即时新闻

  • 赢的输的全都未完待续……

        布达佩斯世乒赛打到第五比赛日,中国乒协球员间的“内战”已经渐渐成为赛场主旋律。北京时间今晚至明晨,男单、女单和男双将上演多场中国乒协球员之间的较量。

        两“胖”相争大者胜

        继许昕后,又一国乒虎将惨遭爆冷,只不过这次是输在了自己人拍下。在北京时间昨天进行的布达佩斯世乒赛男单第四轮中,头号种子樊振东以2比4不敌队友梁靖崑,无缘8强。

        樊振东被外界昵称为“小胖”,梁靖崑的绰号则是“大胖”。别看两人年纪相仿,境遇却迥然不同。22岁的樊振东年少成名,目前单打世界排名第一,是两届世界杯冠军。这是他第四次征战单项世乒赛,两年前,他不敌马龙获得亚军。

        比樊振东年长3个月的梁靖崑,虽也崭露头角数年,但几经起伏,世界排名刚刚杀到第九位。此前,他仅有一次世界大赛经验,即在2015年世乒赛中止步男单32强。不过近半年,梁靖崑上升势头迅猛。今年3月初的队内选拔赛,他以8胜3负获得亚军,而当时以全胜战绩夺冠的正是樊振东。

        此番两“胖”相争,先发制人的是樊振东,他以11比5赢得首局。梁靖崑并未就此泄气,反而以11比4、11比8、11比9连下三局。无路可退的樊振东放手一搏,以11比8扳回一城。第六局,两人激烈对攻,比分交替上升至7平后,梁靖崑连得4分,锁定胜局。担任直播嘉宾的国家队奥运备战参谋部成员、名帅李晓东直呼:从未见梁靖崑打得如此流畅。

        获胜后的梁靖崑十分兴奋,他表示,自己将心理位置摆得非常低,心态方面可能更胜一筹,“人家毕竟是世界第一,我要去拼他。在场上也确实每一分都在咬。”他透露,四年前作为小将参加世乒赛只是尝试,“这次是带着目标来的。”

        樊振东则直言自己“打得不是特别好”,精神面貌上没有完全释放,“落后时没能全力以赴去调动,整个人偏沉,球偏慢,不是特别积极主动。”他承认自己一直被对方压制,没有找到解决方法,“第一局挺好的,第二局几个运气球,比分一下拉开了,第三局就开始一直被对方进攻。”

        世界第一承认,自己由于没有拿过世锦赛冠军,此行抱了很大期望,所以背上了心理包袱,场上作风有些保守,“今天在场上心理底线很高,一下子被对方冲破了,没能再有力量去反击。”

        混双之争熟者赢

        北京时间今天凌晨,丁宁/樊振东和刘诗雯/许昕两对中国混双,在半决赛中相遇了。最终,刘诗雯/许昕以4比0击败队友,将在北京时间今天20时,与2017年世乒赛混双冠军组合、日本搭档石川佳纯/吉村真晴争夺冠军。

        这场中国组合之间的混双半决赛,从一开始就不是一场“公平”的竞争:丁宁和樊振东虽然均贵为单打世界第一,但作为混双组合,他俩在赛前的合练时间少得可怜。而刘诗雯/许昕则曾在巡回赛中多次搭档,在经验上更胜一筹。此外,虽然许昕和樊振东本次比赛的男子单打均告出局,但一来两人对于单打的期望值存在差异,二来樊振东是在单打出局当天参加这场混双较量,调整心情的时间更短。

        不过总体来看,“小胖丁”组合此番输球,主要原因并不是樊振东单打出局后低落的士气,而是丁宁/樊振东组合确实在双打的经验和配合上还欠缺火候。局分虽然是0比4,但最后两局的比分是11比13和14比16,“小胖丁”组合一直战斗到了最后。樊振东说:“赛前我和丁宁做了沟通,事实摆在那儿,单打确实是输了,但我们都会全力以赴,毕竟一个项目是一个项目,她也相信我能够调整过来。”

        心态可以调整,但经验和技战术上的一些问题却需要时间来解决。这方面造成的遗憾,在丁宁/樊振东这场比赛中表现得比较明显。比赛中,他俩曾有1比3开局落后,反超至8比4领先,最后却又输了回去的情况,这些都需要好好总结。尽管他俩此役告负,在东京奥运会混双参赛资格的竞争中处于了下风,但从国球备战奥运会的需要来看,两对组合一主一副才更加保险,而能够在如此仓促组合的情况下打到这个程度,“小胖丁”组合并非完全失去了进军东京的机会。

        未来之争仍待续

        在梁靖崑战胜樊振东后,本届世乒赛的中国乒协“内战”也连场到来,第五比赛日在女单和混双赛场也上演了两场惊心动魄的“中国德比”。其中实力更接近、对抗更激烈的,就是两位国乒小将孙颖莎与王曼昱的“未来之争”。

        两位小将此前在国际比赛中交手5次,孙颖莎拿下的2场胜利都在2017年,王曼昱取胜的3场则有2场在2018年,大有后来居上之势。作为中国乒乓球女单近两年来涌现出的优秀年轻球员,孙颖莎和王曼昱总体实力相差无几,这也反映到了比赛过程之中。一般乒乓球比赛平均每局双方总得分在20分左右,但孙颖莎和王曼昱在前三局中,一共打了82分球,平均到每局高达27分,激烈程度可见一斑。

        遗憾的是,孙颖莎以2比4最终告负,但她曾经在3局中拿到过局点,一次是第二局,一次是第三局,还有一次是第五局。如果拿下这三局,那么她显然能在比赛中占据优势,比赛的胜负也可能随之改变。但孙颖莎最终只拿下第二局和第五局,对整场比赛走势最为关键的第三局却没能拿下。那局比赛,她曾一度以10比8领先,但可惜在关键分的处理上不够细致,特别是正手直线突击成功率不高,最终让王曼昱以21比19逆转拿下这一局。随后一局,孙颖莎的气势受到了影响,以6比11再丢一局,胜负的天平就此向王曼昱倾斜。

        不过,之后的比赛还有波澜。3比1领先后,王曼昱的思想也出现了波动,在被孙颖莎追回一局后,她在第六局也一度落后。如果不是孙颖莎在第六局最后发挥不佳,这场比赛恐怕还将进入决胜局。

        其实,无论是赢球的王曼昱,还是输球的孙颖莎,作为第一次参加世乒赛单打的球员,她们的表现都相当出色:王曼昱还可以继续前进,她将和陈梦争夺决赛机会;孙颖莎则在晋级路上战胜了中国女乒最主要的威胁、日本选手伊藤美诚。相信她们俩之间的对决,未来还会多次上演,作为国乒女线的未来力量,这场“青春之争”才刚刚开始。

        本报记者 李远飞 王笑笑

        第五比赛日单打重要赛果

        □男单1/8决赛

        林高远4比0郑荣植(韩国)

        安宰贤(韩国)4比2张本智和(日本)

        张宇镇(韩国)4比0波尔(德国)(退赛)

        法尔克(瑞典)4比1李尚洙(韩国)

        □女单1/4决赛

        丁宁4比1平野美宇(日本)

        刘诗雯4比1加藤美优(日本)

        陈梦4比2杜凯琹(中国香港)