即时新闻

  • 力争年底基本取消高速省界收费站

        国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行提高物流效率;部署以制度创新持续减少和规范证明事项,进一步优化政务服务和营商环境;听取职业病防治工作汇报,要求更有力保障职工健康权益。

        封闭式高速收费站入口不停车称重

        为落实党中央、国务院深化收费公路改革部署,将《政府工作报告》提出的两年内基本取消全国高速公路省界收费站的任务提前至力争今年底实现,减轻消费者负担和企业成本、扩大有效需求,会议确定,一是提高我国高速公路现代化水平,推广电子不停车快捷收费系统,争取年底实现全国高速公路入口车辆普遍使用。相关部门要协同配合、优化服务,方便群众就近、便捷、免费安装不停车快捷收费系统。二是在不增加货车通行费总体负担情况下,优化货车通行费计费方式。对封闭式高速公路收费站入口同步实行不停车称重,防止超载。三是探索经验,完善相关制度和政策,推进修订法律法规。支持设施和系统改造。优化鲜活农产品运输“绿色通道”等减免费政策。研究统一危险化学品运输车辆等通行管理政策。会议强调,要妥善做好收费人员分流安置,做到转岗不下岗。

        13个省市试点证明事项告知承诺制

        会议指出,为从制度层面解决办事难、办事慢等痛点,近年来各地区各部门深化“放管服”改革,大幅削减各类证明事项,优化了公共服务和营商环境。下一步,要继续梳理和取消证明事项,对保留的事项实行清单管理,重点推进建立证明事项告知承诺制,促进信用社会建设。会议决定,在天津、辽宁、上海、广东、四川、陕西等13个省(市)和公安部、司法部、人力资源社会保障部、自然资源部、交通运输部5个部门开展试点。试点中,申请人在申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,由行政机关以书面形式将规定的证明义务和内容一次性告知申请人,在申请人书面承诺已符合所告知的条件、标准和要求并愿意承担不实承诺的法律责任后,行政机关不再索要证明,依据承诺办理相关事项,并通过信息共享、联网核查等加强事中事后监管。建立申请人诚信档案和黑名单制度,对提供虚假承诺等实行失信联合惩戒,鼓励企业守法诚信经营,夯实社会信用基础。上述试点取得经验后要尽快向全国推广。

        加大职业病专项经费投入

        会议听取了职业病防治工作汇报。为更好保障劳动者职业健康权益,会议要求聚焦我国职业病主要病种尘肺病,在矿山、冶金、建材等行业开展粉尘危害整治,加强职业健康监管执法,严厉查处违法违规行为。全面强化预防,督促企业改进工艺和设备、配备个体防护用品、为员工办理工伤保险,重点行业新上项目职业病防护设施配备实施率达到95%以上,坚决减少新发病例。建立和完善职业病防治体系,加大职业病专项经费投入,对患者实施分类救治,研究运用工伤保险、医疗救助等手段加强兜底保障。

        据新华社

  • 东城、西城、海淀、丰台等区
    9日开始审核小升初跨区入学

        随着义务教育升学政策的发布,各区同时公布了外区、外地小学毕业生回本区升初中的条件和办法。记者注意到,各区要求略有不同,但是东城、西城、海淀、丰台等多区都将于9日启动办理。

        东城区

        外省市就读学生需应届小学毕业生证明

        在本市外区就读的小学毕业生回东城区进行初中入学,如果实际居住地在东城区、户口在北京市其他区,需要携带现就读小学发放的《回户口或家庭住址所在区入学申请表》、东城区房屋所有权证原件且产权人应为小学毕业生本人或其父或母;如果户口和实际居住地都在东城,除了上述材料外,还需要携带小学毕业生全家户口簿原件。在外省市就读的小学毕业生回东城区进行初中入学,在参照本市外区需要材料的基础上,将《回户口或家庭住址所在区入学申请表》替换为现就读小学开具的应届小学毕业生证明,并需要多提供近期免冠一寸彩色电子版照片1张。东城区定于5月9日进行办理,办理地点为东城区教育招生考试中心。

        朝阳区

        需要提前网上预约

        回朝阳区升初中需要提前进行网上预约。户籍所在地或家庭实际居住地在朝阳区且在外区完成小学教育的本市户籍学生,需要向原就读学校提出申请,并按就读所在区相关规定办理跨入朝阳区进行初中入学登记手续;朝阳区招生考试中心义务教育办公室将在系统中接收申请学生信息。学生及家长需要在5月6日至10日之间登录朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统,进行信息录入并预约登记时间;然后,根据预约时间到朝阳区招生考试中心义务教育办公室办理登记手续。审核通过后,家长可于5月28日领取“2019年初中入学报名卡”;7月5日领取“2019年朝阳区初中入学分配情况告知单”。学生持告知单到分配学校领取“录取通知书”并办理报到手续。

