即时新闻

  • 俄朝领导人单聊俩小时“谈得不错”

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和朝鲜最高领导人金正恩25日下午“一对一”会晤将近两个小时。两人随后告诉媒体记者,双方“谈得不错”。据朝中社26日报道,双方就继承和发展两国传统友谊、进一步发展各领域双边合作等问题深入交换意见,达成“满意共识”。

        初次“见面”

        这是普京和金正恩首次会晤。会晤地点设在远东联邦大学校园一座建筑内。俄罗斯媒体报道,普京乘坐直升机提前抵达。当地时间14时左右,金正恩乘车到达,普京站在门口迎接。金正恩面带笑容走向普京,两人握手、简单寒暄,稍后开始“一对一”闭门会晤。

        会晤开始以前,普京告诉媒体记者,他相信金正恩的访问“有助更好理解如何应对朝鲜半岛局势”以及“我们可以一起做什么”;俄方欢迎金正恩为推动朝韩对话和朝美关系正常化所作努力。金正恩说,两国将巩固和发展关系,他将与普京就朝鲜半岛局势交换意见。

        远东联邦大学在符拉迪沃斯托克的俄罗斯岛上,由一座大桥连接周边陆地,是2012年亚太经济合作组织领导人会议举办地。

        金正恩乘坐专列,当地时间24日下午抵达符拉迪沃斯托克,随后检阅俄军仪仗队。他在火车站与俄方人员简短交谈,继而乘车离开。

        超时“单聊”

        普京与金正恩会晤后告诉媒体记者,他们“谈得不错”。俄罗斯媒体报道,两人原打算会晤大约50分钟,实际会晤将近两小时。

        普京说,两人探讨朝鲜半岛局势,就如何推动局势改善交换意见。金正恩说,两人就朝鲜半岛局势和地区局势作深入讨论,交流“非常有实质意义”。他们没有向媒体记者发布会晤内容细节。

        “一对一”会晤结束后,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫、朝鲜外务相李勇浩和外务省第一副相崔善姬等双方高级官员加入会谈。俄罗斯卫星通讯社报道,“一对一”首脑会晤和双方扩大会谈持续三个半小时。

        多家媒体报道,金正恩和普京当天晚些时候将一起出席一场音乐会和晚宴。

        路透社报道,金正恩与美国总统唐纳德·特朗普今年2月在越南首都河内第二次会晤无果而终,美朝就解除对朝制裁和无核化措施有分歧,朝方因而希望就解除制裁寻求俄方支持;对俄方而言,俄朝领导人会晤有助展示俄方的外交实力以及对朝鲜半岛事务的影响力。

        中方表态

        乐见朝俄增进双边合作

        中国外交部发言人耿爽24日表示,朝鲜和俄罗斯都是中国的友好邻邦。中方乐见朝俄加强高层往来,增进双边合作,相信这有助于朝俄关系进一步发展,也有利于半岛和地区的和平与稳定。

        国际观察

        会晤就半岛无核化协调立场

        分析人士认为,在朝美对话出现波折之际,俄朝领导人会晤或将有助于推动朝核问题的解决。通过此次会晤,朝鲜将在未来半岛无核化进程中增加与美国谈判的筹码,而俄罗斯将通过推动解决朝核问题等方式,向外界展示其在半岛问题上的影响力。

        协调立场

        这是金正恩今年再次被推举为朝鲜国务委员会委员长后的首次出访,也是金正恩自2011年当政以来第一次与俄罗斯总统举行会晤。朝俄两国领导人上一次会晤是在2011年8月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫在俄罗斯布里亚特共和国与金正日会晤。

        值得注意的是,朝中社和朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》等官方媒体均打破此前通常只在领导人访问结束后进行报道的惯例,对此次访问进行了及时报道。观察人士认为,这显示朝方希望高调宣传金正恩的此次出访,以此提升朝鲜的国际形象。

        当前,朝鲜半岛形势总体呈现积极势头。中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生表示,俄朝通过此次会晤就半岛无核化等问题协调立场,可进一步打消朝方在无核化进程中的疑虑,有助于增强朝方信心,促使其坚守对实现半岛无核化的承诺。此次会晤后,俄方可能会在推动解除对朝国际制裁等方面发挥更大作用。

        任重道远

        分析人士指出,去年以来,朝核问题有关各方保持密切沟通协调,不过美朝两国在解除对朝制裁和无核化措施方面的分歧始终未消。随着今年2月朝美领导人河内会晤无果而终,两国在无核化问题上的分歧再度凸显。俄罗斯前驻韩国大使、智库俄罗斯国际事务委员会副主席伊瓦申佐夫表示,朝美领导人河内会晤后,朝鲜半岛安全问题的解决需要新的动力,而俄朝领导人的本次会晤将为此提供助力。

        俄罗斯战略研究所亚洲与亚太研究中心研究员洛博夫认为,就解决朝核问题打造多边机制,符合俄罗斯在东北亚地区的长期利益,有助于巩固目前达成的协议并推进新协议的签订。

        王俊生认为,朝核问题难以解决的一个重要原因在于半岛的冷战格局,而建立半岛和平机制才是消除冷战格局的有效方式。中方此前提出的“双轨并行”思路按照同步对等原则,同时推动实现半岛无核化和建立半岛和平机制,这正是推动半岛和平进程的有效路径。

        白雪骐 张若玄 据新华社

  • 倾听世界

        ■“特朗普总统有计划,但是他受到诱骗,正在掉入陷阱。”

        ——伊朗外长扎里夫

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫25日说,美国总统特朗普无意与伊朗开战,但受到下属和盟友“诱骗”,有与伊朗爆发冲突的可能。扎里夫同时伸出“橄榄枝”,提议与美方互换“在押人员”,与海湾国家签订互不侵犯协定。扎里夫在纽约参加美国智库亚洲协会一场活动,说特朗普反对耗费巨资在海外打仗,如果伊美开战,美方会耗费“7万亿美元”,“甚至陷入更大灾难”。

        ■“美国的核心价值观、声誉等正岌岌可危,促使我竞选美国总统。”

        ——美国前副总统拜登

        美国前副总统乔·拜登25日宣布将竞选下届美国总统。至此,已有20名民主党人宣布将参加2020年总统选举。现年76岁的拜登表示,不能让现任总统、共和党人特朗普获得连任。民主党全国委员会总统选举党内初选前两轮辩论将于今年6月和7月举行。

        ■“不管英国中央政府是否同意,苏格兰将筹划第二次独立公投,让选民决定苏格兰是否终结将近300年作为英国一部分的地位。”

        ——苏格兰地方政府首席大臣斯特金

        苏格兰地方政府首席大臣妮古拉·斯特金在苏格兰首府爱丁堡对自治议会说:“本届议会(2021年5月)结束任期以前,必须在英国‘脱欧’和苏格兰未来成为独立欧洲国家的两种前景之间作出选择。”同时,苏格兰民间支持“脱英”的力量开始“众筹”宣传,拟25日正式发起街头动员,鼓动选民在可能的二次公投中支持“独立”。  据新华社