即时新闻

美丽北京 绽放世园三

景美心美 美美与共

来源: 北京晚报     2019年05月03日        版次: 04     作者:

    赵子祎在北京园外引导游客。世园会的每批志愿者上岗前,除了不少于30学时的系统培训,抵达园区后还要先熟悉服务场所。

    每天上下午各一场花车巡游,赵子祎和她的同学们交替负责保护演员免受游客干扰。

    一场演出马上就要开始了,却遇到突发情况,志愿者们迅速反应,帮助急救人员抬担架。

    抵达服务场地,组长王梓霖会根据需要分配任务。作为志愿者的骨干,组长们晚上回到驻地后还要开会、总结、协调第二天的工作,经常到凌晨才能休息。

    志愿者的一日三餐都在园区内餐厅解决,很多岗位甚至要轮换吃饭。

    志愿者在园区里的交通都靠走,每人都配备了雨衣、花露水、润喉糖等必需品。

    北京世园会盛大开幕,为做好游客服务工作,整个园区每天有近600名志愿者同时上岗。参与近130个岗位点的园区问询服务、秩序引导、接待协助、语言翻译、媒体服务、组织方工作协调、参观协助等八大类运行管理协助和游客服务工作,其专业的服务素养与能力获得游客称赞。

    记者了解到,首批上岗服务的是来自中国农业大学、北京林业大学和北京农学院等高校的学生。他们每天清晨6点多从驻地出发,8点园区准时开门,他们便以热情的微笑和周到的服务,迎接八方游客。

    赵子祎是北京林业大学园林学院研一的学生,因为所学专业的原因,她不仅懂得园林布局,而且认识园中绝大多数的花草树木。不仅如此,她本科的毕业论文就是利用大数据处理北京胡同里的空间布局,为街道微景观更新提供策略,所以对北京园里的里里外外也都能讲上一二。

    如今,赵子祎作为世园会的志愿者,无论是参加欢迎仪式、保护花车巡游,还是站在北京园和中国馆之间疏导游客,赵子祎都感到无比快乐和荣耀。回想起世园会开幕式前的欢迎仪式,她至今激动不已:当天欢迎仪式结束后,同学们回到驻地仍无法平息内心的激动,又重新集合,唱起了练习了上百遍的世园会主题曲《爱我的家园》和《歌唱祖国》……

    在为期162天的盛会上,将有2万名志愿者参与园区运行和游客服务,每个志愿者将连续服务不少于7天,他们当中既有90后也有00后,年龄最小的是18岁,年龄最大的是29岁。

    本报记者 王海欣 摄影报道