即时新闻

  • 巴黎圣母院失火源头难寻

        法国一家建筑企业和巴黎圣母院发言人24日分别回应媒体关联圣母院失火原因的报道,否认起火点可能是烟头、电动升降机或电线。同时,法国政府加紧推进巴黎圣母院的灾后修缮工作。

        认“违禁” 查获7个烟头的残留物

        勒布拉兄弟公司是承担巴黎圣母院尖塔修缮工程的建筑企业之一。企业发言人马克·埃斯凯纳齐24日承认,企业旗下“欧洲脚手架”部门的一些工人确实违反禁止吸烟的规定,“有时”在尖塔周围的脚手架上吸烟。

        法国《鸭鸣报》先前披露,警方在火灾现场查获7个烟头的残留物,而一些工人已向警方承认曾经吸烟。埃斯凯纳齐说,企业“谴责”工人违规吸烟,“但火灾自建筑内部而起”,从企业角度看,“并非一个烟头点着了巴黎圣母院”。

        他认定,烟头连一根木头都不可能点着,同时质疑为何能在现场发现烟头残留物。“如果烟头能挺过这场猛烈大火,我不知道它们是什么材料制成的。”

        埃斯凯纳齐18日向路透社披露,“欧洲脚手架”部门一个12人小组是当天唯一在现场施工的工程队。他们架设的一台相机处于延时摄影状态,摄取的画面显示烟雾最先从尖塔底部冒出。

        齐“甩锅” 修缮作业经过政府批准

        埃斯凯纳齐24日同时认定,火灾不可能因为现场两台电动升降机中的一台发生故障而触发。他说,两台升降机“维护良好”,设在建筑外部,距离最先冒烟的尖塔底部分别有45米和65米。而且,工人火灾当天下班时切断了升降机电源。

        按照《鸭鸣报》的说法,调查人员认为电气线路短路最有可能是火灾原因。这家擅长调查的媒体同时怀疑横贯尖塔的电线可能有问题。然而,巴黎圣母院发言人安德烈·菲诺否认没有遵守安全准则。他说,修缮作业全部经过政府批准。“没有晃荡的电线,一切都妥善安装。”

        早在2012年,尖塔内部便安装了火灾电子报警器。菲诺说,火灾报警器首次发出烟雾警报时,安保人员曾作检查,但没有报告异常情况。菲诺说:“我不知道他们当时是否查错了地点。”第二次警报响起时,安保人员发现了尖塔底部的火焰。

        忙“修补” 捐款将用于修复及培训

        巴黎圣母院是哥特式建筑,12世纪中叶始建,耗时近200年完工,19世纪增建木质尖塔。15日火灾烧毁了巴黎圣母院的屋顶和尖塔,但主体建筑得以保存。德新社报道,法国政府已起草一份修复巴黎圣母院方案的草案,同意应总统埃马纽埃尔·马克龙要求发起全国性募捐活动。法国政府发言人茜贝特·恩迪亚耶说,捐款将用于修复工程以及培训技术工匠。

        草案尚需法国议会批准。草案同时要求政府免受部分现行法律限制,以便尽快完成修复工程。马克龙先前希望5年内完成修复,遭部分专家质疑。另据参与教堂应急处置作业的勒布拉兄弟公司披露,巴黎圣母院受损的石质拱顶将加盖临时性防水油布,企业已招募职业登山者协助把油布覆盖到位。

        法国文化部宣布,将自26日起拆除上世纪中叶安装在建筑上层的彩色玻璃;教堂西、北、南侧的玫瑰花窗一直维持中世纪原样,不会被拆除。据新华社

  • 统计失误!斯里兰卡爆炸遇难人数下调约百人

        斯里兰卡卫生部25日发表声明,将21日连环爆炸袭击的遇难人数从359人修正为“250人至253人”。声明说,由于爆炸袭击现场惨烈,遗体数量难以确切统计,所以出现较大误差。同一天,科伦坡市郊普葛达地区一处垃圾场发生爆炸,没有人员伤亡。警方封锁现场,着手调查。

        斯里兰卡21日发生8起连环爆炸,地点涉及全国范围内的多座教堂和高档酒店。据此前官方通报,爆炸袭击导致359人身亡,超过500人受伤。爆炸发生后,斯里兰卡全国加强了安保措施并实施宵禁,该国从23日起进入全国紧急状态。截至25日,警方已抓捕70多名涉嫌参与爆炸案的嫌疑人。

        斯里兰卡调查人员怀疑境外极端组织参与21日的恐怖袭击,促使旅游部25日叫停针对39个国家和地区的一项旅游淡季落地签证计划,以防恐怖分子渗透。

        斯里兰卡旅游部长约翰·阿马拉通加在一份声明中说:“尽管已经做好安排,准备给予39个国家和地区的民众以抵达(斯里兰卡)后签证待遇,鉴于当前安全形势,我们决定暂时冻结这项计划。”阿马拉通加说:“调查人员发现袭击关联境外势力,我们不想让这项计划遭人利用。”

