即时新闻

  • 丰台8块笼式足球场即将开放

        本报讯(记者殷呈悦)记者从市发改委获悉,丰台区体育中心笼式足球培训基地已竣工试运营,这里的8块足球场地(5人制)即将对外营业,为足球爱好者提供公益性服务。

        绿色铁丝围网与人造草坪完美融合,色泽鲜亮、材质安全……这就是丰台区体育中心笼式足球培训基地。笼式足球场素有“草根足球舞台”之称,和标准足球场相比,它最大的优势就是用地面积小,场地完全封闭,是一种既方便市民锻炼身体,又能有效推广全民健身、普及足球运动的体育项目。

        据悉,该培训基地占地面积约15432平方米,分设南、北两区,共建8块足球场地(5人制)。其中,南区4块场地用地面积约8196平方米;北区4块场地用地面积7236平方米。8块足球场的总建设面积为7842平方米,主要施工内容包括:地面工程、笼子工程、灯光系统、避雷设施、记分牌及LED显示屏系统、排水工程、围栏工程、场地配套设施给排水工程、电气工程。这些笼式足球场还配备室外观赛看台,方便足球爱好者在踢球的时候,拉来加油助威的亲友团。

        值得一提的是,作为丰台区体育中心的一部分,这一基地将通过合理划分时间段、采取部分免费和低收费的办法体现公益性服务。

        丰台体育中心建于1990年4月,现占地总面积为19.2公顷,建筑面积约5.6万平方米,有科技体育馆、体育场、游泳馆、体育馆、棒垒球场、车模场地、健身俱乐部、体科所等场所。其中,体育场内建有标准足球场,规格为68米×105米。据市发改委介绍,此次新建的笼式足球场,是对丰台区体育中心运动场馆的有益补充,建成后将服务丰台体育中心周边的望园东里、大井东里、北大地等小区居民,同时,就近服务北侧科技孵化园内的企业员工,以及首都师范大学附属中学丽泽分校、丰台区师范学校附属小学等周边学校师生。

  • 网上“代吵架”突破法律红线

        “一键秒喷,帮忙骂人,支持普通话及多地方言”、“专业代吵,不赢全额退款,支持语音、电话”……继“代吃代喝”服务后,日前一张有关“专业代吵服务”的聊天截图在各社交平台广为流传,截图中卖家声称“专业帮人吵架,普通话100元一次,上海话、湖南话加50元,广东话、福建话加80元,湖北、河南、安徽不接单,吵不赢”,引发舆论热议。法律人士指出,请人辱骂他人涉嫌骚扰他人正常生活或侮辱诽谤,有突破法律红线的风险。

        多平台现“代吵架”服务

        记者发现,尽管淘宝已将“代骂”、“代吵服务”等列为搜索屏蔽词,但目前淘宝、闲鱼等电商平台确实存在大量声称提供“代吵架”服务的商品。“吵架骂人发生口角,帮忙骂人,接打电话和扣(打)字都可以,赢不了就退钱,30元骂一个人。”一位重庆的卖家表示,还能提供多方骂人服务,想要购买需单独私聊。另外一些卖家则表示,“你自己需要被骂也行,保证骂你一小时内不重复。”

        需指出的是,这种“代骂挨骂”商品并非第一次在网络上出现。早在2016年,淘宝就针对代骂服务、卖脚皮、渣男测试、脑残片等共8类突破法律红线或违反社会伦理道德的奇葩商品集中清理和下架。这也使得目前这些商家的交易多采用微信、qq等第三方平台交易的形式,具体销量并不透明。“最近风声有点紧,想要拍下服务的话,需直接微信红包。”海淀的一卖家对记者表示,可以先付一半定金,满意后再付全款,“如果电话代骂,则需要额外收取电话费。”

        购买者多为青少年群体

        究竟是什么人在电商平台上购买这类商品?记者发现,与使用“呼死你”等短信、电话恶意轰炸来暴力催收贷款的有组织团体不同,购买“代骂挨骂”服务的多为随机性较强、下单更零散的青少年群体。“打游戏排到猪队友,就会挂机甩锅和骂人,但我自己嘴笨,吵又吵不过,骂又骂不赢,我实在气不过买了个‘代骂’,让他再次上线时就能被劈头盖脸骂一顿。”大学生祁同学表示,玩游戏出现“骂战”十分常见,找“代骂”就像买“装备”一样,是一种求援行为。

        另外一些年轻人则是因为在贴吧、微博上因为维护自己的“偶像”、“爱豆”和他人发生口角,转而寻求“代骂”服务。“微博上经常有个黑粉攻击我的偶像,还连带攻击我们,真的气炸了。本着能用钱解决绝不花时间的原则,我直接去淘宝买了‘代骂’。”某明星后援会的网友小艾告诉记者,自己每天花上15块钱,骂到一周左右,对方就直接放弃了微博号。

