即时新闻

  • 中国男篮月中集训备战世界杯

        昨天,中国篮协公布了新一期中国男篮20人集训名单,易建联、周琦、丁彦雨航等国家队主力悉数在列,北京首钢队的翟晓川、方硕入选。效力于NCAA(美国全国大学体育协会)杜兰大学的小将张镇麟首次入选。本次集训是为了备战今年8月开赛的2019年男篮世界杯暨2020年奥运会资格赛,集训从2019年5月15日开始。

        这次集训,广东队和辽宁队再次成为“大户”,分别有4人和3人入选。回国不久的周琦和丁彦雨航也都出现在了这份名单中。关于选拔队员的标准和依据,主教练李楠解释说:“名单中的绝大部分球员都是去年在红、蓝队或者是世界杯预选赛中出现过的面孔,这些球员在过去的训练和比赛中已经证明了自己的能力和为国效力的态度,而且在本赛季CBA联赛中也表现很好。本次选择是基于这个大范围内选拔的球员。”

        对于球迷所关心的周琦和丁彦雨航,李楠说:“按照目前的情况,周琦和丁彦雨航是可以按时归队的,虽然没有参加联赛,但他们个人都比较自觉,一直保持着一定的训练量。参加CBA总决赛的球员会得到适当的休息时间,没有特殊情况的话,5月底之前他们会陆续报到。”

        集训名单中比较引人关注的是小将张镇麟,他并不是职业球员,目前在美国NCAA打球。张镇麟1999年出生,辽宁男篮青训出身,父母均是篮球运动员,母亲王芳曾随中国女篮参加过世锦赛、奥运会。14岁时,张镇麟到美国学习,高中时还随拉卢米尔高中获得过全美冠军。2018年11月至今年,张镇麟以大一球员的身份代表杜兰大学出战NCAA锦标赛。不过杜兰大学整体战绩不佳,张镇麟的表现也趋于平淡。

        对于张镇麟的入选,李楠说:“张镇麟的情况比较特殊,他在国内打的比赛很少,最近几年在美国读高中,去年在NCAA比赛中的表现可圈可点,应该说是一个很有潜力的球员。不过因为很少能看到他打比赛,我对他的直观了解比较少,这次放到集训名单中,其实也是想更全面地看看这位小将的能力和特点,毕竟作为国家队主教练,我还要为更长远的将来考虑。”

        中国男篮集训队曾分成红、蓝两队分别参赛,这也造成了队员之间合练机会不够的情况,李楠表示:“对我们来说,要想磨合好,充分发挥团队的战斗力,的确是个很大的挑战。不过我相信只要大家心往一块想,劲往一处使,每个人将国家利益和团队利益放在首位,充分扮演和发挥好自己在团队中的角色,再加上更有效率的训练和更高质量的比赛,这个困难完全是可以克服的。”

        即将到来的这个夏天,中国男篮的行程会比较充实。他们将参加今年7月在拉斯韦加斯举行的NBA夏季联赛,除了试练阵容,也为了检验第一阶段的集训成果。8月31日,中国男篮就将在北京迎来2019男篮世界杯的第一个对手科特迪瓦队。

        本报记者 陈嘉堃

        集训名单

        广东队:易建联、周鹏

        任骏飞、赵睿

        辽宁队:郭艾伦

        刘志轩、赵继伟

        新疆队:可兰白克

        阿不都沙拉木

        北京队:翟晓川、方硕

        浙江队:吴前

        广厦队:胡金秋、孙铭徽

        福建队:王哲林、陈林坚

        深圳队:沈梓捷

        周琦、丁彦雨航、张镇麟

  • 基普乔格今年将再度挑战“破2”

        本报讯(记者陈嘉堃)马拉松世界纪录保持者基普乔格昨天宣布,将在今年秋天再次挑战人类马拉松极限——再次参加“破2”挑战赛。

        34岁的肯尼亚名将基普乔格是马拉松王者,他多次获得伦敦、柏林马拉松冠军,也在2016年里约奥运会拿到马拉松冠军。在刚刚结束的伦敦马拉松赛,他跑出了2小时2分38秒的成绩,仅次于他自己保持的世界纪录2小时1分39秒。基普乔格跑过最快的成绩是2小时零25秒,距离人类突破马拉松2小时大关仅25秒之差。但两年前的那场比赛并没有被国际田联认可,那是一场商业品牌助力的“破2计划”,还邀请了其他全球顶级马拉松选手为基普乔格“破风”或领跑。

        基普乔格说:“我从两年前的那场挑战赛里汲取了很多经验,我相信自己可以提高26秒。”

        基普乔格今年的挑战赛时间大致会在9月或10月,赛地极有可能在英国,可能会和上次挑战一样,选取一个封闭的赛道,比如F1赛道。