即时新闻

境外记者参观大兴机场高速 巴基斯坦记者萨博利感叹

融雪路面技术太先进了

来源: 北京晚报     2019年05月14日        版次: 04     作者:

    参观过程中,境外记者边看边采访。本报记者 程功摄  

    本报讯(记者莫凡)“技术太先进了,真希望有机会能走一次新机场高速路,到新机场坐回国的飞机……”昨天下午,来自巴基斯坦、蒙古、柬埔寨等8个国家的20余名亚洲文明对话大会注册记者采访了北京大兴国际机场高速公路工程,并纷纷为这项工程点赞。此次活动是由亚洲文明对话大会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同组织的城市系列采访之一。

    下午3点多,面对来到机场高速路共构段的中外媒体记者,北京市基础设施投资有限公司建设管理部部长张彦铎介绍,北起南五环,南至北京大兴国际机场北围界,全长约27公里,为双向八车道的高速公路,不仅是连接首都与世界的新桥梁,还是连接雄安新区、连通京津冀的新通道。2018年12月已实现主线贯通,预计下个月将具备通车条件。

    “这条现代化的高速路段有什么特点呀……”中外记者们边走边看,提着各种问题。对此,张彦铎也一一作出解答。他说,整个工程中最大的亮点在于“三线共构”。总长7.9公里,高度近30米的共构段分为上中下三层,上层为新机场高速,中层为新机场轨道线,下层为地方一级道路团河路。三条线路同时又与地下综合管廊“四线共位”,并与西侧京雄城际铁路“五线共廊”。这种建设形式大幅优化了项目建设布局,共节约项目建设用地600余亩。

    张彦铎还提到,2018年12月2日凌晨,大兴国际机场高速、机场轨道线、团河路三条线路的四座桥梁,在短短90分钟内完成了同步转体,成功跨越京沪铁路,整个过程好比在“水立方”大小的空间里完成一次“乾坤大挪移”。听完介绍,中外媒体记者发出了一阵阵的赞叹。

    “动态限速管控平台、物联网智能路灯、主动发光标志等技术保障行车安全……”巴基斯坦《今日巴基斯坦报》记者萨博利说,“机场高速工程采用的技术太先进了,尤其是全线路面都掺入了特殊材质,可以保证‘小雪马上融,大雪不结冰’,这个‘融雪路面’技术给我留下了很深的印象。”

    柬埔寨国家电视台记者穆可娜表示,看到大兴机场高速路,亲身感受到了北京城市发展的高质量和高水平。大兴国际机场高速建成后将大大提升大兴国际机场的服务水平,有效促进大兴国际机场临空经济区发展,服务城市南部地区加快发展行动计划,推动完善京津冀区域综合交通运输体系……这些无一不给记者们留下了深刻的印象。今年12月将从北京回国的穆可娜对记者说,“今天正值大兴国际机场启动试飞工作。我想到我回国时新机场应该已经开始运营了,真希望那时有机会能走一次新机场高速路,到新机场坐回国的飞机。”