即时新闻

  • 国安能否主场“复仇”

        今晚8时,北京中赫国安队将在本赛季亚冠联赛小组赛第五轮比赛中主场迎战韩国全北现代队。在亚冠小组首场比赛中,国安队客场1比3不敌全北队,后者也是目前的G组“领头羊”。尽管如此,国安主帅施密特昨天表示,国安队近两个多月里进步很大,队员目前状态出色,拼尽全力拿3分是我们这场比赛的首要目标。

        想赢全北

        国安得拿出最佳表现

        亚冠小组赛目前仅剩两轮比赛,全北队积9分排名第一,国安队积7分排名次席,第三位的浦和红钻队和第四位的武里南联队各积4分和3分,小组出线形势仍不明朗。因此施密特认为目前进入了争夺小组出线席位的关键阶段,“我们虽然排名小组第二,但能否出线,取决于与全北队的比赛结果。”在两队首回合较量中,全北队占尽优势,也给施密特留下了深刻印象,“全北队非常难缠,那场比赛我们打得非常艰苦。”全北队是亚洲最强的俱乐部之一,国安队今晚要想赢球,就必须拿出最佳表现。

        客战全北队的比赛中,本赛季从全北队转投国安队的金玟哉曾出现严重失误,导致球队丢球。当记者问到,施密特是否会“不计前嫌”,让金玟哉在本场比赛首发时,施密特说:“金玟哉最近踢了很多比赛,持续保持着高水平。对于年轻人来说,回到老东家的主场,面对旧主打好比赛也是必修课之一,他已接受过这个挑战了。我希望他能变得更成熟,学会更好地处理这些问题,我也相信这次比赛他不会再有问题。”

        赛程密集

        要用积极性战胜疲劳

        算上今晚的比赛,从4月20日起,国安队在18天内进行了6场比赛。上周六“御林军”刚在客场以1比0艰难地赢下与广州恒大队的中超“天王山之战”,如此密集且艰苦的赛程,让外界很担心国安队的体能状态。不过,施密特认为国安队不会为密集的赛程所累,“最近的赛程确实很紧密,但我们早已对此有心理准备,也会调动自身主观积极性,我认为全队对胜利的渴望会帮助我们战胜疲劳。”

        根据目前的小组积分,国安队如在今晚与全北队和5月21日与浦和队的两场比赛中都收获平局,就能确保出线。因此赛前有一种声音认为,国安队可能在今晚的比赛中调整比赛策略,以保平争胜为目标。不过,施帅昨天否认了这一说法,“我们的目标是拿3分,这是非常明确的态度。当然尽了全力却只拿到1分,我们也能接受,但我们不会把目标定位于平局。”

        值得一提的是,目前国安队和全北队分别在中超联赛和韩国K联赛的积分榜上排名第一位,因此今晚的比赛也是中超与K联赛的“领头羊大战”。出席赛前发布会的全北队球员林善永表示,两支榜首球队交手,全北队将“以我为主”,“只要能踢出我们的风格,相信最终我们能取得胜利。”全北队主帅莫赖斯表示,与上次交手时相比,两队都有了进步,这位葡萄牙教练对本场比赛志在必得,“我们对比赛充满了信心,胜利是我们最终的目标。”

        事实上,全北队近期的赛程同样密集,整个4月,K联赛卫冕冠军进行了8场比赛,也正因此在上周末客场与城南队的联赛中,莫赖斯轮休了多名主力队员,专门为这场与国安队的比赛留力。“3天1场比赛的赛程,让球员和教练员都很辛苦,为此我们在联赛中对阵容进行了轮换,这让我们现在更有信心踢好与国安队的比赛。”

        本报记者 赵晓松

  • 亚冠又到算分时

        亚冠小组赛打完4轮,中超4支球队在各自小组中都排名前两位,总体成绩不错。但是考虑到第三轮和第四轮的对手实力相对较弱,因此如果能够在本轮比赛中确立足够的优势,甚至能提前一轮晋级,才是最好的选择。那么谁提前晋级的希望最大呢?

