即时新闻

  • 64岁儿子怀抱91岁父亲晒太阳

        病房外走廊的一张金属座椅上,两鬓霜白的儿子抱着白发苍苍的父亲,陪着老人晒太阳,就如同小时候父亲抱他时的模样。日前,这张儿子给老父亲当“座椅”的照片在网上热传。父亲叫侯方彦,是一名老红军,儿子叫侯可亮。这个温暖一抱,感动了不少网友。

        儿子给父亲当“肉垫”

        随手拍下的一张暖心照片突然爆红网络,让青岛西海岸新区中心医院心内科护士韩美君始料未及。照片中,病房外走廊的一张金属座椅上,头发半白的儿子像搂着孩子一样,将年迈的父亲搂坐在自己腿上,满足地陪着老人晒太阳。可能是看到了有人在拍他们,父子二人同时会心地笑了。这张暖心照片传播后,点赞一片。

        “那天我去药房拿药,走到电梯口时,无意中发现老人坐在儿子的腿上。”护士韩美君回忆当时的场景。

        “我爸爸想出来活动活动,走到这儿有些累,但他穿的这条裤子不怎么厚实,这椅子是铁的,凉。”儿子侯可亮简短又朴实的回答瞬间感动了韩美君,这张走红网络的照片就这样被定格下来。因为这份感动,该医院的心内科休息椅上后来每个座位都配备了舒适温暖的坐垫。

        “这是很平常的事情”

        今年1月底,91岁的侯方彦因身体不适入院治疗,被诊断为急性心肌梗死,从重症监护室到普通病房,接受了一周多的治疗。“我印象很深,老人住进来当天,3个儿子便赶到病房,焦急地找医生了解病情。”韩美君说。

        “爸,你想吃点什么?中午给你送你喜欢的萝卜馅饺子好不好?”每次跟父亲说话,儿子们都像跟孩子说话一样。老父亲也总是和蔼地说:“我不要紧,你们都不用记挂着我,简单吃点就行了。”侯方彦住院期间,6个子女和孙子、孙女们纷纷前来探望。

        “父亲想出来活动活动。走到电梯间附近的窗口时,这里阳光很好。我试了试铁椅子比较凉,父亲穿着病号服又挺薄的,便让他坐在了我的腿上。这在我们父子之间是很平常的事情,没想到被传到了网上。”儿子侯可亮回忆照片拍摄时的情景说。

        四世同堂和和睦睦

        出院后的侯方彦老人恢复很好,86岁的老伴陪在一旁,64岁的儿子侯可亮在收拾屋子,4岁的重孙子围在太爷爷的身边跑来跑去。过了一会儿,58岁的三儿子侯可建也来看望二老,一家四代特别温馨。

        一般来说,养育子女较多的老人,在养老问题上,都会采取“排班”照顾的方式,但在侯方彦老人一家,从来没有“明确过责任”。老两口养育了四儿两女共6个子女,大儿子已经69岁了,最小的儿子也55岁了,四世同堂的一大家子已经达到40人,一直和和睦睦。

        “照顾父母是应该的。”侯可亮说,“其实我的兄弟姊妹对待二老比我都好。”

        据齐鲁晚报  

  • 女警怀抱婴儿指挥交通 背后故事暖人心扉

        前些天,一位女警一手怀抱婴儿,一手忙碌指挥交通的视频在网络上爆红,引来大量网友点赞。记者日前找到当事女警,原来她怀里的孩子是一位陌生路人的。

        男子心急落泪求助女警

        回忆起4月11日的那一幕,路先生觉得自己是不幸的,同时也是幸运的。路先生家住四川资阳市安岳县,儿子才出生不久,然而夫妻俩带孩子去医院检查时发现孩子眼睛视网膜红肿,医生建议去重庆市儿童医院仔细检查。

        “爱人刚生产完不久在家休养,担心我一人带着孩子去医院忙不过来,非要跟着一起来。”路先生告诉记者,4月11日凌晨,他驾车带着妻儿从安岳出发到了重庆。上午7时50分左右,一家人快到医院时,意外的事情发生了,路先生突然发现妻子出血不止。“我急得眼泪都出来了。”路先生说,想先把爱人送医院,但当时车流量挺大,慌乱之下根本不知道怎么办,这时看见了一名执勤的女交警。“我觉得这是我最能信赖的人,于是决定直接把车开到警察身边寻求帮助。”路先生说。

        临时妈妈抱娃指挥交通

        接过路先生家宝宝的是重庆市公安局渝中区分局交巡警支队六大队的肖伟警官。45岁的肖伟已经当了25年警察,转入交警岗位也已10年。

        当时肖伟正在早高峰执勤。停好车的路先生奔向她。“他跟我说,爱人在车上突然大出血,但车上还有名婴儿。”肖伟说,她几乎来不及思考,脱口而出“那你把孩子抱给我吧”。接过孩子时,肖伟看到路先生已经泪流满面。肖伟让他拨她手机号码,留下联系方式。孩子父亲转身急匆匆跑回车里,背上虚弱的妻子,朝着百米外的医院飞奔而去。肖伟说,由于她所在的是重要的高峰岗,所以只能一手抱着婴儿,一手继续指挥交通,“那个时候一心多用,我其实精神也挺紧张的,生怕动作幅度大了孩子不安全,好在开车的驾驶员们也比较配合指挥,孩子中途也没醒。”

        暖心后续 “一辈子难忘”

        肖伟向指挥中心报告并请求支援。指挥中心安排陈应洋与冯峰开警车前来支援。90后女民警陈应洋接过婴儿。肖伟当天正巧重感冒,担心感冒会传染给孩子。陈应洋怕孩子受凉,抱着孩子坐进了警车,一直等到路先生回来。

        大约20分钟后,路先生在医院安顿好妻子,赶回来接儿子。肖伟安排陈应洋和冯峰抱着孩子,陪他一起去儿童医院,帮助他给孩子挂号、就诊、拿药。

        交警接力抱着的婴儿才出生15天,整个过程一直甜甜地酣睡在女警怀里。有个细节让肖伟感到特别暖心,“我在指挥交通的时候,孩子头上的保暖帽给风吹走了,早上凉,我担心孩子受凉,但实在腾不出手。当时一个负责打扫街道的环卫工人看见后,跑了一小段把帽子捡过来,帮宝宝戴上,特别让人感动。”

        因为不放心,肖伟还给路先生打电话询问情况,得知他将妻子送入了当时距离停车点最近的一家医院,经过手术,晚上已经没有出血情况,不过孩子诊断为急性结膜炎,每天需要去医院做治疗。

        随后,路先生致电告知肖伟,妻子身体状况趋于平稳,已经可以出院,肖伟听了终于松了一口气。

        日前,路先生特地赶到交巡警支队六大队,当面感谢肖伟警官和她的同事们,同时报个平安。

        在接受记者采访时,路先生一家人刚刚安全回到了资阳安岳的家中。“这件事是一辈子都忘不了的,除了激动,就是感恩。”路先生说,他感谢肖伟警官和帮助他们的每位民警。据扬子晚报