即时新闻

  • 春天里的读书声

        4月23日下午,由中国大百科全书出版社、如学传媒、北京图书大厦、北京阅读季联合举办的“春天里的读书声”——4·23世界读书日朗诵活动在北京市朝阳公园举行。诵读围绕“初心与梦想”、“读书与希望”、“生活和超越”三个主题进行,现场朗诵篇目包括《道德经》(老子)、《新疆爷》《活着就要发声》(雪漠)、《做一个战士》(巴金)、《每个人都是一个宇宙》(周国平)等,丰富多彩的内容和书友间亲切的交流吸引了众多读者的驻足与参与。

        评书表演艺术家袁阔成先生之女袁田在现场与其弟子、评书表演艺术家裴俊刚为现场读者带来了由作家雪漠的小说改编的评书《新疆爷》。“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”活动的最后,在场的读者整齐地朗诵起世界读书日的主旨宣言。

  • 日本推理小说家来华交流

        世界读书日当天,中国工人出版社在百万庄图书大厦举办了一场主题为“中日两国社会派小说的异与同”的签售会。日本推理小说家中村文则携新作《你消失的那一夜》向读者分享了他的创作历程。他谦虚地说他不是一个开朗的人,因为当时不想去高中,所以长期休学,那个时候遇到了太宰治的《人间失格》这本书,失格在日语当中是不合格的意思,他当时比较自卑,认为自己的人生不合格,所以才读了《人间失格》这本书。这本书对他影响很大,让他的心理得到了不少安慰。成为专职作家之后,初期屡次遭到退稿,他甚至认为“是不是邮局的人搞错了没有寄出去”,直到确认落选。然后他做了三个改善:一个就是要努力;第二个就是尽量客观地看自己;第三个就是要有自己的特色。由于中村文则深受陀思妥耶夫斯基、卡夫卡、加缪、萨特等的影响,他的作品最终形成了自己的风格:表现了社会现实对人性的扭曲和压抑,更加反映了在这种扭曲和压抑之下,生命本体的荒诞和错乱。中村说,在日本写小说是一件很辛苦的事情,日本的出版商甚至有一个房间是专门来关写小说的作者的,让作者在里面创作。中村在某次被“关”在屋子里写作过程中,有人传言说那个房间里面会有三岛由纪夫的幽灵,他反而一点不恐惧,甚至满怀期待地等着他出来,但是三岛由纪夫并没有出现。中村说:“那我想我要是多努力的话是不是就能见到三岛由纪夫了,所以我至今就这样努力写小说。”

  • 科幻小说中的上下五千年

        《科幻中的中国历史》是一部侧重于观照历史、回返历史的中国科幻小说集,它的重点不是对未来的展望,而是对历史的重新发现。编者宝树认为,“不同的历史科幻都构成了对历史的解构和重构,在其中历史并非已完成的、不可改变的存在,而在自身中就蕴含着无限的可能性”,历史科幻正是希望在古今冲撞的合力中,激活历史想象的更多可能。

        书中,宝树选择了11篇科幻小说,并将历史科幻大体分为了三种主要类型,一是“秘史”,即以科幻元素来对历史做新的诠释,揭示出其中隐秘,利用科幻与历史的结合,共同创造一个奇异的世界。如选入的 《长平血》(姜云生)、《三国献面记》(宝树)、《晋阳三尺雪》(张冉)和《永夏之梦》(夏笳),也有千姿百态的“科幻秘史”如《飞升》(钱莉芳);二是或然历史,也可称“别史”。在中国科幻作者中,或然历史类的写作很大一部分围绕着现代化的焦虑而展开。如刘慈欣的《西洋》;最后一种特殊的历史科幻则是历史经验的全然错乱和碎片,宝树将它命名为“错史”。如《一九三八年上海记忆》(韩松)、《一览众山小》(飞氘)、《征服者》(阿缺)。难能可贵的是,细心的编者另编了一个《中国历史科幻小说要目》,附在书后,将本书中收入和未收入的作品统一编录,注明发表时间和出版信息,以飨读者。

  • 如何讲好中国故事

        中国故事是时代命题,讲好中国故事是新时代使命,而如何讲好中国故事,向世界介绍一个真实、立体、全面的中国则是公共外交的重要研究课题。如何讲好中国故事,传播中国声音,是值得思考和研究的。中国对外友协面向全国各地友协和外办征集案例,用成功案例让读者明白,中国故事可以这样讲……

