即时新闻

  • 湖楼怀古任凭栏

        提及“三山五园”,住在海淀的人们总对香山、万寿山、玉泉山以及静宜园、清漪园(颐和园)、静明园、畅春园和圆明园甚为乐道,也愿意在天气晴好时频频造访,一山一水都格外熟悉。然而倘若沿着“三山五园绿道”一路骑行,却能在沿途中发现一些人迹稀少的园外园散落其间。这些园外园或尚未修复,断壁残垣中显得苍凉沉郁,或平整重建,古今映照下更透出所谓渤澥桑田。

        沿着北坞村路往北骑行,玉泉山上古朴的塔影伴着天光云影尽入眼底。在十字路口往东一拐,便迎来万安东路段绿道的入口。虽然绿道与万安东路公路几乎平行,沿路却贴心地设置好了仅供行人和自行车进入的栏杆,不用担心会有其他机动车闯入。大约骑行三分钟,就能看到影湖楼公园的大门。稍稍往内走,只见一泓清亮透碧的潭水正静静地等待游人的造访。潭边三两棵椿树已长出细密的新叶,与潭中长在水里的两棵新树遥遥致意,风过之处,碧潭涟漪牵动着潭内丰茂的水草,甚至能隐隐见到迫不及待挤出水面的草叶尖在阳光下闪着光。远处的丛林或绿或灰,宛若笼罩在一层青雾里。潭内潭外,有动有静,这是影湖楼公园给来客的一份见面惊喜。

        公园原为乾隆年间高水湖湖中楼“影湖楼”的旧址,据载“湖之中筑楼五楹,惟舟可通”。清末民初,玉泉山泉水逐年减少,这里曾站在如今的一泓清潭边上的白玉石栏边,可遥想当年“妖童媛女,荡舟心许,鷁首徐回,兼传羽杯”的盛况。回身四顾,则能见到一座石座浮雕设于台基之上。据公园铭牌介绍,这一场地参考了历史文献,还原了影湖楼的建筑台基和柱础。石雕则选取了《都畿水利图卷》中绘有西山、玉泉山、高山湖和影湖楼的部分,乾隆年间京郊水系的风光盛况得以在石雕的一笔一刻中依稀重现,让后人追忆这片如今大部分已成平地的公园曾有过的“西山微远北山近,翠逻青围碧镜中”的景象。

        如今的影湖楼公园占地50.16公顷,是在2015年海淀区三山五园环境提升这一契机下新修而成,变身为一处“观青山古塔,赏芳草林地,寻园外旧影,享康体休闲”的休闲公园。公园设有九景,分别是“芳草水泽”、“玉棠映塔”、“湖光塔影”、“湖楼怀古”、“林踪寻湖”、“玉泉清秋”、“绿黛烟萝”、“晴霞远岫”、“生肖丘园”,设计上格外凸显了怀古追思的基调。

        游览完影湖楼公园继续沿绿道万安公路段的西南方向前进,还能见到丹青圃公园。相比绿道北坞段的野趣横生,途经这两个公园的绿道旁的植被显然经过精心修建,不但能见到多个修建成浑圆球形的大叶黄杨与松林、碧桃相映成趣,多个指示牌边也统一植满了金黄一片的迎春。此外,这段绿道十分笔直,骑行时稍稍切换齿速,便能尽情享受骑行中速度带来的惬意与愉悦。略遗憾的是,我在丹青圃公园遇到绿道出现了“断头”现象,只能选择意犹未尽地返回。                      袁璐 文并摄

        GO提示

        值得一提的是,还有绿道旁的两处观光采摘园:御林观光采摘园和御香观光采摘园。据了解,御林观光采摘园占地面积317亩,现种植樱桃、杏、桃、海棠、苹果、京西御稻等名优品种,园内建有欧式德国啤酒屋一栋,可现场酿制啤酒供游人享用。御香观光采摘园则占地面积400余亩,建有8栋大型日光温室种植草莓、小西瓜等精品水果,还配有儿童乐园、动物世界、休闲长廊、传统农具展示等一系列配套服务设施,游人不光可以在此采摘、休闲,还可以在开心农场享受农作乐趣。有趣的是,园区还利用林下经济散养了柴鸡,孩子们可以捡拾新鲜鸡蛋。

