即时新闻

  • 派出所副所长只身制伏劫犯

        本报讯(记者徐慧瑶 通讯员张吉成)夜里赶路,路遇劫匪,身无寸铁的怀柔镇派出所所长孟光华挺身而出只身制伏劫犯。

        4月18日晚上10点多,孟光华辅导完儿子的家庭作业,把儿子哄睡。孟光华想到,有几天没去老家看望父母了,就趁这会儿工夫急忙开车奔父母家驶去。

        刚到父母家所在的村口,他猛然听到一声女子的尖叫:“快来人啊,有人抢劫,有人抢劫!”话音刚落,一个身影就从孟光华车窗前一闪而过。凭借着警察的职业敏感和本能意识,孟光华一脚踩住刹车,拉开车门就冲了上去。

        深夜的北京怀柔郊区,上演着一出你跑我追的“猫鼠游戏”。夜间11点多,郊区的农村路灯光线又不太好,加上狡诈的劫匪又专找没有路灯的漆黑胡同钻,孟光华生怕劫匪逃脱了视线,一直在后面紧追不舍。两人的速度刚开始都很快,后来逐渐慢了下来。气喘吁吁的劫匪灵机一动,把抢来的手机扔到了一边。孟光华暗记了一下手机的位置,依然穷追不舍。歹徒停下脚步,转过身来站住,恶狠狠地说:“你再追我,信不信我弄死你?!”

        孟光华凛然不惧:“好啊,有种你就别跑,咱俩比划比划!”一看吓唬不住,歹徒扭头就要跑。孟光华几个箭步冲上去,朝着歹徒后背用力一推,对方就一头栽倒在地。经过一番搏斗,孟光华最终将劫匪制伏。

        当问到孟光华当时的心理活动时,他说:“当时就是一种本能反应,也许可以说是从警多年的职业素养吧,但事后回想这事,我也有点后怕。因为事发突然,当时我一点准备也没有,完全是赤手空拳和对方搏斗。对方身强力壮,又是亡命徒,庆幸的是他身上没带什么家伙。”

        “当时我在所里值班,孟所长给我打电话,让我赶紧带民警过去一趟。我听到他在电话里连呼哧带喘的,就知道他肯定又是跟罪犯‘招呼’起来了,这事儿在他身上并不新鲜。”怀柔区庙城镇派出所警长马腾回忆当晚的情形。

        正如马腾所说,亲手抓捕制伏罪犯,对于常年奋战在公安基层一线的孟光华来说,并不是什么新鲜事儿。从2001年7月参加公安工作,孟光华已经在基层一线奋战了18个年头,先后荣立个人二等功1次,三等功2次,嘉奖6次,优秀共产党员等荣誉称号4次。在工作中,他始终以饱满的热情和高昂的斗志全力投入到打击犯罪工作中,加班加点无怨无悔,抓人破案争当先锋,一直是怀柔分局打击犯罪工作的一名标兵。

  • 花市小学安全演练

        今年是我国第十一个“防灾减灾日”。昨天,东花市街道在花市小学开展安全消防演练。全校师生在消防官兵指导下,模拟起火和人员受伤后的逃生与救护,掌握突发情况下的自救知识与技能。本报记者 胡铁湘 摄

  • 民警赴成都抓获“黑客”幕后主使

        本报讯(记者刘苏雅)去年12月,回龙观派出所接到辖区内一网络公司报警,称其开发的软件被黑客攻击,公司服务器全面瘫痪。警方经过近半年的侦查,通过层层数据梳理成功锁定嫌疑人,近日远赴成都将雇佣黑客实施网络攻击的两名嫌疑人抓获归案。目前案件正在进一步工作中。

        随着网络化的普及,扫码点餐、大屏互动等功能在餐厅、酒吧等场所已经比较普及。每年的年底,不少餐厅、酒吧会承接公司年会等活动,正是客流高峰。但就在此时,一提供相关服务的网络公司后台遭到了黑客的攻击。