        辱骂他人或存法律风险

        买家无论是发泄情绪,或是刻意报复,“专业代骂”貌似“开玩笑”的背后却存在不小的法律风险。上海市君悦律师事务所万文志律师表示,“专业代骂”不但违背社会道德,还有触犯法律的风险,“根据《治安管理处罚法》,多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。”值得注意的是,万文志律师表示,雇佣他人辱骂属教唆行为,同样需承担责任。

        值得一提的是,记者在昨天晚间调阅《淘宝平台违禁信息管理规则》发现,“代骂服务”并未被正式列入《禁发商品及信息名录&对应违规处理》名单中。之前被淘宝下架的如“卖脚皮”、“渣男测试”、“脑残片”等商品目前也均在淘宝或闲鱼上悄然上线。

        本报记者 袁璐

  • 北京苏宁错峰启动空调促销

        本报讯(记者赵莹莹)随着立夏的来临,空调销售也迎来一年一度的旺季。北京苏宁昨日宣布,提前启动“空调节”促销,承诺24小时完成空调订单,抢占竞争激烈的空调市场。

        排队等待安装或清洗,一直是春季购买空调时经常遇到的问题。北京苏宁易购总经理郝嘉表示,为避免人多拥挤的现象,北京苏宁此次错峰启动了空调促销,除了价格优惠外,最重要的是将空调售后服务升级为“321”:即30分钟响应和电联,2小时内准时上门,1天内(24小时)完成订单;全区域主城区及部分县推出半日送装,维修一次就好,48小时完工。

        此外,“双11”购物节才有的“贵就赔”活动也同时上线。据了解,5月13日至17日,用户可对所购买空调的服务安装进行监督,若发现问题便可通过官方微博、官方微信、门店等渠道提出质疑,一旦核实,多收的费用将以双倍进行赔偿。

  • 首款心脑血管病重疾险面市

        本报讯(记者傅洋)“996”工作压力下,心血管疾病和癌症患者呈年轻化。《中国心血管病报告2018》显示,我国心血管病死亡率居首位,平均每年有260万人死于心脑血管疾病,每13秒死亡1人。特别是35岁至44岁之间人群,发病率上升明显。针对这一趋势,首个专注保障心血管疾病的重疾险昨天正式面市。

        目前,国内众多重疾险中,针对急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥手术(俗称心脏搭桥)、癌症这三种高发重疾,以及冠状动脉介入手术这种高发轻症,同时给予额外保障的不多见,但这些常见高发疾病又恰恰是很需要保障;此外,很多在甲状腺、肝脏、乳腺、血压、肥胖程度方面有轻微异常的群体,常因核保不通过而被拒保。

        针对以上两个痛点,慧择保险与海保人寿定制了专注于保障心血管疾病的重疾险。该款重疾险主险最大亮点,针对高发的特定轻症-冠状动脉介入手术,除了首次赔付30%的基本保额轻症责任之外,间隔期1年后若再次确诊,可额外再多赔1次30%的基本保额。第二,针对急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥手术、癌症这三种高发重疾,除了主险自带一次重疾保障之外,还可选这三种重疾的额外保障责任,即无论第一次重疾赔付是不是因为这三种重疾,只要第二次重疾是患三种中的一种,都可额外再赔付100%基本保障。在费率上,这款重疾险也对甲状腺、乳腺、乙肝、高血压、肥胖的核保标准更友好。

  • 周末去涞源有旅游专列啦

        本报讯(记者傅洋)从本周开始,北京市民去京津冀周边游又有新选择了。5月10日,北京-涞源白石山京津冀文化旅游班列首发,以后每周末开行一列,可以方便北京市民周末出游。

        据介绍,白石山京津冀文化旅游班列周五晚从北京西站发车,次日早上抵达涞源,周六晚返回北京西站。列车全部为豪华软卧车厢,每趟列车108个铺位。班列配置两节多功能车厢,包括酒吧、茶舍、书吧、KTV等,全程直达。

        河北省涞源县是国家级贫困县,是八路军开辟晋察冀边区根据地解放的第一座县城,文旅资源丰富独特,核心景区白石山是世界地质公园、国家5A级旅游景区和全国青少年科普教育基地。此次系列文化旅游班列的开行,可以通过整合白石山丰富的旅游资源,吸引更多的北京游客走进白石山,实现当地旅游扶贫。当地的旅游景点包括:白石山世界级地质公园、拒马河以及蔚县空中草原。