即时新闻

  • 老字号品牌年轻化 该怎么玩?

        近两年,以品牌年轻化为标志的老字号革新,已成为食品消费领域的一大看点。吴裕泰、牛栏山、红星、洋河……这些都是市场上响当当的“中华老字号”,它们拥有世代传承的产品或技艺,品牌本身的文化底蕴和信誉度令人称道。那么,这些老字号是否实现了品牌年轻化,并打动了年轻人的心呢?

        ■ 老字号纷纷开启

        年轻化布局

        如今食饮市场的竞争愈发白热化,然而,一些定位清晰、个性鲜明的产品依旧可以突围而出,譬如文艺深情的江小白,呆萌可爱的小茗同学,轻巧时尚的小罐茶。这些成功案例彰显了一个市场现实:“谁先抓住了新兴代消费群体,谁就抓住了市场未来。”

        随着我国消费结构和传播环境进一步向年轻化倾斜,布局品牌年轻化就成为诸多老字号做出的现实选择。他们密切关注年轻人追求什么,喜欢什么样的流行元素,有什么样的消费习惯。

        目前业界的主流观点是,品牌是否年轻跟产品有关。业内人士告诉记者,老字号布局年轻化战略的主要目的,就是为品牌灌注新鲜活力,让产品能够一直活跃在主力消费人群面前。 

        近年来,老字号在探索年轻化道路上,进行了不少创新尝试。例如,结合中国白酒年轻化、时尚化等新消费变化,牛栏山陆续推出了迎合年轻目标消费群体的牛角尖、倍牛儿、魁胜号、珍品20年陈酿及京味等产品,掀起一股区域名酒向全国渗透的“京味时尚”;红星顺应时代消费潮流,完成蓝瓶、大小二主力产品外在颜值和内在品质升级,推出“舌尖有回甘”的红星古酿和“圆润绵柔”的蓝盒大金奖,更好提升了红星品牌形象,使得红星产品更加时尚化、年轻化;洋河2017年推出青春型定位的小酒品牌“洋小二”,在营销层面、品牌层面取得初步成效;吴裕泰茶冰激凌产品再次升级,被网友称为“冰激凌界的超级网红”。

        吴裕泰正积极培育年轻人市场,其全新升级的花茶冰激凌,吸引许多年轻人排队购买。吴裕泰董事长赵书新表示,“茶叶不该被打上年龄标签,主打产品也不能一成不变。人们在年轻时候吃花茶冰激凌,年纪大了有喝茶需求的时候没准就想起了吴裕泰。”

        ■ 品牌年轻化挑战重重

        崇尚历史文化厚重感的茶行业和白酒行业,如今都面临着一个共同问题:年轻消费群体的断层。因此,身处这两个行业的老字号要实现品牌年轻化,要应对的挑战也就不言而喻。正如业内人士所言的,“老字号品牌要想在年轻消费市场开辟新天地,并非易事。”

        以白酒为例,传统白酒的营销历来更集中于产品本身的历史、工艺传承和传统文化的积淀之上。随着消费结构的变化,老字号白酒企业在营销推广、品牌诉求等方面都面临着年轻化难题。

        “传统白酒品牌年轻化的主要难点,在于年轻消费群体对白酒的认知存在偏差。”红星相关负责人表示,在消费升级背景下,要勇于创新,全力打造能给消费者带来舒适感、满足感、体验感、健康感、仪式感和依赖感的美酒。

        此外,年轻型白酒产品在推广过程中也面临挑战。洋河相关负责人告诉记者,一是年轻消费群体培育成本较高。目前90后对于白酒的偏好度相对较低,葡萄酒和啤酒的渗透让年轻人消费更加多元化;二是新生代消费者往往个性独特、思想前卫,在激烈的市场竞争中,品牌忠诚度建立难度大。

        中国食品产业分析师朱丹蓬指出,随着90后、95后等新兴代逐渐成为消费主力军,如何读懂新生代的消费思维和消费行为就很关键,企业亟需对年轻用户做出精准的画像。

        ■ 匹配年轻人核心需求

        业内人士指出,现在一些企业在布局品牌年轻化过程中,很多都是“依葫芦画瓢”。实际上,品牌年轻化不是一个单一概念,而是一个体系工程,产品的属性、场景、渠道、包装、口感等方方面面都要具备年轻化元素,这就给企业提出了更高要求。

        如今,很多年轻人在消费茶或白酒时,他们会考虑品牌形象和消费场景是否个性、时尚。因此,老字号企业要向年轻人靠拢,就要用年轻人喜好的方式和语言去表达品牌。如何匹配新生代的核心需求,就是老字号品牌必须思考的课题。

