即时新闻

  • 绿锦织城

        >>>41-44版

        山披绿,云染绿,水溢绿,树吐绿,京城处处绿意盎然。

        行走在京城的绿道上,看着这满目的绿色,脚步也轻松了许多。至今,京城的绿道总长度已经延伸至821公里,一条条绿道就像绿色锦缎一样点缀着北京这座大都市,让这座城市更为清新,更为宜居。这不断扩展的绿色空间,也正在搭建起生态北京的坚实骨架,而且这骨架会越来越坚实。今年,本市将继续推进283公里绿道建设,与已有绿道相连接,逐步形成连通城乡的绿色生态网络。

        条条绿道穿林入园、环山绕水,调节着这座大都市的气候,还满足了百万人的休闲健身需求。这一次,跟着我们再走走这些绿道吧——

        位于海淀区的三山五园绿道,是本市启动的第一个绿道建设示范项目。这条绿道全长36公里,起自清华大学,沿清华西路、颐和园路、四环路、北坞村路、闵庄路、玉泉山路等城市道路向西延伸,至香山公园和西山森林公园。沿线连接了颐和园、北京植物园、北坞公园等多处风景名胜区和公园绿地。

        常营半马绿道是北京东部首个专业标准半马绿道,长约22公里,以常营公园花瓣广场为起点,一路经过常营公园、蝶泉绿地、五里桥公园等景点,沿途还有补给站等设施。

        位于丰台区的园博绿道呈东北——西南走向,总长度达64.5公里。它自地铁9号线六里桥站北侧绿地、沿京港澳高速辅路一路向西南方向延伸,到杜家坎环岛继续向西,过北宫南路连上西六环,再向南到青龙湖公园,最后到达南水北调线。园博绿道未来还将与卢沟桥相连,形成横跨永定河两岸的城市绿色慢行休闲系统。

        于建

  • 清歌如烟重聚首

        与京西原有的三山五园(万寿山、香山、玉泉山;静宜园、静明园、畅春园、圆明园及颐和园)历史园林相呼应,一片“城市绿肺”静卧于城区的西北部。这里地广人稀,树林茂密,鲜花簇拥齐放,长达六公里的健康绿道在此环绕而建。中关村森林公园,既是一座“近自然林”的景观生态林,又保留着原有区域的建筑肌理和“乡愁”。穿行在公园中的绿道,仿佛穿行于一座现代化城市公园的变迁史中。

        中关村森林公园的绿道围绕园区主要景点而建,呈两道环状贯穿着森林公园。根据公园门口的简介,公园分为东、中、西三部分,东部以唐家岭村拆迁地为主体,包括“绿岛识林、斜阳壁影、乡村童趣、翠草藏莺、老街印象、清歌如烟、万树余坡、野餐营地”等景点;中部以原唐家岭村菜地为主体,包括“梣叶染秋、百亩槐香、芦花秋荡、森林乐动、水木临风、绿朗清心、枫红朴绿、吟诗丛樾、落英缤纷、蝉鸣仲夏、花海融春”等景点;西部以土井村拆迁地为主体,包括“古井槐荫、柳塘蛙唱、鸟鸣境出、桑榆晚景”等景点。

        绿道蜿蜒于高低错落各种各样的乔木丛和鲜花簇中,骑车经行处,银杏、油松、栾树一一现于眼前,苜蓿花、野菊花、迎春花、桃花等各式花团开在绿道两旁。蜜蜂嗡嗡声没于花丛深处,鸟啼不绝于身旁树林,仿若行走在郊野森林中。因为长达6公里,想要完整地走遍绿道,救星恐怕只有一辆单车或者一双跑鞋了。我骑着单车沿着绿道经行于各处景点,这时才对森林之大有了物理概念。据说,中关村森林公园总用地面积4315亩,几乎和颐和园一样大。

        如果想在公园细细观赏林中美景,也可以走下绿道,漫步在林间小道上。中关村森林公园有一处专用于人们漫步赏景的木质结构小道,小道架空于地面蜿蜒曲折延伸至远方,从此处漫步赏景,仿佛走进了一幅平展铺开的卷轴长景画中,人在画中游真的并不只是笑谈,它真实存在于此。

        唐家岭村,这是公园所矗立的地方。2009年前,全村户籍人口不足3000,流动人口却达5万多,是当时北京著名的流动人口聚集地。公园建立以后,过往的一切被一种特殊的方式记录在了中关村森林公园里。拆迁时的砖瓦,修建成公园道路两旁各种造型的红色砖墙,公园内部的坐凳、花坛、景观小品、指示牌基座……甚至是人们脚下的道路,都是用这些废旧材料修建完成的。在“留白增绿”的同时,还将建筑剩材“变废为宝”,给大自然中悄然融入了人文元素,让公园成为了一座“记忆之城”。

        在“清歌如烟”景点,一座茶棚在过去曾是唐家岭村西南一街11号,茶棚外的指示牌上显示了2010年拍摄的搬迁前照片,记录了往昔拥挤的生活环境。牌子上的字如下:“清歌如烟,拥挤的窄巷变成了疏朗的林间,曾经袅袅的炊烟被如今清悠的歌声取代,荣耀让我们在这里重新聚首,供游人休憩赏析。”

        砖块、瓦片、木桩、混凝土块,这些唐家岭村腾退后所剩下的废旧材料在园林局设计人员的巧妙设计下,重组成了一处别致的景观——“老街印象”。老街上“房屋红瓦顶”的装置艺术受到游客的大力喜爱,在此处留影,发到社交网上,必定有朋友要以为你是爬上了高高的房顶,其实不然。“房屋红瓦顶”的装置并不高,平步就能上去,“乡村童趣”极高,能使人回忆起小时候“三天不打,上房揭瓦”的乐趣。    胡德成 

        GO提示

        公园位于海淀区唐家岭土井村路45号,免费开放。可乘坐公交446、447、专80、运通205路等线路在土井东站下车。自驾可自友谊路转至土井村路东行路南即到。公园绿道较长,适合骑行或者跑步爱好者。

        制图 冯晨清