即时新闻

看文物碎片如何拼出昔日“容颜”

圆明园修复6件瓷器文物 团队可预约参观

来源: 北京晚报     2019年05月11日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者叶晓彦)从即日起,圆明园对公众开放6件精品瓷器的修复过程,团队可预约参观,暂不对散客开放。

    昨天下午,记者来到圆明园管理处办公楼大厅,上百平方米的修复场地用透明玻璃墙隔起,身穿白色工作服的文物修复专家有的拿着残破的瓷碗小心操作,有的在数百个残片中查找与手中文物可以补配的残片。圆明园管理处文物考古科科长陈辉介绍说,正在修复的6件精品瓷器包括1件青釉鼻烟壶、两件青花八宝万福如意瓷砖、1件康熙青花龙纹碗、1件康熙红釉碗以及1件青花缠枝莲纹瓷绣墩。“当时英法联军将园内的物品能带走的就带走,像瓷器这种不易保存、运输的就打碎,因此圆明园出土的瓷器文物,无一是完整的。”陈辉说,圆明园遗址内出土的瓷器碎片高达10万片,这6件瓷器均破损缺失严重,其中鼻烟壶断裂有冲线;两件瓷砖断裂,釉面多处冲线;瓷碗严重破碎,已从280多块碎片中查找,并拼出大致结构;红釉碗破碎并有多处缺损;绣墩碎成130余块碎片并有多处残缺。

    “文物修复是一件耗时长、费精力的细致活儿。”陈辉说,文物修复既要保持文物历史真实性,同时还要体现其美学价值,文物修复专家要经过分拣、清理、粘接、补配、做色、绘纹饰、上釉等多个步骤,才能将破碎的文物修复完好。据悉,这6件文物预计5月底完成修复。修复后,将在圆明园展出,同时圆明园管理处将对它们进行3D扫描,并收入到圆明园线上数字博物馆,游客将来可在圆明园官方微信公众号上观看。王海欣 摄