即时新闻

  • 板厂胡同 大院和老树共存

        ▌蒋晨明

        南锣鼓巷两侧的胡同像蜈蚣爪子,分布两旁。板厂胡同就是其中之一。板厂胡同的来历,其实跟一种美食有关。清代时这里叫作“板肠胡同”,后来才改作了板厂胡同。

        整个板厂胡同最突出的两个元素就是大院和老树。从南锣鼓巷一进入胡同,立马就会有这种感觉。老树掩映着老院,树荫盖住了大半个巷子。大树下,老人和孩子凑在一起聊天或玩耍,使一片片绿荫变得温馨、从容。

        西段的27号是这条胡同的精品院落之一,看门楼就知道“出身”不凡,门前挂着文物保护单位的牌子。院内有影壁、抄手廊等。院落的斜对面是30号,这是僧格林沁府,也叫“僧王府”的北门。僧格林沁曾任清御前大臣、在镇压捻军中被义军杀死。他设在此处的府邸规模较大,保存也尚好,不过大门在南侧的炒豆胡同,这里只是一个小小的后门。板厂胡同的19号院也比较特殊。新中国成立后,朝鲜大使馆就曾设在此处。

        一般游客串板厂胡同,会很容易注意到胡同中段南侧的一堵完整的一字影壁,影壁上的“鸿禧”二字相当清晰,后人还在雕字上涂了新漆。保存如此完好的影壁在现代胡同里还很少见,喜欢留影的游客在古老的影壁前打卡拍照,是个不错的选择。

  • 放风筝

        ▌索法

        记得是1980年前后,我看到朝阳门立交桥上有人在放风筝,感觉新鲜就驻足桥上抬头观望。各式各样的风筝,高矮远近你跳我翔地在空中争奇斗艳。我最喜欢一只主色藕荷的蝴蝶风筝。放风筝的大哥问:“你喜欢这风筝吗?”我说:“喜欢,它最漂亮!”过会儿,他又问:“想放吗?”我脱口而出:“想!但我没放过。”“好放!我教你。”我紧张地拽着线,兴奋地看着风筝悠悠地飞,呵呵哈哈地笑着。大哥说:“放个风筝也能这么高兴呀?呵呵!”旁边的大爷也说:“是呀!哈哈哈哈,头回见着放风筝乐成这样儿的。”我的笑感染着大家。突然,风大起来,我惊恐大叫:“啊!我要飞起来了。”大哥说:“别怕!给我线轴儿。你撒手吧。好家伙,我这儿刚想喝一口水,你就喊上了。”

        又看了几分钟,我要回家了。有位先生问:“姑娘,你住附近吗?你多咱想放风筝就找我们来。你想放哪个就放哪个。南边那拨儿人也有我的朋友。你也可以放他们的。”南边人说:“对!所有风筝随你挑!你今儿一来我们都特别开心。没别的意思啊,就是我们从没在笑声中放过风筝。放心来!这儿没坏人!”虽然我这个慵懒的家伙再没去过,但祝各位一切安好。

  • 藏钱

        ▌马海霞

        老妈一张存折到期了,把钱取出来暂时放在家里。过几天老爸老妈要出去旅行。那么多现金带在身上不方便,老妈环视各个房间,觉得放在哪里都不安全。老妈爱出去遛弯儿,老爸爱出去下棋,万一家里来了贼,损失就大了。

        思索半天,老妈将钱交给老爸,让他找个地方藏起来。老爸看着厚厚一摞钱,眼睛都亮了,激动地说:“几十年了,第一次保管钱,责任重大,我也搞不清到底放哪里好。”老妈白了老爸一眼,说:“就放你平时藏私房钱的地方就行。这么多年了,明知道你藏了私房钱,可我硬是找不着。看来你藏钱有一套反侦察能力呀。”老爸高声喊:“冤枉,我哪里有过一分私房钱!”老妈哼了一声,说:“我一天只给你一包烟钱,可有时家里烟灰缸里有二十多个烟屁股。这你咋解释?”

        老爸,我真没法帮你,谁让你啥家务活也不干,连烟灰缸都不亲自清理。老妈天天倒烟灰,自然数得门清儿。

  • 虎口逃生

        ▌陈伟

  • 数独25答案:

  • 胡同填字

        横向:1.杜甫《望岳三首》·其三中的一句,上句为牵迫限修途。2.中国跆拳道运动员,悉尼奥运会女子67公斤以上级金牌。3.分子中有环状结构的烃,又称闭链烃。4.天津乃至中国最早的西餐馆。5.适用主权国家的法律规则总体。6.由李行执导,秦祥林、甄珍、葛香亭等主演的影片。7.四川省地级市,位于四川盆地南部。被称为千年盐都、恐龙之乡。8.赵国著名的政治家、外交家,生平事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪。9.古代唯物主义哲学文献,东汉思想家王充所作。10.莎士比亚创作的四大悲剧之一。11.我国的一个省,省会太原。12.中国上古神话人物,在昆仑山开天辟地。13.北京著名饭庄,以焖炉烤鸭闻名。14.抗胆碱药。为从茄科植物颠茄、曼陀罗或莨菪等提取的消旋莨菪碱。

        纵向:一、休闲鞋及服装品牌。品牌标志为巴吉度猎犬。二、关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立。三、中国台湾女演员,出演《还珠格格》《情深深雨蒙蒙》《美人心计》。四、中国“五岳”之一,位于中国湖南省中部。五、张家口市下辖县,滑雪胜地。六、北京外城西南角城门。七、由林振强作词,马饲野康二作曲,陈慧娴演唱的粤语歌曲。八、我国特有的手工编织工艺品,用丝线编结而成。九、巴西足球运动员,2016年加盟北京中赫国安足球俱乐部。十、知名的年度多阶段公路自行车运动赛事。自从1903年开始以来,每年于夏季举行。十一、由黑泽明执导,三船敏郎、京町子、森雅之、志村乔等主演的影片。

        (答案见下期) 

        填字游戏343答案:

        横向:1.叶圣陶;2.仲满;3.加里曼丹;4.万事达;5.阿里纳斯;6.洞察;7.宫灯;8.英吉利海峡;9.协约国;10.遵义会议;11.病梅馆记;12.袭人。

        纵向:一、洞灵宫;二、圣心事能察;三、义乌;四、阿尔及尔协议;五、满洲里;六、纳米;七、英国病人;八、洛加尼斯;九、开利;十、馆陶;十一、曼彻斯特;十二、苏丹;十三、巫峡。