即时新闻

  • 专业赛道任驰骋

        “白白的云朵飘啊飘,暖暖的阳光照啊照”,傍晚的常营公园非常热闹,还没靠近就听见公园门口传来广场舞曲的声音。吃过晚饭,周边的居民三三两两地走进公园,吸引大家的除了公园的开阔广场,还有那条著名的常营半马绿道。据说,这还是北京东部首个专业标准半马绿道呢。这条绿道长约22公里,以公园里的花瓣广场为起点,沿途串起银杏林、杏花谷、蝶泉绿地、五里桥公园等景点,最终又返回常营公园。

        对于上班族来说,一天当中最放松的时刻也许就是傍晚时分,能够卸下一天的疲惫出来散散心。我看到绿道上有陪七八岁孩子练习轮滑的家长,也有手挽手散步的情侣。天光逐渐暗淡,几位年纪相仿的阿姨还组成了一个临时快走团,每天早晚,相约着一起出门,沿着这条半马绿道走一大圈。她们在夜色中低声交谈着,一边聊着家常一边快步走,累了就走慢一点,并不追求一定要在多长时间内走完。

        绿道两侧绿树成荫,高大的乔木下面种着不少二月兰,远远看过去就像是铺了一层淡紫色的地毯。这几天天气渐渐热了,有这绿树遮阴,实在是太有必要了。在绿道其中一段,还能闻到一股特别的花香,只是这香味不似月季又有别于丁香,夜色朦胧也看不清花容,实在叫不出名字来。而且,这常营半马绿道的建设还同时考虑了居民跑步和骑车的需求,做过陶粒防滑处理的红色跑道被一条白线分成两部分,一边是标准的3米健身步道,一边是宽2米的骑行道,加起来这绿道得有5米宽。绿道两侧分别用白色涂料画上了跑步和骑行的标识,每隔500米还有里程提示牌,有这些贴心的设计,就不必担心跑迷路了。

        虽然已经入夜,可是常营半马绿道上依然有不少人,不时有穿着短裤短袖的跑步爱好者从身旁经过,跑者手机里还会传来运动软件的加油声和配速提示音。沿着跑道继续往前,会经过公园里的足球场、健身公园、休息的凉亭以及一片千亩银杏林。银杏树的边缘点缀着各种地被植物,现在是一片新绿,等到秋天,金黄的银杏林又将呈现一幅美丽秋景图。绿道与公园有机融合在一起,每隔一段就会有铺砖的小径把游人引向公园别处的景点或者是休息的地方。

        现在,这条半马绿道的二期赛道景观提升改造工作正在进行当中,改造完成后将进一步完善配套设备、提升周边环境,据说今年年底前就能完工。到时候,居民在家门口就能体会到在专业赛道上奔跑的乐趣。

        孙文文/文并摄

        GO提示

        常营半马绿道起始点均位于常营公园内,建议可以从常营公园南门进入,然后半马绿道的起点就在距离南门不远处的文化广场旁边,起始处竖着一块“常营半程马拉松赛道起点”的牌子,很好找。不过,公园内还没有路灯,建议最好白天去。

  • 乡土植物京味浓

        绿地外侧是一派车水马龙,绿地内侧则是曲径通幽,现代化大都市的繁忙与老北京的悠闲范儿,就这样交融在东二环的一段段步行绿道内外。

        上周五的下午两点多,我从东直门地铁站D口走出,从来福士购物中心门前广场出发,顺着人行道边的绿地间小路,溜达着往南走,路过的居然大厦、中青旅大厦一座座现代化建筑大楼前,满眼多层次绿色和喷泉、石雕造景,顺着步道走十几分钟,就能到达路侧的东四奥林匹克社区公园,狭长的步道之中,有踢毽区、环形步道、康复区、健身器械区、奥林匹克雕塑等等,最有趣的是步道里有几处供人们休憩的现代廊亭,亭子里配有象棋、围棋的装饰图以及古棋谱欣赏等知识介绍图,引得不少路人驻足观看,亭子里,还有不少老人聚集在一起“来一盘”。

        继续往南走过了东四十条桥,绿道里的休闲廊架分为压腿区和疏导区,有老人在相关健身器械上活动活动筋骨。走在清静的步道中,路边还不时会出现一些知识牌,内容有压腿的正确方法、踢毽子的好处、励志小蜗牛故事等等,可以走走停停看看,享受散步时的放松。

        朝阳门桥到建国门桥这一段,二环内侧人行道被整治得比较宽敞,路边阶梯状花台把绿植和花卉分为三个层次,并不时点缀着巨大的石艺造型,让行走变得生机盎然。而过了建国门桥的古天文观象台没多远,就可以走到明城墙遗址公园了。

        公园内步道也就长二三百米吧,郁郁葱葱的树木掩映着古老的残留的城墙,步道两侧种植了大量北京乡土植物,比如月季、金银木、国槐、海棠、油松等等,这些“京味儿浓”的植物,寄托了北京人的人文情怀。

        走在绿道间,不时能听见鸟叫,看来,公园里丰富的植物为鸟类在都市的钢筋混凝土之间,提供了安居之所。孩子们在绿道上奔跑游戏,在城墙根儿下捉迷藏,大人们放心地看着,不用担心有车辆会“闯入”,眼前的一切,让古老沉默的城墙变得有活力起来。

        绿地周边还有些有趣的小景观和知识互动游戏区,比如古色古香的亭子、长廊和路灯,介绍园林知识的路侧牌,以及可以滚动观看的“植物知识魔方”,这么一路走下来,身心都不会觉得很疲惫,反而很舒服。

        孟环/文并摄 

        GO提示

        从朝阳门到东直门的二环外辅路绿道,也非常值得去走走,暗红色地面铺装,没有自行车打扰,绿意盎然,十分清幽,树木花草也轻而易举地把二环主路上的喧嚣隔离开来。