 殷呈悦 张宇  魏婧 陈圣宇 龙露 程功摄 

  • 50份生态环境合作文件签署

        本报讯(记者张航)记者从昨日举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛获悉,中国已与共建国家和国际组织签署近50份双边、多边生态环境合作文件。

        生态环境部部长李干杰在主旨演讲中表示,“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。近年来,中国坚持走生态优先、绿色发展之路,中国与“一带一路”共建国家和地区围绕促进绿色发展开展了领域广泛、内容丰富、形式多样的交流与合作,取得一系列丰硕成果。

        据介绍,中国已与共建国家和国际组织签署近50份双边、多边生态环境合作文件;在中国-东盟、上海合作组织、澜沧江-湄公河等合作机制下,每年举办20余次论坛和研讨会,共建国家和地区超过800人参加交流。同时开展务实合作,实施绿色丝路使者计划、环境管理对外援助培训和应对气候变化南南合作培训,每年支持300多名共建国家和地区代表来华交流培训。