        牛栏山副厂长陈世俊表示,针对年轻目标消费群体,牛栏山相关产品在坚持原有品牌核心价值的基础上,创新了品牌文化表达方式。产品在包装风格、酒体设计、产品口感、消费服务等方面,也更贴合新生代的价值理念和消费习性。

        针对年轻人追求高颜值、高品质、高价值产品的消费喜好,红星对产品的包装和酒体进行了焕新升级。如今的包装风格更加时尚化、简洁化、年轻化,而酒体层面则向低度化、绵柔化、健康化发展。

        “要赢得年轻的消费者对白酒文化的认同,还是要回到产品本身。”洋河相关负责人表示,无论是白酒低度化的尝试还是有针对性的口感优化,都是对产品品质进行以目标消费群体为导向的创新。

        朱丹蓬表示,真正的品牌年轻化,是一种由内及外的状态,既有显性特色又有隐性价值。这就要求企业在适应环境、变革求新的同时,还要保持品牌最优秀的那部分基因。“总之,老字号品牌的年轻化并非一朝一夕就可以完成的事情,企业将在矛盾中前行,不仅要依托传统工艺和品牌影响力,也要积极去匹配新生代的思维、行为及其核心诉求。”

        本报记者 阳叶萍

  • 小长假带着爸妈去“长寿之乡”?补硒不必远行

        在刚刚过去的五一小长假中,很多市民都走出家门,远游踏青。近来年,广西巴马瑶族自治县正成为越来越多中老年养生游客的圣地。除了秀丽的风光,吸引中老年人来到这里的另一个重要原因是当地被誉为“长寿之乡”。据悉,截至2017年5月,只有30.45万人口的巴马却有健康百岁老人96人,每10万中约有31位百岁老人,远高于国际上对于“长寿之乡”的界定标准。那么巴马人长寿的秘诀是什么呢?

        根据中国科学院调查研究发现,巴马土壤和所产谷物中,硒含量高于全国平均水平10倍以上。当地无疾而终的百岁老人血液中的硒含量高出正常人的3-6倍。更为奇特的是,这个地方高血压、糖尿病、心脏病、脑血栓、肝炎、皮肤病、眼病等症的发病率很低。正是因为食物和水源中富含硒,这里的人们才能延年益寿。

        1973年,世界卫生组织确认硒是人和动物生命活动必需的微量元素,中国营养学会也将硒列为人体必需的15种营养素之一。硒元素延年益寿的具体功效体现在如下方面:

        一、抗衰老:硒元素是氧化还原催化反应中的核心原子,存在于多肽链上的硒代半胱氨酸是酶的催化部分,其中硒氢基代表酶的活还原形式,其功能可保护细胞膜免受过氧化物的侵害,使细胞解离率降低,从而维护细胞正常生理功能,保持细胞青春不老。

        二、抗氧化:硒具有强抗氧化性,是重要的“护肝因子”,可增强肝脏免疫力,全面提高肝脏的排毒和抗毒能力,及时清除体内有害自由基,防止肝纤维化。

        三、抗癌:硒在很早之前就被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”。硒能抑制肿瘤血管形成,预防肿瘤生长、转移,可有效增强肌体防癌和抗癌能力。现代医学常让癌症患者服用有机硒产品快速补硒,以提高免疫力和抗癌能力,减轻癌症疼痛及放化疗的毒副作用,达到辅助抗癌的目的。

        四、增强抵抗力:硒元素是强效免疫调节剂,能够增强免疫系统对进入体内的病毒、异物及体内病变的识别能力,提高免疫系统细胞增殖、抗体合成以及血液中抗体的水平,提高免疫系统细胞吞噬、杀菌的能力,从而提高机体免疫功能。如果缺硒将直接导致人体免疫力低下,容易受细菌及病原体的入侵感染。

        营养学专家指出,人体若长期摄硒量低于每日50微克,很多相关疾病就会不请自来。

        为改善我国民众的缺硒的现状,提高民众健康水平,由中国生命关怀协会科学抗癌促进工作委员会、中国生命关怀协会慢性病防治援助工作委员会联合发起 “善康六六补硒健康援助工程”,计划在三年内,每年投入援助资金,对60岁以上的人群免费或“每天六元补硒”补贴计划,以“扶供补需”的方式对需要补硒的人群进行健康援助。文/余源  

        科学补硒 远离慢病

        地址 北京市海淀区中关村南大街12号

        中国农业科学院内农科大道

        18号楼A-1-2

        (农科一路农科院幼儿园西侧)

        电话 400-017-6966

        13521796966(微信同号)

        善康六六补硒健康援助工程办公室

        科学补硒 远离慢病

        每天6元补硒,年满60周岁可参与!