即时新闻

  • 刘劲执导《周恩来回延安》首映

        本报讯(记者李俐)“延安刚刚正式宣布告别绝对贫困,就在同一时间,电影《周恩来回延安》在北京人民大会堂首映,我们把这部影片献给所有为革命老区脱贫做出贡献的人!”昨天,为献礼新中国成立70周年而创作的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》在京首映,导演兼主演刘劲激动地说。

        该片根据知名作家曹谷溪文学作品《周总理回延安》改编,由张和平担任艺术总监,吴卫东和刘劲共同执导,刘劲、唐国强、卢奇、黄薇等出演,著名作家王青伟和羊君担任编剧,制片团队、后期制作团队均为创作过多部重大历史题材影视作品的专业团队,还有十余位资深党史专家、重大题材专家、影视评论家等顾问把关。

        刘劲扮演周恩来总理已二十余载,这是他首次担任电影导演。他认为,与以往重大历史题材影视作品着力刻画领袖群像相比,电影《周恩来回延安》首创以周恩来总理个人视角及情感动线为情节推动力,以历史闪回、时空穿越的手法贯连了民主革命时期的延安革命、新中国特殊时期的延安建设和当下的新延安,回顾历史,着眼当下,遥望未来,在艺术手法上具有创新价值。

        除视角、艺术手法的创新和成功塑造老年总理形象外,影片主打情感牌,既体现了周恩来作为无产阶级革命家和国家领袖与延安干部、百姓、知青的深情,也体现了他作为一个普通人和革命战士与延安的老邻居、老朋友之间的深情。饱满的情感始终贯穿影片,抛出颗颗“催泪弹”。

        首映仪式上,青年歌唱家、电影插曲演唱者王二妮来到现场,深情献唱了电影插曲《延安窑洞住上北京娃》。该影片也引发了众多书画界艺术家的共鸣,张世刚、李学伟、邹德忠、龙开胜、杨明臣、范存刚、张维忠、李呈修8位艺术家共同创作了《周恩来回延安》10米长卷主题书法作品,在现场进行了展示。

        据悉,5月11日至15日,电影主创团队将连续奔赴天津、济南、成都、西安、延安五地,开展点映活动。影片将于5月15日正式登陆全国院线。白继开 摄

        幕后 周总理亲属亲自参演

        电影《周恩来回延安》历经四年精心筹备,以1973年6月身患重症的周恩来总理在特殊历史时期肩负历史使命和老一辈革命家对老区人民的情怀回到延安的历史事件为叙事中心。回顾了中国革命在延安时期13年的重大历史事件,以四个时空交错进行的艺术手法讲述了周恩来在延安的所见所闻、所思所感,将历史与现实打通,创新而巧妙地串联起了延安人民、北京知青、身边工作人员等人物群像。

        导演兼主演刘劲透露,主创团队用了四年时间筹备该片,深入采访了周秉德等周恩来总理亲属以及周恩来总理秘书赵炜、警卫高振普等工作人员,进一步了解总理的工作、生活及个人思想等细节;深入采访中共中央文献研究室、重大革命和重大历史题材影视创作领导小组、全国周恩来思想生平研究会等专家,详细了解相关史实;收集整理大量与周总理本人以及“回延安”这段历史有关的文献资料,包括图书、影像以及中共中央文献研究室史料等;召开专家座谈会、创作座谈会等主题会议,对影片主题、内容、创作手法等进行全面、细致的讨论。剧本进行了十余次修改,精益求精。值得一提的是,周秉德等总理亲属也亲自参演了该片。

        目前这部电影已入选北京市文化精品工程重点项目,同时也得到了北京影视出版创作基金的大力支持。

  • “中国品牌强国盛典”启动

        本报讯(记者邱伟)5月10日是“中国品牌日”,由中央广播电视总台发起的品牌强国战略联盟当天在北京成立,“中国品牌强国盛典”同时启动,盛典将打造中国品牌的年度“奥斯卡”。

        首期品牌强国战略联盟约1200家成员单位由中央部委、地方政府、品牌企业、高等院校、科研机构、行业协会以及业界专家组成,成员单位联合发出倡议,品牌强国战略联盟将通过强强联合,汇聚社会各界力量,在新时代深入践行品牌强国战略,探索中国社会各界的品牌强国使命,发挥品牌在企业高质量发展中的作用,共同为品牌强国战略助力加油,努力满足人民群众对美好生活的向往。

        从2017年开始,5月10日被设立为“中国品牌日”,展示了我国实施品牌战略的坚定决心,对提升全民族品牌意识有着重要意义。在当今世界,20%的国际知名品牌,占据了80%的市场份额。中国企业不断走向世界,一批知名品牌脱颖而出。但业内专家认为,与一流品牌强国相比,中国企业还有较大距离,品牌建设速度仍然落后于经济增长速度,国际知名品牌数量还不够多、实力还不够强,中国品牌还蕴藏着巨大的爆发潜力,需要加快实施品牌战略,奋力打造国际一流的中国品牌。

        活动现场同时启动了“中国品牌强国盛典”大型电视活动。“中国品牌强国盛典”是中央广播电视总台“品牌强国”主题活动的重要组成部分。主办方介绍,从5月份到11月初,围绕“品牌强国”主题,集中推出一系列节目和活动,了解、寻找、推广国内优秀企业品牌。“中国品牌强国盛典”将围绕“寻梦”“追梦”“圆梦”三个环节,讲述品牌强国建设的丰富内涵和丰硕成果,进行年度品牌发布,呈现著名品牌的经验,展示中国品牌实力,弘扬品牌文化,展现中国品牌的高光时刻,将“品牌强国”活动推向高潮。

        中央广播电视总台财经节目中心负责人表示,有信心将此打造为中国品牌的年度“奥斯卡”,使之成为中央广播电视总台继“3·15”晚会之后,在业内具有强大传播力、引领力和影响力的又一经济品牌活动。