即时新闻

  • 茅台在东非举办大型品牌活动

        当地时间5月9日晚,“文化茅台·多彩贵州”一带一路行走进坦桑尼亚大型品牌文化推介活动,在达累斯萨拉姆穆里马尼会议中心隆重举行,坦桑尼亚前总理米增戈·平达在致辞中表示:“茅台是中国最好的产品,我们都会成为茅台的推广大使。”

        “强化与非洲大地的合作,已成为茅台全球市场网络建设的重点。”茅台集团党委副书记、团长王焱在代表茅台致辞时说,非洲是茅台过去不到两年时间内,唯一连续两次举办高规格品牌推介活动的大陆。这也是继4月南美之行后,茅台在本年度举行的又一次针对全球市场的重磅品牌推广活动,再次以全新创意,在赤道点燃新的亮点。据悉,这也是坦桑尼亚历史上,规模最大的中国品牌文化活动。

        文化茅台

        以共鸣共建“双赢”局面

        “我们这代中国人,通过海明威等全球作家的作品,认识了非洲。《乞力马扎罗的雪》《走出非洲》等佳作,让我们从年轻时就对这里充满好奇,并对这片土地上的人们,充满敬意和好感。”适逢中坦建交55周年,王焱的致辞,引起坦桑各界500余嘉宾的广泛共鸣。 

        “从远方的朋友,到今天面对面合作、共同成长,如今的非洲大陆,对于茅台人来说,已经超越了海明威时代的单向描述。乞力马扎罗与云贵高原的秀色山川,从来没有像今天这样,走得这样紧密。”王焱表示,“作为中国传统知名品牌,茅台一直在紧紧追随‘一带一路’倡议和中国国家发展战略,把强化与非洲大地的合作作为我们全球市场网络建设的重点。”

        茅台在非洲的开拓,从2017年11月正式开始。那年,由茅台集团党委书记李保芳率队,在集团层面首次发力,在开普敦成功举办“文化茅台香遇非洲”大型品牌推广活动。“对于像非洲这样的‘一带一路’沿线地区,我们要紧随大局,长期坚持、数年必有效果。”李保芳等茅台高层,在不同场合这样表示。

        据悉,自茅台集团发力耕耘后,茅台酒及系列酒在非洲市场已从零开始,覆盖了11个国家。据有关资料统计,坦桑尼亚华人约5万、中资机构约724家;肯尼亚华人约20万、中资机构200多家;埃塞俄比亚华人超过30万、中资机构超400家。这组数据,说明茅台此行东非三国有着生机勃勃的新兴市场体,足够为茅台提供快速成长的丰厚土壤,茅台也将持续发力开拓非洲薄弱市场。

        中国驻坦桑尼亚大使馆代办徐晨对来访的茅台代表团说,这两天,通过各种媒体及户外广告渠道,当地人对茅台的关注达到了空前高度。

        “‘一带一路’倡议,在全球发展合作的历史上是前所未有的模式,”达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任摩西教授在演讲中,对茅台代表团表示由衷地欢迎,以及期盼今后能更多举办类似的活动。“茅台就是作为加强两国深度交流合作的一个重要的‘添加剂’,符合我们的战略目标——我们十分期盼茅台能够走进中非和东非,这样可以在劳动就业和科技方面惠及坦桑”。

        茅台与非洲

        热土上的未来与机遇

        “这是历史性的时刻,中坦人民能通过一些合作建立良好的关系,比如茅台在这里建立经销点。茅台集团就是中坦两国良好关系的代表。”坦桑尼亚前总理米增戈·平达致辞时充满激情。他说,茅台酒是中国名酒,已经获得了很多国际大奖,相信茅台来到坦桑尼亚将创造另一个历史节点。“我们会成为茅台的推广大使,也希望茅台成为坦桑尼亚的旅游推广大使。”

        “今天的非洲,还不富裕。中国发展到今天,我们的亲身经历说明,全球化时代,开放与合作,会给人民生活带来怎样惊喜的变化。”王焱与非洲嘉宾坦诚分享自己的感受。他说,早在四十年前,中国还没普及电视机时,日立、松下、可口可乐、人头马等各国品牌,就开始在中国大陆打广告、传播商业文化。“这些国际企业,不仅影响了中国人的生活方式,也通过参与中国的建设与发展,获得了巨大的商业成功。”

