即时新闻

世园会护照受热捧

警惕!山寨版世园会护照出现了

来源: 北京晚报     2019年05月04日        版次: 03     作者:

    世园会正版护照 阎彤 摄

    本报讯(记者傅洋)今天,记者从国际馆场馆盖章处了解到,从5月1日起,世园会护照正式在世园会出售,以供游客在游览场馆时盖章留念。这几天,世园会护照受到了很多游客的欢迎,人们手持护照兴奋地在各个场馆盖章留念。但与此同时,这一本世园会纪念护照也被不法商贩盯上了,世园会内发现有人出售假世园会护照。

    “我们是在给游客加盖纪念章时才发现有假护照,经了解,假护照是游客从园区内小贩手里买到的。而假护照是不可以在场馆内盖章的。”记者从国际馆世园会护照盖章处了解到,工作人员已经发现了游客手里有非正式渠道获得的世园会护照,和正式护照相比,假护照的印刷质地粗糙,也没有防伪标识。一旦被识别,游客将无法加盖纪念章。

    “正式的世园会护照购买渠道为园区内各特许零售店,每本售价为30元。”记者了解到,世园会纪念护照是世园官方指定的印章收藏凭证。正版北京世园会纪念护照的规格与国家护照相同,封面颜色相似,采用淡绿色浅色调,共有16张内页。首页为钞纸,附有开窗金属安全线。其余页为高端防伪纸,采用菊花水印防伪纸张、光变防伪工艺,以及世界各国国花艺术。“护照”扫码后,游客能够通过多媒体,更多了解到世园会信息。100多个世园印章图案是经各参展国与国际组织审核修改而最终确定的,有各参展国和国际组织的元素。游客通过收集盖章,可以记录下游园足迹。

    工作人员向记者介绍,来游园的小朋友、年轻人最热衷于在世园会护照上盖章。记者看到,很多游客在逛场馆时会特地寻找盖章处留念,热门场馆盖章甚至要排队。据悉,一天之内,要盖完全部世园会纪念章几乎不可能完成,世园会护照游客可以在二次、三次深度游时反复使用。需要注意的是,世园会护照需要从世园会内外的正规特许零售店购买,千万注意不要从个人出售渠道购买,以免买到假护照。