  • 船营北坞识野趣

        都说北京“春脖子短”,然而在北京西郊,春天的脚步似乎走得总是慢些。丁香、碧桃在城里的绿地里已花事阑珊,却在昆玉河边的绿道旁、公园里开得正欢。对骑行爱好者来说,想要在春日里择一处路况良好的绿道放松身心,三山五园绿道绝对是一段值得享受的选择。从火器营桥边的绿道入口出发,沿着四环路、北坞村路可依次经过船营公园、中坞公园和北坞公园,沿途风景美到令人目不能移,绿道边可遮阴可小憩的林木也让这段骑行旅程十分轻松惬意。

        位于四海桥西北角的船营公园是此段骑行途经的第一站。该公园在清代时为养水湖的一部分,后期随着水资源的减少,逐渐退变为沼泽和稻田耕地。船营,是这里曾有的一个村落名,船营村始建于清朝,为颐和园内水师中南方兵士家属的聚集地。如今的公园利用现状地形围合空间,总规划用地184公顷,其中开放区11.55公顷,其余为南水北调保护区范围。

        船营公园的景致营造颇具郊野田园特色,设有“问柳坡”、“野鹤塘”、“忆杨场”等景点。暮春时节的“野鹤塘”,密密的苇丛已长得一尺多高,铺满了半个池塘。伴着新石砌的小拱桥,这个苇塘成了公园牵绊游人、脉脉含情的一只“眼”。被春雨洗涤得格外翠绿的芦苇丛,在傍晚的西风吹拂下掀起了高低起伏的绿浪,卷起了一圈圈涟漪,也扬起了游人赏景感怀的思绪。“日暮乌声急,山空鹤影孤”,古人笔下那萧疏孤渺的意境仍能被今人在京西郊外目睹,堪称奢侈。

        相比船营公园的清幽雅静,北坞公园则显得冲淡晴和,出于自然。据载,明永乐十三年(1415年),这一带发生严重水灾,朝廷派船队来此救灾,长达两年之久,船只便集中停泊在四面高而挡风的北坞、中坞和南坞。如今北坞公园设有“北坞印象”、“古寺乡情”、“耕田耕织”,“兴林寄语”、“新庐秋韵”、“曲廊藤影”、“双林聚贤”、“高湖塔影”。此外,园中还散落有药王庙、金山寺、大戏台、部长林、高水湖等历史遗存。北坞公园段绿道十分适合与同伴一同骑行,还能作为三山五园绿道全程骑行的休憩站。绿道两旁的景致十分开阔,抬头就能看见玉泉山上的玉峰塔,两边大片的草地更是绿茵如织,悦人眼目。

        除了公园的造景,骑行过程中,沿途还能邂逅很多在城内花园里难得一见的乡土植物。榆叶梅花期已过,林下的二月蓝却开得如紫云一团;绿汪汪的芥菜在各种灌木里蹿出,急吼吼地在数场春雨后挤满了绿地的空隙;叶如狭剑的马藺花开出了一朵朵蓝紫色的花,花叶皆可入药,浑身是宝。这些生机勃勃的郊野春景,让人忍不住一再慢踩脚踏,一一辨识,享受这与大自然难得的亲密。

        值得一提的是,绿道的设计很科学,加上沿途跑步锻炼的人并不多,骑行过程十分顺畅。新修的公厕设施也一应俱全,各种路标指向和绿道地图也很清晰,无需专门导航就能轻松找到想要选择的骑行路线。          袁璐 文并摄

        GO提示

        海淀三山五园绿道总长度36.09公里,建设面积为62.8公顷。建设范围涉及海淀区海淀镇和四季青镇两个镇,东起清华大学西门,西至西山森林公园东门,北到万泉河支线河道南侧巡河道,南到长春健身园。绿道线路串联了香山公园、北京植物园、颐和园、圆明园、西山森林公园等大型历史名园和海淀公园、玉东公园、北坞公园、丹青圃公园,以及众多休闲娱乐设施和农业观光等绿色产业,形成了“一线、四环、四延伸”的整体布局。

        三山五园绿道道路宽度在2.5至3米,主体面层采用彩色沥青,可骑行、步行使用。绿道内包含游客服务点8处,服务内容包括小卖部、休息、自行车租赁存放、卫生间、机动车临时停放等。沿绿道间隔一公里设置一个休息场地,共18处。