即时新闻

  • 玲珑塔亮起1000天倒计时装置

        本报讯(记者祁梦竹 刘菲菲)昨天晚上,北京2022年冬奥会倒计时1000天活动在奥林匹克公园玲珑塔南侧广场举行。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,河北省省长、北京冬奥组委执行主席许勤,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪出席。

        陈吉宁致辞表示,北京作为“双奥之城”,全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,高标准高质量开展各项筹办工作,取得了积极成果。场馆和基础设施加快建设,赛事组织和赛会服务扎实推进,市场开发势头良好,宣传推广持续升温,冰雪运动加快普及,形成了广大群众积极参与冰雪运动、支持冬奥筹办的生动局面。北京冬奥会倒计时1000天的到来,标志着冬奥筹办工作迈入一个新阶段。我们将继续全面贯彻习近平总书记对冬奥筹办工作的重要指示精神,认真践行《奥林匹克2020议程》,与国际奥委会等方面密切合作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

        国际奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清代表国际奥委会主席巴赫致辞说,2019年,冬奥筹办工作迈入一个关键阶段。希望大家能够积极参与,发掘冬季运动的魅力,为北京2022年冬奥会贡献自己的力量。国际奥委会、奥林匹克运动,包括奥林匹克全球合作伙伴、国家(地区)奥委会、国际单项体育组织和转播商将与中国密切合作,在北京这座奥运城市再筑辉煌。

        活动中,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》。面向北京2022年冬奥会和冬残奥会,北京冬奥会和冬残奥会共设立前期志愿者、测试赛志愿者、赛会志愿者、城市志愿者、志愿服务遗产转化等5个志愿服务项目。其中,赛会志愿者项目将于今年12月正式启动。为充分调动社会力量参与办奥,京冀两地共青团视频发布了京冀地区“迎冬奥”志愿服务十大示范项目,两地将在5月11日组织志愿服务示范项目统一行动。随后,运动员代表、文艺界代表与青年志愿者共同发出《奉献冬奥·圆梦未来》倡议,号召全球志愿者积极参与和投身北京冬奥志愿服务。北京全新体育卫视——冬奥纪实频道也于5月10日上星播出。

        晚8时许,随着全场高喊5、4、3、2、1……蔡奇、苟仲文、陈吉宁、许勤、张海迪,国际奥委会第一副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马拉奇,以及国际奥委会、文艺界、运动员、学生代表共11人一起推动手中拉杆,点亮了冬奥会倒计时装置,玲珑塔大屏幕上亮起1000天数字,现场一片欢腾。

        北京市、河北省、北京冬奥组委领导崔述强、杨树安、徐建培、周长奎、韩子荣,北京市政府秘书长靳伟,河北省政府秘书长朱浩文,以及国际奥委会、驻华使节、运动员、志愿者代表等1500人参加活动。

  • 北京市首家冬奥社区正式揭牌

        本报讯(记者左颖 通讯员刘慧敏)今天上午,石景山区庆祝北京2022年冬奥会倒计时1000天系列活动暨“冬奥社区”揭牌仪式在广宁街道高井路社区的大唐国际高井热电厂多功能厅举行。据悉,高井路社区也是北京第一个被授牌的“冬奥社区”。

        石景山区副区长左小兵介绍,冬奥社区创建工作稳步推进,已基本完成冬奥社区的规划设计方案和实施方案。希望更多的居民朋友们能热情地参与到广宁街道冬奥社区建设过程中来,围绕着“冬奥让城市更美好”的理念共同把社区打造成为,“看得见山,望得见水,有冰雪特色,奥运文化彰显”的冬奥社区。

        据介绍,自2018年以来,广宁街道多次组织辖区居民参与滑冰、冰壶等奥运项目体验及奥运知识讲座活动。目前各社区都已成立了冬奥主题体育队伍,包括旱地冰壶队、旱地冰球队、广宁青年滑冰队、广宁街道青年奥运先锋队等。

  • 国家电网成北京冬奥会官方合作伙伴

        本报讯(记者叶晓彦)昨天,国家电网有限公司正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。目前,根据北京冬奥组委明确的电力相关工作重点任务,国家电网已建立总部统筹协调,国网北京、冀北电力分工负责的工作机制,着力推进各项电网工程建设。

        国家电网作为冬奥会支持单位,电网建设工程主要涉及北京、延庆、张家口3个赛区的场馆配套电网建设和张北柔性直流电网试验示范工程建设。相关重点工程包括1项张北柔性直流电网试验示范工程、25项110千伏及以上冬奥会配套电网工程和场馆10千伏配套电网工程。目前,涉奥26项输变电工程中,张北柔性直流电网试验示范工程建设进展顺利;24项110千伏及以上冬奥会配套电网工程开工建设;首体110千伏输变电工程计划2019年7月开工建设。冬奥会相关电网工程进入全面建设阶段,能够确保冬奥会各赛区场馆2020年测试赛和2022年冬奥会高可靠用电需求。

        未来,冬奥配套电网供电可靠性将国际领先。相关负责人介绍,届时,北京、延庆赛区都将实现“500千伏双电源、220千伏多方向环网、110千伏双方向链式结构”的供电格局,场馆10千伏配电网形成可合环运行的双环网或电缆专线直供结构,综合供电可靠性达到99.9999%,达到国际领先水平;张家口赛区将采用“双环网+联络环网单元”的供电结构,保证各重要场馆和媒体中心四路电源供电,综合供电可靠性达到99.9999%。

