即时新闻

  • 未来一周华北飞絮不停

        五一假期后的工作日,伴随着春日阳光和微风,飞絮再次登上网络热搜。已经纷纷扬扬一个月之久的飞絮还要持续多久?面对飞絮该如何防御呢?

        华北未来一周飞絮持续

        中国天气网气象分析师邵鹏表示,未来一周华北大部以晴或多云的天气为主,气温会不断走高,尤其是京津冀地区日最高气温多会达到25摄氏度以上,同时伴有3级左右的风,空气干燥,十分适宜杨柳絮飘飞。

        飞絮的飘舞时间和气温、光照等气象条件密切相关。在气温方面,日最高气温连续三天超过25℃,飞絮容易爆发;同时光照条件好,空气干燥,相对湿度在70%以下;再加上4级以下的微风,有利于飞絮的飘散。

        申城悬铃木果毛飘飘

        上海街头的梧桐、杨柳的飞絮已经飘了一阵子,这两天,风特别大,所以飞絮更加厉害了。于是,很多过敏的人受不了了,抱怨这漫天的飞絮。

        每到悬铃木(注:一般被谬称为法国梧桐)飞絮季节,绿化部门总要回应:悬铃木在上海作为行道树有很多优点,而且衡山路、思南路等数十年、上百年的悬铃木是一笔宝贵的绿色财富,不能轻易搬迁,待到夏季,它们会为人们提供绿荫。

        上海市绿化管理指导站专家介绍,眼下的飞絮主要来自悬铃木和柳树。悬铃木飞絮其实是悬铃木树种发芽时,老的果实脱落,果球一炸裂,在风力的作用下,暗黄色、呈球状的果毛飘落的现象。此外,在果毛脱落的同时,新生的雄花序也会散落一定量的花粉。

        合肥杨柳飞絮引发火灾

        最近几天,合肥街头的杨柳絮如雪花漫天飞舞,无孔不入。5月4日下午,合肥市包河区大圩镇发生一起火灾,着火点周围全是农家住户,如不及时处置,后果不堪设想。而火灾的起因就是易燃的杨柳絮引发。

        实验表明,10平方米的飞絮遇到明火能在2秒内烧完。此外飞絮还会遮挡行人、车辆出行视线,影响交通安全。合肥市林业和园林局有关负责人说,相对于柳树,杨絮的“存在感”更强一点。合肥种植了70多万亩的树木,其中98%的都是杨树。杨树生态价值远大于飞絮影响。能起到释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌等功能,据测算,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172千克,释放氧气125千克,滞尘16千克。

        各地应对招数:

        ●冬季修剪夏季剥芽

        上海专家表示,梧桐的果毛飞絮有办法进行控制。经过绿化部门多年实践,综合各方面因素,适宜应用到实际中控制果毛的有效办法就是修剪,即冬季修剪和夏季剥芽。研究表明,通过合理修剪可以减少90%果毛的产生。

        ●用高压水枪冲洗

        近年来,合肥园林部门也想了不少办法。如近期,部分区绿化管理部门还计划对部分道路隐患杨树进行更换或短截,整治安全隐患。

        在杨树飘絮期间,通过加大洒水车出动频次,每天冲扫杨树集中路段路面杨絮;对重点区域道路两侧飘絮杨树采用高压水枪冲洗。用高压水枪喷的话,飞絮像棉花一样就掉下来,接着就扫走了,这是最快速的方法。

        ●实施药物注射

        杨树和柳树是西安常见的行道树之一,“灞柳风雪”更是关中八景之一。目前经过治理,杨柳飞絮控制率能达到90%以上。西安园林建设公司副经理张全喜说,主要方法是给杨柳树注射“抑花一号”抑制剂,今年注射明年起效。今年3至5月,济南注射杨柳抑制剂2万株,法桐则在发芽期喷洒“悬铃散”生长抑制剂进行防治。

        ●高端换头术

        将雌株的树枝剪除,留下主干,然后在高位截除,嫁接上不飞絮的雄株枝条。这样一来,雌性植株就变成了雄性。

        据央视 央广 新闻晨报等 图片自合肥消防在线

  • 罪魁祸首又是电动车

        5月5日凌晨6时许,广西一村民自建房发生火灾。据最新通报,初步判定现场着火部位是位于该楼栋电动车停放的楼面,着火的主要物质是电动车。截至5月6日18时,火灾已造成5人死亡, 6人在重症监护室治疗,32人轻微伤。