        “今天非洲大部分国家,综合条件并不太差。茅台在这里起步,不仅看重我们之间拥有美好的过去,也是看中这片土地蕴藏着的美好未来。”王焱称,“我们来非洲,不仅考虑商业利润,更是着眼长远,从企业发展以及承担的责任角度出发。”对于茅台二次走进非洲,王焱明确表示,希望在此深耕,积极响应“一带一路”倡议,为非洲人民带来更多优质的中国产品。

        中国驻坦桑尼亚大使馆文化参赞高炜高度评价茅台在中坦建交55周年之际,选择在坦桑尼亚作为非洲二次品推的核心站点。“欢迎茅台在‘一带一路倡议’的框架之下能够开拓更多商务合作的机会——作为全球知名的蒸馏酒生产者、中国白酒品牌的领先者、以及中国国有企业的先行者,我相信茅台集团能够在推广‘一带一路倡议’及探索中非文化与经济关系的过程中扮演重要的角色。”

        香遇世界

        感受文化茅台与多彩贵州之美

        活动主厅硕大的屏幕上,文化茅台·多彩贵州走向“一带一路”《香遇世界之美》视频,正为嘉宾展示了文化茅台与多彩贵州的神奇魅力,成为嘉宾们拍照、录视频的最佳背景。这也是历经5年经验总结后升级提挡的“文化茅台‘一带一路行’”推出的更新思路。

        王焱表示,茅台酒的家乡中国贵州省,不仅孕育出了醉美世界的琼浆玉液,还出产着中国上好的茶叶,是中国世界自然遗产最多的省份,著名的山地旅游目的地,多姿多彩的少数民族文化,是中国首个大数据综合试验区,引领着中国乃至世界大数据企业的创新发展。

        晚会现场,茅台集团党委委员、副总经理杨建军代表茅台充满激情地致祝酒辞,庆祝中国茅台再度“香”遇非洲。大屏幕上同步播放精心制作的茅台酒品鉴视频,让现场嘉宾进一步了解中国酒文化,来自茅台艺术团的歌手献上民族歌曲,将非洲人和贵州人爱好歌舞的天性相融相通。茅台推动“文化茅台·多彩贵州”走向全球,正在通过文化这个重要的桥梁,加深茅台、贵州与世界的相互认同。

        产品秀时,一群穿着不同颜色旗袍的非洲模特,手捧着陈年茅台酒、飞天茅台酒、五星茅台酒、茅台生肖酒等经典产品款款走向主舞台,全场嘉宾为之震撼。

        推介会当天下午,茅台代表团与坦桑尼亚政商界代表等进行了高端商务会晤,希望通过“以酒为媒”,让中国上好的白酒,给本地人民带来更美好的体验,为本土商人提供创造财富的机会。“同时,茅台也愿意为坦桑尼亚的同行,在中国的发展,提供我们尽可能的帮助与支持。”王焱说。

        在展示区现场,茅台代表团陪同坦桑尼亚政商界代表参观文化茅台与多彩贵州展区,并戴上VR眼镜近距离体验美丽的赤水河谷,并品尝由茅台酒、马蒂尼卢素等调制的“熊猫遇见朋友”鸡尾酒。

        坦桑尼亚茅粉Nathan Tibaigana是第一次品尝茅台酒。他激动地说:“lovely”。相比较于茅台酒调制的鸡尾酒,Nathan Tibaigana更倾向于直接喝茅台酒,因为酒味更香,尝起来更醇。参加此次推介活动前,Nathan Tibaigana喜欢喝威士忌,并没有听说过茅台。今天品尝后,他笑着说,“如果我知道哪里可以买茅台,还可以告诉朋友一起来尝试。”

        据悉,坦桑尼亚推介活动结束后,茅台将举行非洲经销商座谈会,认真思考茅台如何更好地参与国际市场竞争,如何进一步开拓非洲市场。

        文/戴世锦