即时新闻

  • “智库交流”推动国际合作走深走实

        昨天下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举办的吹风会上,中宣部副部长蒋建国表示,共有来自60多个国家和地区的300多名代表出席了“智库交流”分论坛,其中国外代表143名。共同围绕“共享人类智慧,共促全球发展”的主题和4个议题进行了坦诚对话、深入交流,形成了一系列重要共识,可谓成果丰硕。

        系列配套活动促国际合作走深走实

        蒋建国表示,分论坛以智库、媒体两个组别,围绕“一带一路”规划共商对接、国际规则体系共建等议题进行了热烈讨论。“智库交流”分论坛是一次思想交流、智慧对接,从而进一步推动“一带一路”国际合作不断走深走实。

        蒋建国介绍,围绕“智库交流”分论坛,中宣部组织了包括“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议、“一带一路”国际智库合作委员会成立大会、“一带一路”5G+4K传播创新国际论坛以及由中宣部指导下分别拍摄制作的纪录片《共筑未来》、《“一带一路”上的智者》等一系列配套活动,为第二届高峰论坛的举办营造了良好氛围。

        86个国家182家媒体加入新闻合作联盟

        人民日报社副总编辑方江山介绍,首届“一带一路”国际合作高峰论坛后,人民日报社与各国媒体广泛接触,就“打造新闻合作联盟”事项进行沟通,向有意愿的媒体发出邀请。截至目前,共有来自86个国家的182家媒体确认加入联盟,而且这个数字可能还会增加。为保证联盟运行效率组建的联盟理事会由来自25个国家的40家媒体共同组成。

        “一带一路”新闻合作联盟是一个新闻合作网络和连接彼此的纽带,也是一个人文合作新平台和温暖你我的大家庭。

        建立“一带一路”相关基础数据库

        新华社副社长张宿堂介绍,“智库交流”分论坛上,不少中外专家提出,应由新华社承担搭建一个合作平台,推动“一带一路”国际学术交流常态化、机制化。为此,由新华社联合7家中国智库和保加利亚“一带一路”全国联合会等8家外国智库发起倡议成立“一带一路”国际智库合作委员会。大会4月24日在北京举行。来自近60个国家、130多家智库的260名嘉宾出席了成立大会。智库合作委员会将致力打造学术交流、课题协作以及信息共享三大平台。设立“一带一路”研究基金,开设网站客户端,创办相关学术刊物,还将开展研究成果多语种互译、建立“一带一路”相关基础数据库等。

        智库“朋友圈”达100多家

        中宣部国际联络局局长张烨介绍,中国国务院新闻办与柬埔寨、阿联酋、文莱、尼日利亚、也门等11个国家相关部门签署了旨在促进新闻交流的谅解备忘录,中国与共建国家的媒体人员交往互访日益密切,两年来共有近百批次新闻代表团互访和采访交流。两年来,中国为50多个共建国家和发展中国家提供近千个新闻技术免费培训名额,推动中外新闻界更好互学互鉴、共同提升。

        中宣部国际传播局局长赵建国介绍,中国社会科学研究院全球战略智库与国外46家智库展开深度合作,“一带一路”智库“朋友圈”达100多家。还有36家中央企业与国外110多家智库和国际组织建立了包括课题研究、品牌形象推广在内的多种合作关系。中国科学院已为“一带一路”沿线国家和地区培养近5000名高层次科技人才。   本报记者 陈圣禹  

  • 集四海之智 促全球发展

        第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”分论坛25日在国家会议中心举行。与会代表一致认为,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,是一个伟大的倡议。紧扣“一带一路”建设举行的“智库交流”分论坛,是一次思想交流、智慧对接的盛会。要把思想转化为行动,把智慧转化为能力,在实践中不断创造创新,推动“一带一路”国际合作不断走深走实。

        让智库研究与建设实践相伴前行

        日本前首相鸠山由纪夫致辞时祝贺“一带一路”国际智库合作委员会的成立,表示愿意推动“一带一路”建设。他去年在日本率先成立“一带一路”研究机构,与中方智库开展合作。

        24日,由新华社研究院联合15家中外智库共同发起的“一带一路”国际智库合作委员会在北京成立。

        这是响应中国国家主席习近平“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”建议的重要举措,也是对中外专家关于搭建合作平台、推动“一带一路”学术交流机制化常态化共同意愿的积极回应。

        “‘一带一路’国际智库合作委员会是一个良好的合作平台。”马来西亚前交通部部长翁诗杰说,这种多国智库合作机制,有助于消除一些偏见和误解,在更广范围传播“一带一路”理念,提升“一带一路”全球影响力。

        新华社社长、新华社研究院院长蔡名照说,当前关注“一带一路”研究的智库持续增加,“一带一路”研究成果产出逐年上升,对“一带一路”研究的领域不断拓展。

        众智之所为,则无不成也。

        与会代表认为,近6年来,“一带一路”建设生动实践为开展理论研究提供了源头活水,现在更有条件、也更有信心开展好“一带一路”研究,使理论研究与建设实践相互借力、相伴前行。

        为全球经济发展注入活力

        在巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹看来,“一带一路”是一个独特的倡议,能够给世界带来重大改变。

        “2013年‘一带一路’倡议提出时,我就赞同,因为我们必须换个角度看世界、看问题。”阿齐兹说,近6年来,不仅巴基斯坦,很多国家都从“一带一路”建设中获益。我们还将有一个令人激动的未来——更广泛的合作、更好的互联互通、持久的和平与繁荣。