        5月5日6时许,桂林市雁山区西龙村一村民自建房发生火灾,一时间,火势熊熊,浓烟滚滚……当地警方通报,火灾已造成5人死亡,38人受伤,其中6人在重症监护室抢救。

        广西师范大学漓江学院发布沉痛通报称,经学校初步核实,5名遇难者为广西师范大学漓江学院学生,上述伤者中有24名为广西师范大学漓江学院学生。

        记者从桂林警方等证实,涉事楼房房东等4人已被控制。有目击者称,着火点为一楼电瓶车停放处,火灾后,20余辆电瓶车仅剩车架。

        当地消防方面证实,此次事故确系电瓶车起火导致。

        5日,应急管理部消防救援局官方微博@中国消防发微博提醒:警惕自建房隐患。“村民自建房不断增多且连片建设,造成大量区域性消防安全问题。有的在自建房内设置人员密集场所、生产加工场所、超市饭馆场所等,从业人员消防安全意识薄弱,抵御火灾能力较低,必须引起高度重视。”

        据成都商报 中国消防等

  • 14岁学霸被同学围殴致死

        14岁的甘肃初二学生张凯被同校五名学生围殴,之后送医抢救无效身亡。日前,当地警方对此案通报,涉案犯罪嫌疑人已被全部抓获并依法采取强制措施。尸检鉴定意见书显示,张凯系颅脑严重损伤而死亡。

        张凯是甘肃陇西县渭河初级中学的学生,最后的状态很惨:后脑勺头盖骨被打破,左侧眼角处骨头骨折,背上一根肋骨骨折,下体肿成两个拳头大。

        经初步调查,4月30日当地警方发布了通报。据当地警方4月30日通报,经初步调查,4月23日13时40分左右,陇西县渭河初级中学5名学生因琐事在校外一巷道内,对同校学生张某进行殴打,张某在医院抢救无效死亡。

        目前,涉案犯罪嫌疑人已被全部抓获并依法采取强制措施,善后及案件正在进一步办理中。

        张凯是家里唯一的儿子,上小学时,每学期都会得一张三好学生的奖状回来。张明德经常叮嘱儿子好好学习,曾嘱咐儿子听妈妈的话,“看见别人要打你,你就赶紧跑。”儿子总是答复:“好的,爸爸。”

        4月23日,张明德正在广东虎门铁路线上一处隧道内施工,妻子给他打电话哭着说“你赶紧回来”。张明德从广东赶回到兰州陇西县首阳镇三十铺村滩儿社的家中。之后从妻子及亲属口中得知了儿子去世的经过。

        4月23日14点33分,何桂芳接到班主任谢老师的电话,“说孩子被人打了,在吐”。何桂芳吓得赶紧到村中马路旁拦了一辆出租车。

        到达学校时,“张凯在学校正大门旁的值班室,吐了一地,脸色苍白。”

        当时打人者之一苏某和其父亲苏文正也在值班室。苏文正也是接到苏某班主任电话后,才赶到学校的。

        15点半左右,何桂芳和苏文正将张凯搀扶出了校园,在马路上拦了一辆出租车,送往十公里外的陇西县第一人民医院。

        张凯的三伯张君德赶到医院时,差不多是16点半,“去时孩子在急诊科,已经昏迷,医生说孩子生命垂危,非常危险”。但考虑到当地医院的医疗条件,家人决定将孩子送往兰州二院进行抢救。

        到达兰州二院已是19:40左右,经过一个小时抢救,“医生告诉我们,孩子没救了。”

        张凯左侧颞骨岩部骨折伴左侧乳突气房积血,左侧颞、枕部硬膜外血肿,蛛网膜腔出血,左侧侧脑脑室积血;左侧小脑半球挫裂伤;双肺挫伤;左侧第1后肋骨折;双肺多发支气管痰液阻塞……检查时间为4月23日20点46分。

        当地警方于当天21时41分接到报警,并立即组织民警赶赴现场开展案件侦办工作。苏某于22时许被警方从家中带走。

        张君德称,警方经调查后告诉他们,五名打人者均系渭河初级中学学生,事发因为一个耳机。

        张凯死后10日内,打人小孩的家属几次登门慰问,张明德每次都会躲到儿子的房间内,“听着他们讨论赔偿,我很难受”“挣钱也就是为了孩子,现在孩子没了,你就算给我座金山,我怎么会去用。”说着,一大颗泪珠从张明德的脸颊流下来。据红星新闻