即时新闻

  • 十号线试点拆除部分座椅

        记者从地铁运营公司了解到,地铁10号线试点拆除部分座椅,增加了运量。

        地铁10号线是北京轨道交通路网中客流量最大的线路,尤其是线路东段和北段,连通海淀黄庄、国贸、劲松等热点地区,每天早高峰满载率更是突破100%。

        为缓解部分车站早晚高峰时段换乘客流压力,减少限流及乘客排队等候时间,最大程度提升运输能力,北京地铁对10号线部分列车客室座椅进行局部改造。

        怎么改造?

        拆掉座椅 增设腰靠

        改造后,车厢内部分座椅被拆除,同时增设腰靠设施,站在车厢内的乘客可斜靠站立在车窗处。

        具体来讲,改造后的列车在第1、6节车厢两端各拆除了4排长座椅,中间一节车厢拆除了4排长座椅和2排3人短座椅,其他车厢未作改动。座椅改造后全列车增加乘客站立面积约21平方米。

        效果如何?

        运力最大提升5%

        地铁运营公司介绍,改造后的首10116号列车自4月9日早高峰上线运营以来情况良好,单列车最大运输能力提升5%。如果按照每平方米空间可站立6人计算,一趟车就可比以前多运走126人。

        地铁公司表示,今年内,还将根据运力需求,对10号线部分列车进行座椅改造,集中在早晚高峰时段投放使用,增加车厢站立面积,同时减小拥挤度。

        是否推广?

        其他线路暂无时间表

        记者了解到,今年1月16日起,京港地铁已试点拆除一列列车的部分座椅,改为多功能区,方便使用轮椅、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。至于今后这一做法是否会推广至其他线路,地铁公司回应称,目前暂时没有相关时间表。本报记者 李博

  • 蔬菜制品合格率最低为92.4%

        本报讯(记者杨滨)市场监管总局昨天公布今年一季度食品安全监督抽检情况,全国市场监管系统共完成并公布428043批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,总体不合格率为2.2%,比2018年同期下降0.4个百分点。

        从不合格的项目仍以农兽药残留超标、超范围超限量使用食品添加剂、微生物污染这3类问题为主,分别占不合格总数的30.7%、23.7%、22.9%。同时,质量指标不达标占不合格总数的比率,比2018年同期低0.9个百分点;检出重金属等元素污染问题、生物毒素污染问题占不合格总数的比率,与2018年同期持平;非食用物质占不合格总数的比率,比2018年同期高0.1个百分点。

        大宗食品粮食加工品、肉制品、蛋制品、乳制品、食用油、油脂及其制品这五类食品的合格率均高于总体合格率。记者注意到,仅特殊医学用途配方食品的合格率达到100%,乳制品、蛋制品和婴幼儿配方食品的合格率均为99.9%,蔬菜制品合格率最低,为92.4%。

        针对抽检不合格食品,各地市场监管部门已督促企业下架、召回,并对违法违规企业立案调查、依法处置。

  • 晴晒持续三天 花粉浓度偏高

        本报讯 在高空西北气流控制下,预计未来三天,天空晴到多云,气温在小幅度波动起伏中稳步上升,周四最高气温将达到30℃。

        昨天是立夏,立夏后华北地区气温快速回升,但降水偏少,加之这个时节多风,蒸发强烈,这就造成了天气十分干燥。又恰逢易燃物杨柳絮到处飞扬,火灾隐患很大。此外,这个时节多晴天,白天紫外线很强,且花粉浓度在晴朗微风条件下易积累上升。

        从近一周的实况数据来看,晴天紫外线强度能达到五级最高级(40毫瓦/平方米),花粉浓度基本在偏高或较高水平(200粒至400粒/千平方毫米),大家外出务必注意防晒保湿,花粉易敏人群还需做好健康防护。椒陵