即时新闻

  • 假如我来写历史……

        编者按

        “以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”自古以来,史书都是人们汲取过往经验的宝贵资料,同时,也是取之不尽的文学宝藏。中国记史传统源远流长、成就非凡,不仅提供了准确而充分的文献资料,还催生出了“历史演义”这一通俗文学类别,足见人们读史的浓厚兴趣。

        本期,同学们分享了自己的读史感悟,甚至试着“重写”了历史……

  • 念永乐大帝

        马晴扬(14岁)

        北京师范大学亚太实验学校八年(5)班

        元顺帝至正二十年,成祖生于忧患。太祖对敌正忙,无暇顾及幼子,至七年之后,方赐名“棣”。建文四年,奉天殿焰火灼天,建文帝不知所踪。成祖登基,改国号为“永乐”。

        成祖之位,实为夺权所得。洪武二十年,太子朱标病故,建文帝即位并着手削藩。燕王不满,遂起兵,以“清君侧”为由,南下金陵,终得江山。成祖即位,请帝师方孝孺起草登基书文,昭告天下江山易主。方孝孺铁骨铮铮,忠于前朝,成祖怒发冲冠,便下令屠其十族。后又多次抄杀建文旧臣,铁腕令人心寒。

        “举动戒其轻,言笑厌其妄, 饮食教之节,服用教之俭。”此为高祖教诲。成祖虽是夺位为王,却乃千古一帝;虽为心狠手辣,却是爱民如子。永乐年间,可谓国泰民安。

        太祖称帝,建都金陵。金陵虽临长江,易守难攻,可却并非成祖心中的帝都首选。北平位处农牧接壤,形势险要。以此为都,上可抗匈奴,下可统中原。后人称之曰:“天子守国门,军王死社稷。”

        仁孝皇后徐氏为徐达长女,徐氏自幼贞静好书,世人称“女诸生”。洪武九年,高祖册封徐氏为“燕王妃”。徐氏知书达理,体谅人意,深得成祖宠爱。靖难之役时又激励将士之妻,领众人守城,方能于重围中保下北京。成祖虽为“铁血帝王”,却对徐氏深情似水,夫妻甚为恩爱,徐氏死后葬于北京长陵。

        永乐元年,解缙奉成祖之命编撰《永乐大典》,历时七年修编而成。收编古籍上至先秦,下达明初。此书涉文史、工艺、宗教、哲理、地理等,可与“日不落帝国”之《大英百科全书》比拟。至今,《永乐大典》原本已不幸失传,后世流传多有纰漏,真假难辨。

        永乐三年,成祖令正使三宝太监郑和、副使王景弘率士兵二万八千余人,自福建五虎门扬帆,向爪哇行去。此后六派郑和下航西洋,扬大明国威,使万国来朝。

        永乐二十二年,北征回师,过榆木川,成祖病逝,举国哀叹。

        今日谨以此文念永乐大帝,不避成祖之过,但求世人能以明慧之眼看这千秋史书!

  • 潜龙在渊

        范子卿(17岁)

        首都师范大学附属中学高三(11)班

        伯符兄亲启:

        些许时日未见,近况可好?已闻伯父之事,想来锥心,故遣飞羽代吾送言至江东。

        方今汉祚中微,天下扰攘,英雄俊杰各拥众营私,未有能扶危济乱者也。江东富庶,河山正好,如今伯父已逝,群龙无首,况袁术等觊觎之心昭然。时局甚危,你我皆似孤舟浮木,更似刀俎鱼肉。数日前曾耳闻,一子家中水缸恰有一截浮木,欲按之,木反跃起,溅水一身。初听只一笑,后思浮木枯槁亦有蓄力,江东尚有根基,未到绝境。勘破浮木,安知吾等非潜龙在渊,沉浮未腾?

        瑜素知伯符兄刚果有气,欲成大业,仇怨待报。然兵伐黄祖,未足四千之师,以哀兵之气讨血债,岂不以卵击石?故瑜以为,切忌妄动,徐徐图之。

        眼下首要是借力行事。纸筝借好风,游鱼借水波,如今万事未备,行路尚艰,巧借周遭势力为先。袁术此时定不能全权交付,而刘表生性胆小怯懦、狡诈阴险,仇怨不足惧,伯父亦未曾与刘表直面拼杀,可寻一处破口。不若以假降换契机,一举南下,直抵舒县,再做打算。浮木尚可借水力,吾等何尝不可过荆州?

