即时新闻

  • 看看世园里北京的绿水青山

        年初刚刚因建大兴机场搬迁的刘宇辰刚从4号门一进园子就看到了大兴展园,看到了大兴国际机场——他原来的家!

        这两天,像刘宇辰一样,许多住在京郊的市民特意来到了世园北京十六区展区,寻找村庄的元素,寻找落户在世园里的两个“机场”、“两盆水”,一个个浓缩的花坛让人们真切地感受到北京的绿水青山。

        ■顺义

        花海将“保鲜”160天

        一道山水瀑布,把游客带进了“潮白河”涓涓流淌的河水旁……水帘细密,一片清爽体验,这就是五彩浅山的顺义展区。

        来自顺义园林绿化局的李九仁告诉记者,花坛绿雕都采用了生态扦插技术,内部使用的高营养基质,只要定期浇水,就能“保鲜”160天,让这无尽花海代表的顺义山水,一直开到世园会结束。

        ■密云

        多肉造型园内独一份

        跳跃的鲤鱼、游弋的天鹅,长城脚下的花海和清澈的密云水库,据介绍,以多肉植物作为素材制作的鲤鱼和天鹅,在本届世园会可是仅此一处,在国内也属首创。

        有了绿水怎能没有青山,密云水库后方就是层峦叠嶂的青山和著名的司马台长城景观望京楼。密云的青山可是别有讲究,以松树为材料,通过松树的高低叠摞,形成山脉的起伏之态,没有人工雕琢的痕迹,却实实在在是山峦秀美。

        ■怀柔

        会都科学城藏身花坛

        风景宜人的雁栖湖,气象万千的红螺山……走近花坛,以长城和水景入画的怀柔山水映入眼帘。

        在花坛内,游客可以看到会议之都的雄伟,那独具特色的汉唐飞燕特别惹眼;一架红色的老式胶片放映机,让游客联想到刚刚结束的北京电影节、怀柔影都。那一道道轨道围绕着的地球,更让游客仿佛看到了怀柔的科学城。一个不大的花坛,将科学城、国际会议中心、天坛奖徽标三大主题雕塑巧妙融入山峦和湖面中。

        ■大兴

        钢筋铁骨月季“绽放”

        一条通往新机场的国门之路,游客可以走进大兴区花坛,在鲜花丛中拍照留影。花坛项目负责人刘辉告诉记者,花坛的主题是“新时代·新国门·新大兴”,从花间小径能够走近航站楼,看到一架正在启航的飞机,预示着大兴腾飞的经济。

        大兴区怎么能少了庞各庄西瓜、西海子的麋鹿和在月季洲际大会亮相的月季花……刘辉告诉记者,为了让月季能够惊艳展区,他们特意用钢制骨架编织成一瓣一瓣“绽放”的月季,再配上粉色海棠,到5月中下旬,这里将成为一座粉色的花园。本报记者 孙颖

  • “这是我经历过最壮观的一届世园会”

        “这是我经历过最壮观的一届世园会。”来自达卡的孟加拉馆馆长Md·阿卜杜勒·马丁已经历了多国举行的多次园艺博览会,在接受北京晚报记者专访时表示,这届世园会组委会态度之严谨、组织之缜密以及志愿者服务之热情,都给他留下了深刻的印象。

        每当马丁环顾国际馆内熙熙攘攘的观众以及来自全球各地的参展方时,都会惊叹,“宏伟”、“卓越”、“华丽动人”等形容词更是频繁出现在他的嘴边。

        记者了解到,马丁是为数不多亲自设计场馆的馆长之一,孟加拉馆内的设计装饰元素均取自其最重要的历史纪念建筑之一拉尔巴格堡,不但展馆大门的配色与线条和拉尔巴格堡的城墙极为相似,馆内还特别砌有一座三层的水池喷泉,顶部植有孟加拉国的国花——白睡莲。“我们希望这个水池喷泉能够吸引孩子们的注意,让他们在喷泉池边嬉戏,欣赏孟加拉国广泛种植的兰花、雏菊、素馨花等。”

        为了让中国游客更好地了解孟加拉国文化,马丁以及他的团队专门为世园会定制了长达20分钟的孟加拉国宣传片,并带来了香料、绣品、坚果、木雕、邮票等多种纪念品。“印有孟加拉虎的明信片和邮票最受中国游客的欢迎。”马丁告诉记者,他们还在场内专门请人为游客绘制以纯天然植物为原料的海娜手绘。此外,他还透露,孟加拉馆将在未来设立美食角等,邀请游客品尝孟加拉国的特色美食。

        据介绍,今年是中孟建交44周年,“为了更好地和中国朋友交流,我和我的三位同事都在努力学习汉语。”马丁笑着对记者说,馆内的同事们现在已经能熟练使用如“你好”、“谢谢”、“很高兴见到你”、“不用客气”等问候语,“我们会抓紧努力学汉语,让中国游客更好地感受到我们的友善与热情。”本报记者 袁璐