即时新闻

  • “虐童”者终身禁入行业

        本报讯(记者代丽丽)托儿所终于要回归了。国务院办公厅近日印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,支持用人单位在工作场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务,鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,依法逐步实行工作人员职业资格准入制度。这是记者从昨天召开的国务院新闻办政策吹风会上了解到的。

        婴幼儿照护和人员短缺是建设托儿所面临的主要问题之一。教育部基础教育司负责人王岱介绍,教育部将动态调整专业目录,在即将印发的《新版中职专业目录》中增设幼儿保育等相关专业。同时,积极引导有条件的职业院校开展护理、早期教育等相关专业。在高职扩招专项工作中将婴幼儿照护相关专业作为重点领域予以推进。支持有条件的高校开设婴幼儿照护服务相关专业。另外,还将在母婴照护领域开展“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。

        人力资源社会保障部职业能力建设司负责人王晓君表示,人社部将大规模地组织开展职业技能培训,进一步扩大相关从业人员的培训规模,提高培训质量。同时,将把育婴员、保育员、家政服务员等有关的与婴幼儿照护相关的从业人员的职业培训纳入到急需紧缺的职业培训目录和政府补贴的职业培训目录中。

        近年来有个别托幼机构有虐童行为,引发了社会的极大关注。国家卫生健康委员会副主任于学军说,《指导意见》针对监管问题提出了非常具体的要求,其中一点就是将婴幼儿照护服务机构及其工作人员的信用信息纳入全国信用信息共享平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒,同时加强事中事后监管,对于虐童现象“零容忍”,对相关人员实行终身禁入。

  • 年底前具备新旧系统切换条件

        交通运输部有关负责人在10日召开的国务院政策例行吹风会上表示,为实现今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,交通运输部已确定了具体时间表。

        交通运输部副部长戴东昌在此间表示,取消高速公路省界收费站是一项非常复杂的系统工程,具体时间安排是:5月底前印发各类方案和要求,包括技术标准、总体设计方案、工程建设方案等等。6月到10月完成工程项目建设,包括收费车道改造、收费站改造、软硬件提升等等。11月开始进行联调联试,争取12月底前具备实现新旧系统切换的条件。在此基础上,适时组织实施系统切换,确保完成该目标任务。

        戴东昌说,围绕今年底前基本取消高速公路省界收费站这个目标,将重点开展四个方面的工作。一是加快建设和完善高速公路收费体系。二是加快ETC电子不停车快捷收费系统的推广应用,推动汽车前置安装,并拓展服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用。三是修订完善法规政策;四是推动政府收费公路存量债务置换。

        据新华社

  • 贝索斯发布无人登月器

        美国亚马逊公司创始人杰夫·贝索斯9日在华盛顿发布旗下企业设计的无人登月器“蓝月亮”。

        贝索斯旗下航天企业“蓝色起源”当天在哥伦比亚特区会议中心发布“蓝月亮”。“蓝月亮”大约两层楼高,由四条腿支撑,顶部预留载货平台,空载质量超过3吨,注满燃料质量15吨,有效荷载3.6吨。另一种没有展示的“蓝月亮”可荷载6.5吨。

        贝索斯说,登月器设计历经3年,具备太空自主巡航能力,可同时搭载4台大型探月车,能够向月球同步轨道发射卫星,今后可以搭载载人加压太空舱。

        发布会另外展示两件设备,其一是尺寸相当于高尔夫球场电瓶车的探月车,另一件是推力可达4.5吨的助推火箭发动机BE-7。

        蓝色起源正在同时推进两个太空项目,为短距离太空游开发“新谢泼德”火箭,为大载荷商业卫星发射开发“纽格伦”火箭。贝索斯当天证实,太空游项目今年将投入载人运营,“纽格伦”有望2021年前就绪。

        今年是美国宇航员首次登上月球50周年。包括美国在内,航空大国对探索月球兴趣正浓。发布会上,贝索斯没有提到“蓝月亮”的发射日期和任务规划。他告诉在场观众:“我这一代人的工作是建设,我们要为奔向太空修一条路。”新华社 田野

  • 城乡居民大病医保报销比例将提至60%

        本报讯(记者代丽丽)国家医保局昨天公布《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,提出2019年城乡居民医保人均财政补助标准将新增30元,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

        需要注意的是,此次发布的政策针对的是城乡居民,主要包括 “一老一小”、无业居民、农民等群体,而非多数人参加的职工医保。

        《通知》明确2019年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力,即大病保险在2018年人均筹资标准上增加15元。同时,要求个人缴费同步相应提高。

        《通知》要求新增筹资主要用于两方面:一方面要确保基本医保待遇保障到位,巩固提高政策范围内住院费用报销比例,建立健全居民医保门诊费用统筹及支付机制,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。另一方面要提高大病保险保障功能,降低并统一起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定;政策范围内报销比例由50%提高至60%;对贫困人口加大支付倾斜力度,在起付线降低50%、支付比例提高5个百分点的基础上全面取消封顶线。