即时新闻

  • 倒计时千天是集结号更是冲锋号

        本报讯(记者王笑笑)“我宣誓,坚持国家利益高于一切,弘扬体育精神、奥林匹克精神,刻苦训练、顽强拼搏、永争第一,为完成北京冬奥会参赛任务,实现冰雪强国梦不懈奋斗!”

        昨天是北京2022年冬奥会开幕倒计时1000天,中国冰雪项目国家集训队誓师动员大会在首钢文馆举行。会上,1200名运动员、教练员和冰雪运动工作者面向国旗庄严宣誓,铮铮誓言铿锵嘹亮。

        2019年是中国各支冰雪运动队备战北京冬奥会的“固点”之年。国家体育总局局长苟仲文在动员中表示,备战冬奥会形势严峻、任务艰巨、时间急迫。全体冰雪人务必厉兵秣马、枕戈待旦,狠抓“三从一大”和科学化训练,狠抓队伍管理,不断加强对项目规律、制胜规律、判罚规律的研究,一定要在“固点”之年实现竞争实力的跨越式发展,为未来两年“精兵”、“冲刺”奠定坚实基础。全力完成“办赛精彩,参赛也要出彩”和“全项目参赛”任务。

        誓师动员大会在各集训队的合唱中开启,冬奥会短道速滑冠军武大靖作为指挥亮相,一曲《团结就是力量》响彻会场。“激动,期待!”坐在会场内,武大靖深刻感到冬奥会越来越近了,“自己的目标日益明确,责任感和使命感也愈发强烈。我会在未来的1000天里全力以赴,在2022年冬奥会上继续为国争光。”

        正在美国训练的花样滑冰双人滑世界冠军隋文静和韩聪则通过视频表达了决心,“成绩和荣誉只代表过去,我们要把它变成进步路上的阶梯,让这份荣誉成为引领我们向新高度进发的原动力。我们一定会始终保持昂扬锐气和进取精神,百折不挠、愈战愈勇,创造不负历史、不辱使命的运动成绩。”

        单板滑雪U型场地国家集训队领队李扬也坚定地表示:在冬奥赛场上升国旗、奏国歌是全队不懈追求的梦想。平昌冬奥会上,刘佳宇为中国在该项目上取得历史性突破,获得女子比赛亚军。北京冬奥周期第一个赛季,队伍整体水平也持续提升。“很多人认为,中国运动员战胜世界顶级高手、夺取奥运金牌是不可能完成的任务。但在过去一个赛季,我们坚定信念、苦练内功,全队技术难度都有大幅度提升,在各类国际赛事中取得了可喜战果。现在我们可以自信地说,站上北京冬奥会最高领奖台不只是梦想!”李扬表示,倒计时1000天既是嘹亮的集结号,更是奋进的冲锋号,“时不我待、只争朝夕,我们必须把握住每一分钟、每一次滑行、每一个动作,提升自我、超越对手。”

        会上还宣读了国家体育总局对2018至2019赛季各奖项获得者的表彰决定。花样滑冰国家集训队获得“冰上尖刀”称号,自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地和雪车国家集训队获“雪上先锋”称号,单板滑雪平行大回转、高山滑雪、钢架雪车和中国赛艇协会跨界跨项越野滑雪国家集训队获年度进步奖。冬运中心国家队保障部等四个部门获先进集体荣誉称号,张会等54人获先进个人称号。新华社供图

  • 武大靖:以最佳状态迎接北京冬奥会

        本报讯(记者孔宁)昨晚,在北京奥林匹克公园参加完北京冬奥会开幕倒计时1000天活动后,中国短道速滑冬奥冠军武大靖难掩激动,直言自己已做好了上场拼搏、争取好成绩的准备。武大靖说:“启动冬奥会倒计时1000天装置的那一刻,我非常开心。再过不到24个小时,倒计时天数就变成三位数(999天)了,我要完全投入到刻苦训练中,不浪费每一天,以最好的状态迎接2022年北京冬奥会。”

        对于武大靖而言,刚刚过去的2018至2019赛季属于调整期,接下来的2019至2020赛季则是成绩“检验期”。他说:“下赛季也是我重新找回自信的重要一年,我还是会一如既往、全力以赴地去准备每一项赛事,自己也很期待在接下来的比赛中取得更好成绩。”

        至于能否在北京冬奥会上复制2018年平昌冬奥会夺金的神奇时刻,武大靖表示,在倒计时活动现场看到自己之前比赛的画面,甚至感觉有些迫不及待了,“我一定会做好准备,在北京冬奥会时达到上场奋力拼搏且创造佳绩的状态。”刘平 摄

  • 王濛:周洋转战新项目有望取佳绩

        本报讯(记者王笑笑)昨天,前短道速滑冬奥会冠军、新一届速度滑冰国家集训队教练组组长王濛在京接受采访时表示,跨项至速滑的前短道名将周洋目前恢复情况良好。对这位昔日队友在新项目中的发展,王濛显得很有信心。

