即时新闻

  • 海外车企一季度财报有喜有忧

        中国市场作为全球体量最大的汽车市场,是海外车企不容忽视的重要板块,甚至是其在全球范围内的重要增量来源。4月底,现代汽车、福特汽车、奥迪、特斯拉等海外车企纷纷发布一季度财报,各有喜忧。

        在这些企业中,中国市场的利润贡献程度虽然不尽相同,但在他们的未来规划中,中国市场却都被赋予了提振销量的重要角色。

        现代汽车

        北美、韩国看涨 中国遇冷

        总营收:

        23.99万亿韩元 同比增长7%

        净利润:

        8290亿韩元 同比增长24%

        2019年一季度,韩国现代汽车实现了总营收、净利润两项指标的双增长,其中净利润的同比增幅高达24%。现代汽车表示,公司在韩国本土市场和美国市场的优异表现,抵消了中国市场的销量下滑,为一季度的稳健增长带来了重要增量。

        具体来看,一季度,现代汽车在韩国的销量同比增长了9%,达到2002年以来的最高水平。在美国市场,现代汽车的产品布局向SUV细分领域延伸,一季度整体销量同比增长了2%。

        但在中国市场,现代汽车的表现仍未见起色。今年一季度,现代汽车在华累计销量同比下滑19%,这也是近十年来的最低水平。为扭转局势,自2019年起,现代汽车将在中国市场发起了更猛烈的产品攻势——第四代胜达、第十代索纳塔、新ix25等多款车型将陆续登场,以提振销量。

        特斯拉

        净利润再现亏损

        总营收:

        45.41亿美元,同比增长33%

        净利润:

        -7.02亿美元,亏损略收窄

        继去年三、四季度实现上市以来首次连续两季度盈利之后,今年一季度,特斯拉再次遭遇净利润亏损。

        根据特斯拉早前发布的销量数据显示,今年1-3月,特斯拉共交付6.3万辆电动汽车,同比增长110%,但环比下降31%。其中Model 3共交付5.09万辆,低于市场预估的5.175万辆。

        不过,特斯拉方面也透露,预计在今年年底前在中国上海打造第二代Model 3生产线。值得一提的是,在上海超级工厂生产的车辆,单价将比现有Model 3至少低50%;上海超级工厂也将实现每周生产1000-2000辆汽车。尽管第一季度的交付量低于市场预期,不过特斯拉CEO马斯克依旧表示:今年的交付目标仍将是36万至40万辆。

        通用汽车

        赢在北美 营收利润双增长

        净收入:

        349亿美元,同比增长3.4%

        净利润:

        21亿美元,同比增长93.2%

        2019年一季度,通用汽车实现了净收入、净利润的双增长。这其中,北美市场表现突出,其中销量的80%以上为皮卡、SUV和跨界车。

        对此,通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉表示:“通用汽车第一季度的业绩表现符合公司一月份公布的全年预期。我们将持续平衡公司的长期规划与短期重点,全力推进全新全尺寸皮卡在北美市场的业务和多款新车在中国市场的上市工作。”

        按照规划,2019年,通用汽车计划在中国推出约20款全新及改款车型,包括别克VELITE 6、雪佛兰全新SUV创界及新一代创酷、全新一代别克昂科拉家族和全新凯迪拉克XT6等在内的多款产品,已经或即将投放市场。

        奥迪集团

        中国市场销量逆势上扬

        总营收:

        138.12亿欧元,同比下降9.84%

        净利润:

        11亿欧元,同比下降15.38%

        2019年1-3月,奥迪集团共交付447247辆奥迪品牌汽车,较去年同期下降3.6%。尽管全球市场略显疲软,但一季度奥迪在华仍交出满分答卷:一季度销量达15.93万辆,逆势上涨3.3%。

        奥迪官方认为,财务指标及全球销量下滑主要是受到全球轻型车测试规程(WLTP)实施、新车型换代以及经济环境萧条等不利因素影响。在排放测试方面,目前奥迪已基本完成所有发动机、变速箱组合的认证工作。

        面对重要市场板块——中国市场,奥迪也在2019年正式进入“产品大年”模式,全新奥迪A6L、全新奥迪Q3、奥迪Q8、奥迪e-tron等多款车型已经或即将投放市场。奥迪方面也相信,尽管财务指标并不理想,其交付量在今年下半年会明显增长,全年收入也会略有增长。洪晗琪