即时新闻

全国科技活动周暨北京科技周活动即将拉开大幕

周日去军博感受科学魅力

来源: 北京晚报     2019年05月14日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者张航)2019年全国科技活动周将从本周日拉开大幕。记者了解到,今年全国科技活动周暨北京科技周主场活动从5月19日至26日将在中国人民革命军事博物馆举行,活动期间将展示280余个航空航天、智能装备、集成电路、人工智能、新材料等领域的科技创新成果、科普展项和互动体验产品项目,同时配合油墨感应互动、信息图示、VR虚拟现实、AR增强现实等科技手段,让市民沉浸式体验科技成果、科学魅力和科学精神。

    在今天上午举行的发布会上,科技部引智司李勇介绍,自2001年起全国科技活动周已经连续举办18届,成为我国内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。李勇表示,今年全国科技活动周的主题为“科技强国 科普惠民”。活动周期间,全国3500余个科研机构、大学、国家重点实验室将向公众开放,开展科普活动。与此同时,各部门、各地方将组织5万名科研人员、博士研究生作为科普志愿者走进学校、农村、企业、社区等,开展科技服务。

    北京市科委副巡视员张志松介绍,今年全国科技活动周暨北京科技周主场活动将在军博举行,主场展览面积约11500平方米,其中室内约6500平方米、室外约5000平方米。北京科技周主场活动以2014年全国科技创新中心建设5年来取得的重大成就为主线,设置规划引领篇、科技强国北京作为篇、美好生活篇、科普惠民篇等四个篇章,计划展示包括航空航天、智能装备、集成电路、人工智能、新材料等领域的科技创新成果、科普展项和互动体验产品等280余个项目。

    据悉,本届科技周主场活动可凭纸质门票或线上预约进行参观。届时,市民可在军事博物馆南门出示身份证换取纸质门票安检入场;或关注“2019北京科技周”微信公众号,从5月16日开始预约获取电子门票,并持身份证在军博南门安检入场。