        石景山区

        各小学对申请资格进行初审

        石景山区初中入学工作日程安排显示,申请回户口或家庭实际居住地入学的毕业生首先要向学校提出申请,各小学对申请资格进行初审。5月7日,各小学持申请回户口或家庭实际居住地入学的毕业生户口簿、房屋产权证原件、复印件及申请表,统一到石景山区义务教育招生办公室办理相关手续。5月8日至5月10日,审核通过的毕业生到住址所在区招生部门办理登记手续。外省市回京参加小升初入学的学生及其家长,需要在5月17日携带全家户口簿、房屋产权证原件、复印件及原毕业小学开具的小学六年级毕业生证明,统一到石景山区义务教育招生办公室办理相关手续。

        西城区、海淀区、丰台区

        本月9日、10日审核材料

        本市其他区小学毕业生回西城区升学,需要学生及法定监护人(父母至少一方)具有西城区个人居民户籍,同时法定监护人独立拥有西城区产权房,或法定监护人独立承租西城区公有住房。西城区将于5月9日、10日进行材料审核。审核通过后,办理入区手续;审核不通过,退回原学籍所在区升学。

        海淀区初中入学工作日程安排显示,5月6日、7日家长网上办理跨区、跨片申请工作;9日、10日,区教委将受理回户口所在区和到家庭实际居住地所在区初中入学申请、审核、登记工作。

        本市户籍外区小学毕业生回丰台区就读初中,需要携带全家户口簿、房屋所有权证的原件和复印件、《回户口或家庭实际居住地所在区入学申请表》,于本月9日、10日进行审核。本市户籍外省市小学毕业生回丰台就读初中,需要携带全家户口簿、房屋所有权证的原件和复印件以及《2019年回京就读初中登记表》,于5月8日到丰台区招生考试中心义教办办理审核登记手续。本报记者 牛伟坤

  • 本市发现环境问题433起

        本报讯(记者张航)记者昨天从北京市生态环境局了解到,为深化“一微克行动”,助力属地政府压实生态环境保护责任、精细化治污,市生态环境部门结合全市街乡镇空气质量排名情况,选取了排名靠后的10个乡镇街道,于4月下旬开展了2019年度市级第一轮“点穴式”专项检查行动。据悉,此次行动共发现存在问题的点位353个,涉及各类环境问题433起。

        据介绍,2018年市生态环境部门首次在全市范围内探索开展“点穴式”执法检查,检查以发现大气污染问题为主,水、土污染问题为辅,锁定细颗粒物PM2.5排名靠后的街乡镇。查处、移送了一批影响环境的突出问题,促进了各区政府、各街乡镇、各相关单位生态环境职责履行落地,压实了街乡镇“最后一公里”的责任,持续推进环境质量改善。

        今年的“点穴式”专项检查行动扩大了检查范围,结合全市街乡镇细颗粒物PM2.5、粗颗粒物TSP的排名情况,由去年每月检查3个街乡镇扩大至每月检查10个街乡镇;同时创新了检查工作模式,按照检查、移送、整改、反馈、复查、督察“六步走”程序,形成闭环管理,深入挖掘影响环境质量的问题,帮助属地寻找空气质量排名靠后的原因。

        此外,科技手段也得到了进一步应用,在持续发挥全市PM2.5高密度网络趋势监控作用的基础上,建成了覆盖全市乡镇街道的粗颗粒物监测网络,综合卫星遥感、空气质量地面观测等各类数据,完善了“热点网格”技术,通过热点网格报警信息、车载PM2.5移动监测设备精准检查等科技手段,结合属地污染特点,直奔点位,精准发现各类环境污染问题,执法更加精准。

        据悉,今年首轮“点穴式”专项检查选取了PM2.5排名靠后的大兴区采育镇、青云店镇、长子营镇,通州区马驹桥镇、于家务乡,房山区石楼镇、琉璃河镇,丰台区花乡街道,海淀区羊坊店街道和西城区牛街街道等10个乡镇街道。行动中,检查人员直奔问题,深入查找,检查点位667个,共发现存在问题的点位353个,涉及各类环境问题433起,其中,大气环境类问题342起,水环境类问题12起,危险废物类问题48起,其他问题31起。检查人员将发现的4起涉嫌环境违法犯罪案件的线索移交公安部门。

        记者了解到,此次行动中发现的环境问题将转交到街道乡镇,由乡镇街道通过“街道吹哨,部门报到”方式组织整改,进一步压实环境保护的“最后一公里”责任。下一步市生态环境部门将继续开展“点穴式”检查,针对检查中发现的问题进行深入总结、分析、对比,确保企业问题查得准、属地问题点得实;同时要适时组织对问题的整改情况复查复核,确保问题整改到位,切实解决影响环境的突出问题,促进产业结构优化,助力街乡镇查找、整改自身问题,不断提升城市精细化管理水平。