即时新闻

“中国品牌强国盛典”启动

来源: 北京晚报     2019年05月11日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者邱伟)5月10日是“中国品牌日”,由中央广播电视总台发起的品牌强国战略联盟当天在北京成立,“中国品牌强国盛典”同时启动,盛典将打造中国品牌的年度“奥斯卡”。

    首期品牌强国战略联盟约1200家成员单位由中央部委、地方政府、品牌企业、高等院校、科研机构、行业协会以及业界专家组成,成员单位联合发出倡议,品牌强国战略联盟将通过强强联合,汇聚社会各界力量,在新时代深入践行品牌强国战略,探索中国社会各界的品牌强国使命,发挥品牌在企业高质量发展中的作用,共同为品牌强国战略助力加油,努力满足人民群众对美好生活的向往。

    从2017年开始,5月10日被设立为“中国品牌日”,展示了我国实施品牌战略的坚定决心,对提升全民族品牌意识有着重要意义。在当今世界,20%的国际知名品牌,占据了80%的市场份额。中国企业不断走向世界,一批知名品牌脱颖而出。但业内专家认为,与一流品牌强国相比,中国企业还有较大距离,品牌建设速度仍然落后于经济增长速度,国际知名品牌数量还不够多、实力还不够强,中国品牌还蕴藏着巨大的爆发潜力,需要加快实施品牌战略,奋力打造国际一流的中国品牌。

    活动现场同时启动了“中国品牌强国盛典”大型电视活动。“中国品牌强国盛典”是中央广播电视总台“品牌强国”主题活动的重要组成部分。主办方介绍,从5月份到11月初,围绕“品牌强国”主题,集中推出一系列节目和活动,了解、寻找、推广国内优秀企业品牌。“中国品牌强国盛典”将围绕“寻梦”“追梦”“圆梦”三个环节,讲述品牌强国建设的丰富内涵和丰硕成果,进行年度品牌发布,呈现著名品牌的经验,展示中国品牌实力,弘扬品牌文化,展现中国品牌的高光时刻,将“品牌强国”活动推向高潮。

    中央广播电视总台财经节目中心负责人表示,有信心将此打造为中国品牌的年度“奥斯卡”,使之成为中央广播电视总台继“3·15”晚会之后,在业内具有强大传播力、引领力和影响力的又一经济品牌活动。