        “当时真的是绝望了。”该网络公司法定代表人刘先生告诉记者,他们开发的应用主要为饭店、酒吧提供点餐、互动等平台服务,没想到公司主服务器被攻击而宕机,数百家合作商户无法进行结账、互动,导致了不少商户门店出现混乱。

        网络公司查询后台数据发现,其应用被“肉鸡”软件攻击上亿次,前后持续了近半个月。初步统计,该公司的损失近千万元。

        接报警后,昌平公安分局警务支援大队网络侦查中队和回龙观派出所的民警立即将网络公司的服务器数据进行了全面保全,并从中寻找到数十万条攻击日志,逐条排查以找出线索。

        经层层跳转,警方确定了其中一个攻击源,民警立即来到江苏省某市开展侦查。此时,本案涉案的黑客人员已因实施其他犯罪行为被江苏警方刑事拘留,审讯后,黑客交代了雇佣其实施网络攻击的“上线”。

        通过数据梳理,警方锁定了位于成都的两名嫌疑人。半个月前,在四川省成都市,民警陆续将犯罪嫌疑人周某、陈某抓获归案。

        据悉,这一案件是昌平区破获的首起涉黑客网络犯罪案件。目前,两名嫌疑人已因涉嫌非法破坏计算机信息系统罪被昌平分局刑事拘留,案件仍在进一步工作中。

        昌平公安分局警务支援大队网络侦查中队刘警官表示,网络犯罪是非接触性犯罪,警方要想获得并固定证据格外困难。而此案对相关从事网络服务的公司也是一个提醒,提升公司的日常维护意识,“不光能建起来,还得能守得住”。 

  • 部分路段将交通管制

        本报讯(记者安然)市公安局发布通告,亚洲文明对话大会期间,国家会议中心、国家体育场周边道路将分时、分段采取交通管制措施。

        警方通告称,5月12日0时至5月15日“大会”相关活动结束,由北辰西路与大屯路交叉口(不含)经大屯路、天辰东路、大屯北路(不含)、湖景东路、北四环北侧辅路(不含)、天辰西路至大屯路以内区域道路,除持有“大会”专用证件的车辆外,禁止其他车辆通行,社会车辆和公交车经大屯路地下隧道,慧忠路地下隧道,科荟南路,北辰西路,北辰东路绕行。

        5月15日6时至当日“大会”相关活动结束,大屯路地下隧道,慧忠路地下隧道,除持有“大会”专用证件的车辆外,禁止其他车辆通行,社会车辆和公交车经安立路,北五环路,北四环路绕行。

  • 一男子涉嫌寻衅滋事被刑拘

        本报讯(记者张蕾)据北京铁路警方通报,一名为博取眼球、提高点击率,在“快手”网络平台发布编造虚假视频的男子前日被北京铁路警方刑事拘留。

        5月9日11时许,北京铁路警方在工作中发现有人在“快手”APP中,分别以“打架了”和“北京火车站打架事件一死一伤”为题先后发布了两条视频,立即进行核实。经调查,北京站派出所当日未接到视频中出现的警情。

        40分钟后,北京站派出所民警在北京站第二候车室内找到了在“快手”APP中发布两条视频的男子。经查,该男子叫曹某,28岁,辽宁省人。据曹某讲,他购买了9日中午离京的火车票,凌晨3时许,正在候车室休息的曹某看到两名旅客因琐事发生了口角,于是便用手机记录了下来。3时27分,他先以“打架了”为题在“快手”APP中发布了一段视频。后觉得不理想,3时28分,又以“北京火车站打架事件一死一伤”为题在“快手”APP中发布了第二段视频。

        曹某讲,当时他只是看到两人发生了争执,很快就被工作人员和旅客劝开了,并没有看到他们打架。为了在“快手”APP中吸引网友点击浏览,提高点击率,所以才起了这“两个标题”发布的。

        因涉嫌寻衅滋事,目前曹某已被北京铁路警方刑事拘留。北京铁路警方表示,对编造传播网络谣言、发布虚假视频,严重破坏公共场所秩序,严重影响社会和谐稳定的违法行为,公安机关将依法查处,希望广大群众做到不造谣、不信谣、不传谣。