        其次当明了应韬光养晦。黄祖新胜,兵强势盛,兵伐直取为下下策,冲动不得。今虽势弱,大可示弱对敌,养其懈怠,累势以待。如今袁术妄图得玉玺称帝,正是广纳人心之际,独忌惮伯符兄报血仇、成大业之雄心,不如安旧部、保编制于袁术处。旧部余兵皆可信,且袁术素来自视甚高,非知人善任之类,难成大业。道不同不相为谋,姑且托身落脚。四千人韬光养晦,只余舒城百人周转,伺机而动便是。

        再言则应积势攒力。滴水映汪洋,星火可燎原。夫以各方势强而未加兵于江东,吾念之,此皆因旧部将领余兵尚存。不如因势聚旧部,招兵马,储军力,汇聚天下贤士,以安江东。如今势单力薄未若何,他日雄师即成,何愁灭贼定邦,逐鹿中原?瑜以为,不如且从水师练起,瑜荐鲁子敬操练水师,子敬素有才智,大可安心托付。瑜从父尚为丹阳太守,若干子弟兵皆可争取。积土成山,风雨兴焉;积流汇涓,江海成焉;只待积跬步以至千里,成就一番霸业。

        江东弟子自将成大业,古闻西楚霸王出乌江,坐拥江东,染指天下。而今孙郎直率大度,勇猛善筹,如猛虎出山,潜龙在渊,威震四方。且破这孤舟浮木,灭了倥偬,一竞峥嵘便是!弟不日渡江与兄会合,江东沉浮,瑜拭目以待。

        公瑾书

  • 信息之王诸葛亮

        兰胜卿(11岁)

        北京市一七一中学附属青年湖小学五年(5)班

        “两汉以来无双士,三代而后第一人;三顾频频天下计,两朝开济老臣心。”要说我最喜欢的历史人物,那就是有着“经天纬地之才,出鬼入神之计”的著名军事家——诸葛亮。假如,三国已经是信息时代,诸葛亮又该如何出妙计带领军队获胜呢?请看下文——

        赤壁之战在即,诸葛亮收集各路重要信息,并劫取了敌方机密信息,经过大数据分析,制定好作战计划。诸葛亮先在手机上打开微信,给孙权分析局势,劝说孙权一起联合攻打曹操:“第一,曹操的军队为了追踪刘备,大部分人员的手机已经没电了,充电宝也损坏了;第二,曹操的‘手机刺客’并不多,无法入侵我们的中枢电脑,我们可以毫无顾忌地进攻;第三,曹军无法全力进攻,因为他们水土不服,可能会生大病。”诸葛亮的信息刚发出去不到两分钟,孙权便猛回了十几个点头的图像,诸葛亮做出胜利手势,高兴地跳起了“吃鸡舞”。

        过了一会儿,孙权便开始行动。他让2万“电脑杀手”急速到停机坪上,乘直升机赶往刘备的军事基地,与刘备手下的3万病毒制造专家连夜加班工作——刘备和孙权还在网上为他们订了餐。他们连夜制造研发了一种新型病毒,命名为“无敌杀手”,这一款奇特的病毒,只要一碰到电脑缆线,这台电脑便会马上被侵入,并在仅仅两分钟之内入侵任何与这台电脑联系过的电子设备。

        大战将临,两方都做好了充分准备,诸葛亮已胜券在握,坚信一定会大败曹操。

        这时,曹军几艘护航船到达了战场。随后,曹操铁链捆在一起的军舰,也浩浩荡荡地开进了战场。刘备十分惊慌,赶忙问诸葛亮军师:“这可如何是好?”诸葛亮答道:“不急不急,我自有良策可破!”联军船队也慢慢驶入,一看就远不如曹操的船高大。突然,一艘护航船从联军船队中驶出,曹操以为船上的人要来投降,于是大开船门,等人上船来。只见黄盖从船上走了下来,抱着液态病毒就往电脑室里边跑。曹操命人赶快用机枪向黄盖扫射,可是黄盖穿着防弹衣,一点儿都没有受伤,一直跑到中枢电脑,往上面倒液态病毒——瞬间,曹军服务器崩溃,所有主机悉数瘫痪,无法控制战船。幸好,曹操还有两只“复古”的观景船,赶紧和亲信划着桨逃走了。

        这一战,联军大败了曹操的军队,击沉了100多艘船只,杀死了近万人。诸葛亮高兴极了,将士们也十分庆幸:“多亏了信息之王诸葛军师的锦囊妙计!”

  • 《过五关斩六将》

        王歆宜(11岁) 北京市大成学校小学部六年(2)班