即时新闻

  • 亚洲影展下周登场 电影大师北京对话

        本报讯(记者李俐)5月份将在北京举办的“亚洲文明对话大会”,使世界的目光再次聚焦到了中国。作为本次大会的重要内容——“亚洲影视周”以“发挥影视桥梁作用,推进亚洲文明交流互鉴”为主题,旨在搭建传播亚洲电影佳作,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力的平台。

        作为“亚洲影视周”的电影板块,“2019亚洲电影展”将围绕着“文明之光,银幕绽放”的主题,于5月16日至23日在北京、上海、广州、成都、西安五个城市同时举行。“2019亚洲电影展”中的重要活动之一——“电影大师对话”将于5月16日在北京启动,届时将会有来自中国、日本、印度、越南等亚洲国家的14位知名影人、学者在现场展开深度对话,包括日本国宝级导演山田洋次、伊朗大师级导演马基德·马基迪、印度导演阿米尔·汗以及俄罗斯导演费多尔·邦达尔丘克等人。

        “2019亚洲电影展”的影片展映部分会根据上海、广州、成都、西安4座城市的不同特点,分为4大主题进行呈现:上海“真情悠长”,广州“都市节拍”,成都“诗与远方”,西安“艺术新生”。影展期间将有来自亚洲30余个国家和地区的60余部电影佳作,在各地的14家影院进行200余场放映,让观众能够通过大银幕领略亚洲电影多元的文化特色以及亚洲各国的发展成就。其中,1927年的奇幻片鼻祖《盘丝洞》,将穿越近百年时光重现大银幕。影展还邀请到曾给《黄飞鸿之三:狮王争霸》、《笑傲江湖之东方不败》配乐的胡伟立先生全新谱曲配器,令这部珍贵默片作品焕发“新声”。此外,片单中还包括代表中国水墨动画巅峰水平的《小蝌蚪找妈妈》、曾创造12亿人次观影纪录的越剧版电影《红楼梦》,以及土耳其电影大师努里·比格·锡兰的新作《野梨树》、感动过全球无数观众的伊朗电影《小鞋子》……这些电影要么弥足珍贵,要么艺术造诣极高,且都有一个共同特点:难得在大银幕上一睹风华。

        “2019亚洲电影展”特别设立了6个单元:亚洲经典、亚洲当代、亚洲动画、亚洲纪录、亚洲剧汇以及亚洲乐海。从6个不同的视角出发,梳理囊括了一批亚洲电影创作中颇具代表性的艺术佳片。多种类型,兼容并蓄,使得影展能吸引到各个年龄层的观众,触及到更广泛的人群。

        自2015年起,电影作为文化产业和文化事业的重要组成部分被正式纳入“一带一路”的倡议中,中国电影和亚洲电影都迎来了前所未有的机遇。可以预见的是,本次“2019亚洲电影展”将会为亚洲电影提供更多的“养料”,助力亚洲文化之花开向世界。

  • 《巧虎大飞船历险记》六一送欢乐

        本报讯(记者李俐)动画电影《巧虎大飞船历险记》定档6月1日儿童节全国上映。

        电影《巧虎大飞船历险记》秉承了巧虎这一IP在早教领域的优质基因,自今年4月在北京国际电影节曝光以来便持续受到家长们的关注,近日在上海举办的首场生日主题点映更是收获了大小观众的一致好评。

        点映采取创新“半开灯”放映模式打造友好的观影环境,让宝宝获得足够的安全感。放映中,巧虎与琪琪、妙妙、桃乐比人偶更是结合电影中的互动歌舞环节同步进入影厅,为观众们带来现场版《翁巴巴》歌舞表演,台下的小朋友们也都纷纷站起身来,伴随欢快的节奏一同舞动,抑或拿起观影道具 “神奇话筒”为巧虎和小伙伴们齐声呐喊“巧虎加油”。

        在众多观众中,一名年龄刚满一岁的宝宝尤其引人注目。当被问及为什么带这么小的宝宝来看巧虎大电影时,宝宝的妈妈称:“宝宝出生6个月后就订阅了巧虎的早教产品,巧虎是宝宝成长的好伙伴,巧虎电影更是宝宝人生中的第一部电影!”不少小朋友也在现场纷纷示爱巧虎,称“巧虎的大飞船之旅十分有趣”“太喜欢巧虎啦”。不同于小朋友的欢闹,一位年轻的妈妈表示:“影片中巧虎向妈妈表达爱意的片段十分动人,不仅自己看哭了宝宝也哭了。”

  • 央视开拍4K纪录片《而立浦东》

        本报讯(记者邱伟)中央广播电视总台5G+4K+AI媒体应用实验室揭牌暨纪录片《而立浦东》日前在上海开机。

        中央广播电视总台台长慎海雄表示,三十而立的浦东,呈现了改革开放的力量、开拓创新的精神、令世人震撼的成就和民族复兴的未来。中央广播电视总台决定拍摄制作4K纪录片《而立浦东》,就是要通过全景展现浦东30年的辉煌历程,深入诠释“浦东开发开放的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵试验田的作用”。通过讲好浦东开发开放的生动故事,让更多的人读懂中国改革开放的过往历史、读懂新时代改革开放再出发所呈现的美好前景。

        大型4K纪录片《而立浦东》将以六集的篇幅,讲述浦东开发开放的生动故事,彰显浦东改革开放排头兵、创新发展先行者的奋斗形象。此片将于2020年4月播映,献礼浦东开发30周年。