        智能化将是冬奥电网建设工程的一大亮点,在电力供应方面,国家电网将建设北京冬奥会首座储能电站示范项目,冬奥会储能电站的设计容量为14兆瓦/14兆瓦时,相当于北京市2800户家庭1天的用电量,为冬奥场馆提供应急电源支撑;采用“大云物移智”等互联网新技术,合理布局能源智能测控终端,打造全息数据信息网,实现冬奥会场馆能源信息的立体化采集。在场馆用能方面,建设“冷、热、电、储”综合能源供应模式,开展电热膜、空气源热泵、分布式电源、储能等设施配置方案研究,在冬奥场馆实现“多能互补、智慧高效”的供能形态;搭建冬奥会赛区“源、网、荷、储”全要素综合调控平台,实时监控赛区内能源转换、能量流动、场馆能耗等情况,实现能源系统态势感知分析、协同优化调控、多维全景展示。同时,在场馆供电中还将应用UPS发电车、智能充电桩、太阳能座椅、全电厨房、智能机器人等一批先进科技手段、装备。

        值得一提的是,冬奥电网建设工程中的张北柔性直流电网试验示范工程具备12项“世界第一”,它是世界上首个输送大规模风电、光伏、抽水蓄能等多种能源的四端柔性直流电网,能够有效解决张北可再生能源送出与消纳问题,高质量服务2022年绿色冬奥用电需求。

  • 张家口赛区越野滑雪中心滑雪赛道完成中期验收

        本报讯(记者李博 通讯员付涛、宫玺)记者从中铁建工集团了解到,目前冬奥会张家口赛区冬季两项中心主体结构已经完成75%,越野滑雪中心滑雪赛道也已完成中期验收。

        国家越野滑雪中心位于张家口市崇礼区,占地面积106.55公顷,由9.7千米赛道和场馆运营综合区、运动员综合区、场馆媒体中心等功能区组成。滑雪赛道最近处离明长城遗址仅有十几米,冬奥会重头戏越野滑雪全部12项比赛的金牌将在此产生。目前,越野中心滑雪技术楼正在进行地基静载实验和人工基础开挖工作。

        国家跳台滑雪中心是我国首个跳台滑雪场地,由顶峰俱乐部、看台、竞赛区以及综合区组成,设置坐席4850个、站席5000个,被形象地称为“雪如意”。

        国家冬季两项中心设置观众席10000个,将承担冬奥会冬季两项、北欧两项全部赛事。越野滑雪中心、跳台滑雪中心、冬季两项中心三座场馆之间将建设C形架空步行平台“冰玉环”,便于观众观赛。

        张家口赛区国家越野滑雪中心、跳台滑雪中心、冬季两项中心预计于今年10月交付北京冬奥组委。根据赛后利用计划,张家口赛区“三场一村”在冬奥会后将作为奥运遗产永久保留,成为奥林匹克公园。

  • 世园会游园打卡普及冬奥知识

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员孙佳琪)为迎接北京2022年冬奥会倒计时1000天,今天,北京2022年冬奥会三大赛区之一延庆举办庆祝活动,健康跑、冰上表演、科技展……延庆将通过丰富多彩的互动活动,喜迎冰雪冬奥。

        今天上午,庆祝活动的主会场设在了北京世园会,延庆区文明引导员、“延庆乡亲”志愿者、延庆榜样以及海坨农民滑雪队等嘉宾及游客近千人在园区内的各个点位参与互动知识答题活动,以游园打卡形式,在游世园逛花海的过程中普及冬奥知识、园艺知识及延庆历史文化。

        世园会园区内游园打卡的同时,世葡园内的健康跑活动也十分热烈,400余名跑步爱好者用绿色健康的方式,庆祝冬奥倒计时1000天重要时刻的到来。

        作为延庆区第一个四季滑冰馆,今天,位于八达岭国际会展中心B馆的梦起源滑冰馆内,延庆区中小学生冰雪训练基地在此正式挂牌,北京市青少年滑冰代表、妫川大众冰球队在冰上进行表演,延庆速滑队队员也带来了冰雪舞龙表演。

        延庆区相关负责人表示,未来延庆区将进一步激发34万延庆人对冬奥的兴趣和激情。例如,延庆将继续推广青少年冰雪运动,扩大市民参与冰雪运动范围。在全区中小学范围内继续开展冰雪运动进校园活动,在目前14000人参与的基础上,将继续扩大参与面,到2022年预计全区将有超过20000名中小学生掌握冰雪技能;继续支持和鼓励市民群众体验和参与冰雪运动,目前全区群众上冰上雪累计达到4.7万人次,到2022年全区将有超过11万人次参与冰雪运动;将依托2019至2020年冬季的第14届全国冬季运动会高山滑雪速度项目比赛、2020年国际雪联高山滑雪世界杯(延庆站)、雪车雪橇场地验收训练周等重要赛事和测试活动在延庆举办的资源优势,集中吸引、策划和举办多场冰雪赛事和培训活动。