        作为短道速滑三枚冬奥会金牌得主,27岁的周洋于今年跨项至速度滑冰,并主攻集体项目——团体追逐和集体出发。“周洋之前有一些伤病,上赛季一直在休整。我们对她的身体状况进行了评估,建立伤病档案,并与国际医疗团队取得了联系。”王濛透露,队里下一步将结合周洋的身体情况制定更适合她的训练方案,“从目前三周的训练来看,她的身体没有出现任何问题,能力正在逐渐恢复,而且态度非常认真。”

        昨天是北京冬奥会开幕倒计时1000天,王濛特意率队从集训地海南返京,参加冰雪项目国家集训队誓师动员大会。“(中国)速滑在世界上水平相对较低,刚刚过去的这个赛季最好成绩仅是第五名,个别项目在上届冬奥会中甚至没有拿到参赛资格。”为了改变现状,新帅上任的王濛大刀阔斧对队伍进行改革。新赛季,全队将分成夺标组、发展组和青年组,上下贯通,横向联动,“其中夺标组承担国际比赛任务,并且要向中国乒乓球队学习,搞直通赛,公开进行选拔,在公众的见证下选出最好的选手。”

  • 百度开源生态更进一步 流量联盟升级为用户联盟

        当前,流量焦虑和APP信息孤岛问题日益显现。移动互联网已迈入变革的深水区,行业竞争也从用户拉新转为用户使用时长和用户黏性之争。

        5月10日,在主题为“新生态 共进化”的2019百度联盟生态合作伙伴大会上,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙,百度联盟总经理李忠军等百度高管与现场数百位合作伙伴共同探讨流量桎梏的破解之道。在“户”联网时代,百度将为伙伴构筑更加开源的移动互联网生态,深度理解和服务用户,掘金新红利。

        基于后移动时代的挑战和机遇,向海龙发表了题为“户联网”的主题演讲。他表示,技术变革使得互联网不再是一个个毫不相关的交互行为的叠加,而是关联、联系、关心所有用户的“户”联网。当下,智能手机的普及让设备与人建立了一一对应关系,大量APP的产生覆盖了更多更细的用户场景,让深度运营服务用户成为可能。但APP间的用户时长争夺也带来了“信息孤岛”问题。为了真正做好用户运营和服务,百度将构建开源生态,打通信息壁垒,将百度联盟从流量联盟升级为用户联盟。

        在开源生态中,百度提供了帮助伙伴们扩充用户,接触、了解用户,满足用户的百家号+小程序+CRM的完整用户运营解决方案。其中,百家号聚焦内容解决方案,侧重在市场热点探索和渠道多点分发,百度智能小程序提供服务解决方案,打造服务需求的闭环、用户的沉淀以及唤醒。爱番番提供CRM解决方案,着重AI全域大数据的分析和用户潜在需求的推荐。

        随后,百度联盟总经理李忠军详细介绍了百度联盟向用户联盟升级的具体举措。2019年,百度联盟将通过场景共建、智能小程序等多重举措和平台,进行行业深耕、平台升级,通过整体解决方案实现深度转化并提升变现能力,继续赋能合作伙伴,并帮助伙伴突破流量困境、拥抱和服务用户。

        同时,基于流量红利逐步消失,时长、地域、人群、行业、生态、跨屏六大新红利点出现,他也与伙伴分享了百度的重点布局和所取得的成果,包括基于“一超多强”的APP矩阵拉动用户增长,百度系短微视频用户规模飙升,百度智能小程序通过开源联盟带动生态成长,联盟生态完成内容、能力、变现和服务等全面升级。

        在不断拥抱行业变化升级生态、助力伙伴更好成长的大方向之下,2018年,百度联盟向生态合作伙伴分成180亿元,亿元俱乐部成员新增18家,见证了小米、触宝、趣头条、玩咖、团车网、个推等多个合作伙伴上市。大会现场,百度搜索市场部总经理熊赟与猎豹移动董事兼高级副总裁周品、触宝CEO王佳梁、华西都市报社长、封面新闻CEO李鹏等多位新老伙伴代表一起回顾了成长共赢、升级进化之路。

        封面传媒作为一家互联网科技传媒公司,其核心产品“封面新闻”是全国性综合新闻手机客户端,与百家号有着深度内容合作关系。李鹏表示,与百度一起共创内容事业给封面新闻带来更多信心,百度联盟生态的不断升级进化,在内容分发层面为封面新闻提供了强有力的支撑,有助于更好地满足用户个性化、高品质的内容需求。

        如是金融研究院院长、如是资本创始合伙人管清友认为,在互联网人口红利消退的背景下,百度率先寻求突破,从流量思维转变为用户思维,更深度地服务用户,挖掘用户全生命周期价值,这不仅增大了百度商业前景的想象空间,同时还将通过赋能合作伙伴推动整个互联网经济的持续繁荣发展。

        本次大会在天府之国成都举办。作为国内互联网发展的新一极,成都正在打造世界一流的创新创业生态环境,互联网新兴生态正在加速形成。面向未来,成都把构建产业生态圈作为转变经济组织方式的重要举措,让互联网企业拥有大平台、融入大生态、获得大发展。