即时新闻

  • 美国航母群开赴中东施压

        美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿5日说,美国正向中东海域部署“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和一个轰炸机特遣队,以回应伊朗近期对美国作出“令人担忧”的“暗示和警告”。

        博尔顿说,美军在中央司令部辖区作出的这一部署旨在向伊朗政权传递“清晰无误”信号:“如果美国及其盟友利益受到攻击,美军将予以无情还击。”

        他说:“美国不寻求与伊朗打仗,但对伊朗伊斯兰革命卫队、常规军及其代理人发起的任何袭击,我们做好回应的万全准备。”

        他没列举伊朗方面哪些具体行动引发美方担忧,也没有说“亚伯拉罕·林肯”号将部署在哪一片海域。

        美国海军上月初发布消息,显示“亚伯拉罕·林肯”号4月1日离开美国弗吉尼亚州诺福克港,执行例行任务,但没有说会在哪里。

        美国海军“约翰·斯滕尼斯”号航空母舰打击群去年12月驶入海湾,接班去年3月离开的“西奥多·罗斯福”号航母。暂时不清楚“约翰·斯滕尼斯”号是否还留在海湾。

        路透社报道,尽管美国向中东派航母不稀奇,但博尔顿强硬的姿态可能加剧两国紧张关系。

        一名不愿公开姓名的美国官员说,美方最新举动意在震慑伊朗“潜在的军事行动准备”,尽管这一威胁不是迫在眉睫。

        美国去年5月宣布退出伊核协议并恢复对伊朗制裁,着手在经济、政治、外交等方面封锁伊朗。最近一个月,美国对伊朗连续祭出三记狠招。4月8日,美国宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国决定停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,以截断伊朗财政收入来源;5月3日,美国宣布不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免,以强化对伊朗核活动的限制。

        伊朗多家媒体6日报道,伊朗政府将于近日宣布反制措施,应对美国退出伊朗核问题全面协议和重启对伊制裁。伊朗半官方媒体法尔斯通讯社说,相关措施主要针对美国对伊朗石油出口和银行系统的制裁。

        据伊朗《德黑兰时报》消息,伊朗政府已正式决定回击美国单方面退出伊核协议并对伊朗重启制裁。具体措施可能涉及伊朗单方面解除伊核协议框架下对伊朗核活动的部分限制。该报同时援引匿名消息人士的话说,这些措施并不意味着伊朗退出伊核协议。

        伊朗官员多次警告,如果美国“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。路透社报道,伊朗以前多次威胁封锁这一海峡,但很少付诸行动。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是在上世纪80年代与伊拉克持续8年的“两伊”战争期间。沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等中东产油国经由霍尔木兹海峡出口原油。全球大约三分之一的海运石油贸易依赖这一海峡。

        新华社 王宏彬

  • 印度欲仿造英国最先进航母

        印度海军打算购买“伊丽莎白女王”号航空母舰的详细建造方案,预期2022年着手“复制”这艘英国最先进的航母。

        英国《镜报》5日报道,一个印度代表团已经访问“伊丽莎白女王”号的建造地苏格兰罗塞斯造船厂。同型舰“威尔士亲王”号正在那里建造。

        印英双方正在洽谈。如果达成协议,印度将在国内建造“高仿版”新航母“维沙尔”号,排水量达6.5万吨,许多零部件将由英国企业供应。

        英国国防大臣斯图尔特·安德鲁只字不提洽谈一事,只说“我们与印度方面就一系列设备和能力议题作常规讨论,现在不便作详细回应”。

        “伊丽莎白女王”号的设计方案由英国航空航天系统公司和法国军工企业泰雷兹公司掌握。英国航空航天系统公司发言人说:“已经与印方启动洽谈。(航母)设计可能修改,以符合印度海军和当地的行业要求。”

        《镜报》报道,“伊丽莎白女王”号正在测试F—35B型短距离/垂直起降战机,而印度希望“维沙尔”号可搭载更重型的舰载机。这意味着新航母将装备不同的起飞系统。

        印度1987年从英国购买“维拉特”号航母,两年前退役;2004年从俄罗斯购入排水量4.5万吨的“超日王”号航母;在建的第一艘国产航母“维克兰特”号排水量4万吨。“维克兰特”号和“维沙尔”号入役后,加上“超日王”号,印度航母编队规模将超过英国。新华社 陈丹

  • 斯里兰卡发现极端组织训练营

        斯里兰卡警方5日在东部小镇卡坦库迪发现一处营地,怀疑上月发动连环爆炸袭击的多名极端组织成员在那里接受射击和炸弹制作训练。

        卡坦库迪是恐袭主要嫌疑人扎赫兰·哈希姆的老家。营地位于郊外一处贫民窟,占地4公顷,四周是围墙。营地地面是砂土,有一座用煤渣砖砌成的四层瞭望塔、多棵芒果树、一间鸡舍和一个羊圈。

        卡坦库迪镇附近拜蒂克洛市一名不愿公开姓名的高级警官说,极端组织成员希望营地看似“正常”。“如果有人过来瞅瞅,那里看着像一座农场。只是,他们(在那里)从事恐怖主义行径。”

        这名警官说,警方在一侧墙上发现许多弹孔,查获多根长管。调查人员推断那些长管用于存放炸药。警方已逮捕营地所处地块的两名所有人。

        斯里兰卡首都科伦坡和拜蒂克洛等地多处教堂、高档酒店上月21日遭遇连环爆炸袭击,致250余人死亡、500余人受伤。“伊斯兰国”宣称发动袭击,但迄今没有证据显示这一极端组织直接参与。

        哈希姆是“全国认主学大会组织”头目,在制造其中一起自杀式爆炸时丧命。斯里兰卡已经取缔这一极端组织。

        新华社 王逸君