        捷克前总理、社会民主党前主席伊日·帕鲁贝克表示,“一带一路”建设在带动全球经济发展、维护世界和平方面发挥着重要作用。

        “‘一带一路’是中国和世界的对话。”澳大利亚前外交部长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔说,“一带一路”的理念拥抱多边主义,体现了中国以参与者的姿态融入全球,对世界开放。

        新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,“一带一路”是中国在现有国际体制内向国际社会提供公共产品。中国是国际体制的改革者、补充者、完善者。

        中国国家开发银行行长郑之杰提出,要以开放包容为原则完善金融支持格局,以多边机制为平台撬动与国际组织的协商合作,特别是聚焦规则对接融合,不断扩大全球金融合作的“朋友圈”。

        命运与共 携手逐梦

        “我是印度裔,上世纪40年代出生在新加坡,而我的名字是一个阿拉伯词汇。”

        曾担任新加坡常驻联合国代表的新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕发言时说,他的身上就体现了亚洲文明的交织。现在的“一带一路”建设已超出经济范畴,还在重塑国家之间的文化和历史纽带。若干年后,历史学家回望“一带一路”,会发现这是一个经济蓬勃与文化复兴的进程。

        “构建人类命运共同体,需要我们相互借鉴、相辅相成。在全球化时代,持不同价值准则体系的主体应该学会求同存异,互相尊重与合作,‘一带一路’正是朝着这个方向前进的重要举措。”

        在英国社会科学院院士、《中国在人类命运共同体中的角色》一书作者马丁·阿尔布劳看来,“和而不同、和合共生”的中国传统文化观念,构成了人类文明共同体的价值底色,也为共建“一带一路”提供丰富的文化、智慧滋养。

        南非独立传媒集团执行主席伊克博·瑟维认为,推进“一带一路”建设进程中,中国充分尊重非洲国家的多样性,既推动经济共赢,又注重民心相通、情感连结,中非关系已成为构建人类命运共同体的生动注脚。

        “人类命运共同体,既是需要始终高举的旗帜,也是需要脚踏实地共同践行的理念。”中国日报社总编辑周树春认为,智库和媒体承担着观察、研究、解读世界的责任,要充分发挥资政建言、解疑释惑的作用,在推动“一带一路”高质量建设进程中,更好凝聚共识和力量。

        孤举者难起,众行者易趋。

        与会各方表示, “一带一路”倡议根植历史、启迪当代,源自中国、属于世界,应登高望远,以命运与共的宽广视野思考“一带一路”,本着共商共建共享原则,持续推动智库合作,把“一带一路”工笔画描绘得更加精彩,不断推动人类命运共同体的实现。   据新华社  

  • 五省市亮“实招”与共建“一带一路”国家互利共赢

        昨天在京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛媒体吹风会上,黑龙江、重庆、湖南、四川、山东等5省市表示,正结合自身区位优势扎实推进“一带一路”深入发展,与共建“一带一路”国家实现互利共赢。

        黑龙江:对俄邮政小包累计发运5235万件

        黑龙江省委常委、常务副省长李海涛介绍,目前已开通哈欧、哈俄线上的中欧班列,线路可以直达欧洲和俄罗斯的10个城市。

        截至2018年,全省口岸货运量实现了4142.3万吨,同比增长37.1%。目前,国务院已批复设立中国(哈尔滨)跨境电商综合试验区,对俄邮政小包累计发运5235万件,使哈尔滨市连续多年成为国内对俄出口电商包裹量最多的城市。

        重庆:中欧班列线路达到20条

        重庆市常务副市长吴存荣介绍,重庆市对共建“一带一路”国家和地区进出口近3年均保持在1100亿元以上规模,对俄罗斯、捷克、沙特阿拉伯、波兰等国家的进出口均增长了40%以上。重庆市在中欧班列(重庆)国际物流大通道中,运营线路达到20条,截至今年3月底,已累计开行3552班次,占全国中欧班列的25%,总货值1340亿元。

        湖南:努力办好第一届中国-非洲经贸博览会

        湖南省副省长何报翔介绍,截至2019年2月,湖南省企业经商务部门备案在共建“一带一路”国家投资的企业达840家,中方合同投资总额64.22亿美元。湖南省对“一带一路”沿线国家贸易额802.6亿元,增长36.5%。今年,湖南将突出东南亚、非洲两大区域,深化农业、装备制造、能源电力等领域的投资开发。同时,努力办好第一届中国-非洲经贸博览会。

        四川:积极参与建设西部陆海新通道

        四川省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室主任、省发展和改革委员会主任范波介绍,四川将推动中欧班列(成都)、国际航空枢纽建设,对接粤港澳大湾区建设,加大与香港、澳门、广东、广西等合作,积极参与建设西部陆海新通道。

        山东:全力打造对外开放新高地

        山东省委常委、常务副省长王书坚表示,山东将深度融入“一带一路”建设,全力打造对外开放新高地。

        2018年开行“齐鲁号”欧亚班列369列,比2017年增长80%;先后成功举办了中国(山东)品牌产品中东欧展览会、印度国际贸易博览会等重大活动;在沿线国家建设孔子学院4所、孔子课堂2所,成功举办8届世界儒学大会。

        新华社记者 樊攀 张骁 阳娜 张超 本报记者 魏婧