即时新闻

  • 韩旭自由人队首秀挺出彩

        在今年WNBA选秀中被纽约自由人队相中的中国女篮中锋韩旭,北京时间昨天完成了加盟纽约队后的首秀。在队友们的配合下,韩旭在与中国女篮的一场热身赛中拿到了19分、5个篮板和3次助攻,帮助纽约队以89比71获得了胜利。在距离比赛结束还剩1分29秒时,韩旭被主教练换下,得到了现场观众的掌声和呐喊。

        昨天,赴美拉练的中国女篮在与纽约队进行的这场热身赛中,派出了李月汝、潘臻琦、王雪朦、李缘和李梦的先发阵容。这个阵容在大前锋和前锋位置上并不是中国女篮能派出的最强球员,这是因为中国女篮队长邵婷正在另一支WNBA球队——明尼苏达山猫队效力,而两位主力大前锋人选黄思静、孙梦然也因为伤病等原因无法出场。加上韩旭在比赛中是作为对手出现的,中国女篮实际上在1、2、3号位的实力都打了折扣。

        但中国女篮昨天比赛中最完整的一条线——后卫线,整体发挥不俗:杨力维、李缘两人合力拿下13分,并且在场上体现出了中国队的速度。不过,下半场出场的另一名后卫王思雨表现稍欠火候。正是在她出场后的那段时间,上半场曾以42比36领先的中国队,被纽约队实现了逆转。

        中国队本场比赛最亮眼的球员是李梦。她在进攻线上非常活跃,全场拿下15分,成为全队得分最多的球员。而因为邵婷缺阵,年轻锋线球员张茹昨天也得到了十几分钟的出场时间,远远超过了同样是首次入选国家队的后卫球员武桐桐。

        但这场比赛从某种意义上说,韩旭才是绝对主角。上半场她和纽约队都没能完全进入状态,但从第三节尾声开始,她们打出了自己的真实水平。韩旭的下半场表演也从这时开始。她一出场,队友们就纷纷为她创造得分机会,而韩旭也非常争气,在攻防两端都体现出了作用。从比赛中不难看出,韩旭已经适应了球队的氛围和节奏,比赛中她整个人非常放松,甚至曾从弧顶处持球上篮强攻。她的表现也赢得了全场观众的喝彩,在被换下时,队友们也纷纷起身向她表示祝贺。

        面对这一切,韩旭面带笑容,非常享受。显然她对自己的WNBA首秀也非常满意。赛后,韩旭表示,“我希望自己的表现能够鼓舞人心,使更多的人能够关注女篮这项运动。”

        本报记者 李远飞

  • 新一届中国女篮期待着焕然一新

        新华社纽约5月10日电 正在访美的中国女篮代表团团长王玄9日在纽约表示,去年组建的新一届中国女篮将把东京和巴黎两届奥运会作为首要奋斗目标。明年在东京,国人一定会看到一支从技战术到作风焕然一新的中国女篮。而这批年轻球员的最终成熟期预计是在2024年的巴黎奥运会。

        王玄在中国女篮对阵韩旭刚加盟的WNBA纽约自由人队的友谊赛前对大批中外媒体记者介绍:“新一届中国女篮去年组建,现在全队比较年轻,平均23岁,最小的19岁,平均身高1.84米,最高的是韩旭,2.07米。这支队伍通过一年的训练,已取得长足进步。在去年亚运会上战胜韩国和日本,夺回冠军,并在西班牙世锦赛上取得第六名。下一步的任务主要是东京奥运会和巴黎奥运会。”

        阿里巴巴集团副总裁、NBA中国董事会成员、WNBA纽约自由人队新老板蔡崇信也表示,中国女篮到美国训练和比赛,第一站就到纽约与自由人队比赛,令他感到很荣幸。

        谈到韩旭,蔡崇信说:“韩旭在中国是顶尖的球员。我以前看过她的比赛录像,特别是世锦赛上对美国队那场比赛。韩旭不仅拿到20分,还抓了5个篮板,让对手吃了两个‘火锅’,表现非常抢眼。这是自由人队在选秀中选她的主要原因。韩旭个性非常外向,很容易相处。她还很年轻,才19岁。我相信她未来的潜力非常大。”(潘毅 长远)

  • 北京女足无缘全锦赛决赛

        本报讯(记者刘大伟)2019年全国女足锦标赛昨天下午展开半决赛角逐,北京北控凤凰女足0比1负于大连女足,无缘决赛。而另一场半决赛中,江苏苏宁女足7比1横扫长春农商银行女足,大连与江苏两队将会师决赛。

        由于中国女足目前正在集训备战世界杯,缺少国脚的各支女足在此次锦标赛上都未能排出最强阵容出战。北京北控凤凰女足此役由南非国脚桑迪和前亚洲足球小姐马晓旭领衔,而对手大连队阵容也拥有李冬娜、李丹阳等前国脚。上半时双方互有攻守,但都无法攻破对方的球门。下半场临近结束时,北京女足门将禁区内扑倒了大连队的高晨被判点球,高晨亲自操刀主罚命中。此后在长达6分钟的补时里,北京女足最终没能扳平比分,遗憾止步半决赛。

        另一场半决赛,江苏苏宁女足对阵长春农商银行女足,赛前外界认为这应是一场势均力敌的较量,但结果却让人大跌眼镜。江苏女足外援塔比莎上演“帽子戏法”,万如意梅开二度,吴澄舒和唐佳丽也相继进球,最终她们以7比1横扫长春女足,强势晋级决赛。上赛季,大连女足捧得了女超联赛冠军,而江苏女足则夺得了足协杯冠军,5月13日在苏州进行的这场决赛,两支女足劲旅将再决高下。