        斯里兰卡政府上月宣布,旅游淡季期间,允许欧洲联盟成员国、美国、澳大利亚等39个国家和地区的民众以落地签方式入境。路透社报道,对斯里兰卡而言,旅游旺季是每年12月至次年3月。

        凭借旖旎的风光,斯里兰卡获称“印度洋上明珠”。热门旅行指南丛书《孤独星球》的出版商把斯里兰卡列为2019年最佳旅游目的地之首。这一南亚国家去年迎来230万人次外国游客,比2009年增加4倍。印度是最大的游客来源国,42.5万印度人去年赴斯里兰卡旅游。

        斯里兰卡政府军2009年5月击败分离主义武装泰米尔猛虎组织,结束将近30年内战。那以后,安全局势好转,经济逐渐恢复,旅游业得以复苏。作为斯里兰卡外汇收入的第三大来源,旅游业去年创收44亿美元,占国内生产总值(GDP)的5%。

        斯里兰卡民航局25日禁止固定翼和多旋翼无人驾驶飞行器飞行,缘由是安全形势严峻。除禁飞,斯里兰卡民航局同时暂停向商家发放无人机销售许可。

        美联社报道,极端组织“伊斯兰国”成员曾在多旋翼无人驾驶飞行器上装载爆炸物或榴弹,袭击伊拉克政府军,后者发现较难击落这种小型飞行器。  据新华社 

  • 替毒贩望风 鹦鹉遭“监禁”

        被毒贩训练一旦发现警察就大叫“妈妈,警察!”

        巴西警方本周在一次扫毒行动中“逮捕”一只替毒贩把风的鹦鹉。英国《卫报》24日报道,警方22日下午在皮奥伊州首府一个低收入社区突袭一个毒品交易窝点,“逮捕”这只鹦鹉。一名参与行动的警察说:“它肯定受过训练。警察一靠近,它就开始大叫。”

        报道说,毒贩训练这只鹦鹉一旦发现警察就大叫“妈妈,警察!”不过,一名23日当面“采访”这只鹦鹉的巴西记者说,鹦鹉“非常听话”,“被捕”后一直闭嘴,“迄今没有发出任何声音……彻底安静下来。”兽医亚历山大·克拉克证实记者说法:“许多警察从旁边路过,它一句话也不说。”警方已将这只鹦鹉交给当地动物园。它将在那里待3个月,练习飞行,然后“获释”。

  • 每月获赠千余根烟 前烟草销售员患癌

        从一个偶尔吸烟的人逐步成为一个烟瘾大的人

        英国一名男子上世纪80年代当烟草销售员期间,每月免费获得烟草企业提供的1200根香烟。如今,他患肺癌晚期,认为烟草企业应为此负责,考虑起诉它。

        英国《每日邮报》25日报道,西蒙·尼尔现年57岁,去年秋季确诊患肺癌晚期。尼尔认为自己患癌的根源是他曾供职的英国香烟生产商乐富门烟草公司。他1982年至1986年在那里做销售员,其间公司每月免费向他提供香烟作为福利。“回过头来看十分惊人。”尼尔说,“我入职时得知公司每月会免费给我1200根香烟。”

        按照尼尔的说法,他在乐富门工作期间从一个偶尔吸烟的人逐步成为一个烟瘾大的人,“因为我有这么多香烟”,汽车后备箱常常放有3万根香烟。英国慈善组织“吸烟与健康行动组织”说,尼尔不是唯一受害于烟草企业类似政策的烟草业员工。烟草企业上世纪明知吸烟会上瘾,却一度向“数以千计员工甚至一些民众免费发放香烟”。

  • 比平常少睡16分钟 可能影响工作表现

        睡眠质量比较差,第二天工作会遇到较多认知问题

        不少人知道缺觉影响第二天工作状态,那缺多少会产生影响?美国南佛罗里达大学一项研究显示,比平常少睡16分钟就可能影响第二天工作,关联判断力变弱和易分心。

        研究报告刊载于最新一期美国《睡眠健康》杂志。研究人员招募130名身体健康、家有至少一名学龄子女的信息技术行业从业人员,了解他们的睡眠时长、睡眠质量以及工作表现。结果显示,当研究对象比平常少睡16分钟,睡眠质量就会较差,第二天工作会遇到较多认知问题,比如难以集中注意力,从而引起精神压力增大、工作效率降低。

        美国科学促进会主办的新闻网站“尤里卡警报”23日援引研究人员的话报道,这项研究提供更多实验性证据,证明企业单位有必要付出更多努力改善员工睡眠。据新华社