        近日,由中国人民对外友好协会主办的《如何讲好中国故事》新书发布会在京举办。自2018年1月启动以来,项目组从全国对外友协系统共收到117个案例,经过反复研讨、改写、编辑和专家点评,从中选出33个案例,形成《如何讲好中国故事》一书,由商务印书馆出版发行,目的在于系统梳理总结向世界介绍中国,促进民心相通的经验与方法,提出新时代做好公共外交的新思路和新方法。

  • 蔡澜的快活人生

        香港著名才子“生活家”蔡澜老先生本周携新书《我喜欢人生快活的样子》来到北京与读者畅聊生活。

        年近80岁高龄的“老顽童”, 爱吃爱玩爱潇洒,同时学习不停,对于新生事物仍抱有极大的好奇心和求知欲,他的微博粉丝众多,还准备玩抖音。“把事情做好,今天要活得比昨天好一点,明天要活得比今天更精彩。”身为“美食家”的蔡澜也免不了被读者问到各种有关“吃”的话题。关于火锅,他表示可惜。他并不是说吃火锅不好,而是担心如果所有人都去吃火锅,大厨们就不必想烧菜的方法,美食也就慢慢地减少,相应的那些烹饪大师也会渐渐消失。蔡澜老先生包容豁达,心态好,即使年老也觉得年轻。“老顽童”蔡澜的智慧,也可以给忙碌的青年人一些启迪和慰藉。

  • 英国诗人笔下的西班牙内战

        一位英国诗人亲历的西班牙内战,一次为注定失败的战争而战的经历。在这部对那场冲突的记录里,没有谁是英雄。

        同奥威尔、海明威一样,洛瑞·李也是西班牙内战的亲历者。1937年12月,年轻的他决心为共和军而战。他离开英格兰,在风雪中翻越比利牛斯山脉,以国际纵队志愿者的身份进入西班牙,谁料却立即被“自己人”当作间谍逮捕,径直坠入了险象环生的命运和苦涩的混战之中……在这本扣人心弦的回忆录《战争的一瞬间》中,他用真诚朴实的姿态,揭示了西班牙内战不为人知的时况战情与黑色荒诞,书写了一个年轻人的理想主义之灭亡。本书是继风靡欧美的“英国国民读物”《萝西与苹果酒》、《当我在一个仲夏清晨出走》之后,洛瑞·李“自传三部曲”的终篇。洛瑞·李从个体视角出发,描述了一场官方历史之外的西班牙内战,既延续了他一贯优秀美丽的文字,更以冷峻和客观之笔,回味了这场历史上颇具争议的知名战事,引人无限遐思。

  • “一带一路”五年故事

        4月17日,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)、外文出版社联合举办了共建“一带一路”全球合作共赢主题研讨会暨《“一带一路”这五年的故事》系列图书发布会。这套图书从七个议题入手,用六种语言出版(中、英、法、西、阿、俄),回顾了过去五年来“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实的历程,梳理了相关国家在多个方面开展合作和达成的共识,呈现了“一带一路”国家千千万万普通民众生活因此而发生的改变,展望了“一带一路”的未来发展方向。2017年人大重阳与外文出版社联合打造的《“一带一路”故事》就曾登陆首届“一带一路”国际合作高峰论坛,并受到广泛好评。

  • 思维训练实现自我重塑

        在信息爆炸的年代,如何专注内心的声音,不被恐惧、愤怒等情绪掌控?如何用科学方法缓解压力,改善人际关系,提高工作效率,甚至持续改变自我?在《新情商》中,丹尼尔·戈尔曼和理查德·戴维森两位《纽约时报》畅销书作家公布了他们的多年研究成果:有效的思维方法可以改变大脑,重塑性格,它对于人类的意义远超我们的想象。在本书中,他们指出了常见的错误观念和一些伪神经科学,用实例和研究证明,科学的精神训练除了令人感到愉悦之外,更大的益处在于给大脑和思维带来持久的改变,进而影响生活和工作方式,包括缓解焦虑、提升专注力、增强同理心和洞察力、营造良好人际关系、减少坏情绪的影响等。