        上港

        赢球可能提前出线

        “我们是要争取夺得本赛季亚冠冠军的,所以必须先赢下和川崎前锋的这场小组赛。”上港球员埃尔克森昨晚发出了这样的誓言。但实际上上港在今年亚冠小组赛中的表现并不算好。H组战罢四轮后,他们晋级的前景仍不明朗。目前上港队积5分,排名积分榜次席,只落后榜首球队蔚山现代3分,但糟糕的是,他们只领先排名第三的川崎前锋1分,领先积分垫底的悉尼2分。如此局面下,上港本轮客场对阵川崎前锋队就显得非常重要,如果上港能在客场带回3分,同时蔚山主场不输给悉尼FC,那么上港和蔚山便可以携手提前一轮出线,最后一轮双方的较量就成了本组头名的争夺战。

        倘若上港第5轮仍以平局收场,那么最后一轮主场击败蔚山,上港仍然可以保证晋级。但一旦上港不敌川崎前锋,那么他们就将丢掉小组晋级的主动权,让自己陷入被动局面。那么上港本轮能赢下来吗?首轮面对川崎前锋,上海上港凭借胡尔克的点球绝杀,艰难取胜。此后上港的竞技状态一直不好,上周末在中超对阵富力的比赛中,吕文君又在比赛中伤退离场,最终被确诊为右臂骨折。如此一来,他将缺席最近一个阶段的比赛。在武磊转会后,顶替他位置的吕文君成为上港队内的绝对主力之一,本赛季11场比赛,他打进了5个球、送出1次助攻,因此吕文君的意外受伤,给上港队带来了不小的麻烦。

        鲁能

        3种结果可出线

        主场2比1,客场1比0,山东鲁能用最经济实惠的方式在第三、四轮比赛中,从柔佛新山队身上拿到6分。4轮过后,在E组中鲁能以2胜2平积8分的成绩,名列小组第一。鹿岛鹿角因为上轮输给了庆南FC,排名降至小组第二,积分为7分。庆南FC和柔佛新山各以5分及1分分列本小组第三和第四。

        明晚,山东鲁能将在主场迎战庆南FC,这一战结果非常关键。由于两队首轮2比2战平,目前鲁能又领先对手3分,此役鲁能如取胜就可确保出线。如果双方打平,0比0和1比1也可确保鲁能队出线,原因是鲁能在胜负关系方面占优。但一旦鲁能输球,鹿岛又顺利赢下柔佛,那么鲁能将会跌至小组第三位,出线前景就不太妙了。

        从目前情况看,鲁能抢分的希望不小。本赛季庆南双线作战,表现糟糕,亚冠此前3轮一场没赢。但在第4轮,依靠邦本宜裕的进球,他们客场1比0意外击败了鹿岛,这才重燃一线晋级的希望。因此明晚这场比赛,庆南FC也不会轻易放弃,为此他们特地提前3天来到济南备战。相比较而言,鲁能在经过了赛季前期的磨合后,最近状态一直在上升。在上轮联赛中,凭借佩莱的半场双响,鲁能2比0击败华夏幸福,取得了三线作战的四连胜。同时凭借这两个进球,佩莱在双线13场比赛中的进球数上升到了15个,成为鲁能队获胜的最大功臣。

        “鲁能的亚冠成绩与表现尚可,佩莱4轮小组赛的6个进球尤为关键,他的存在让原本复杂的比赛变得简单,所以鲁能还是会坚持简单有效的打法,拿下和庆南的这场比赛。”鲁能主帅李霄鹏昨天说。

        恒大

        陷入三队绞杀

        和上港与鲁能比起来,恒大在本轮提前晋级的可能性非常小。在F组4轮较量过后,广州恒大目前4战积7分排名小组第二,身前是积9分的广岛三箭,身后则是积6分的大邱FC,墨尔本胜利则已提前出局。前4轮比赛,恒大主场胜广岛,广岛双杀大邱,大邱则在主场击败恒大,3队之间互有胜负,小组出线形势混乱。

        在这种情况下,恒大队提前小组出线的可能性只有一种,那就是本轮比赛,他们客场战胜广岛三箭,而大邱FC主场要爆冷输给墨尔本胜利,但这种可能性发生的几率并不大。那么,把出线条件再放宽一点呢?最后两轮比赛,恒大如果两场全胜,则可以以小组第一晋级;如果拿到1胜1平也可以晋级,但名次不确定;此外,如果恒大能在最后一轮战胜大邱FC,也能顺利晋级。

        这样的出线条件放在广州恒大当年如日中天之时,实在不算一个事,但对现在的恒大而言,能否出线却着实难料。首先,从对手的情况看,广岛三箭最近迎来了一波八连胜,其中3场亚冠小组赛连胜,特别是主客场零封双杀K联赛球队大邱FC,广岛三箭在比赛中展现出不亚于韩国球队的韧劲。其次,本赛季此前11战打进10球的塔利斯卡,目前仍处于伤休状态,他的缺席让恒大失去了前场最强的得分点。本报记者 李立