即时新闻

  • 在全党开展“不忘初心牢记使命”主题教育

        中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。中共中央总书记习近平主持会议。

        开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大

        会议指出,根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

        会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

        要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神

        会议强调,开展这次主题教育,要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。

        要达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标

        会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

        把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好

        会议要求,各级党委(党组)要高度重视、精心组织,党委(党组)主要领导同志要履行第一责任人职责。领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,评估主题教育效果。要健全完善制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

        要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群

        会议指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

        会议强调,把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。要坚持稳中求进,坚持问题导向,抓住重点和关键。要树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,深入推进重点领域一体化建设,强化创新驱动,建设现代化经济体系,提升产业链水平。要有力有序有效推进,抓好统筹协调、细化落实,把《规划纲要》确定的各项任务分解落实,明确责任主体。上海、江苏、浙江、安徽要增强一体化意识,加强各领域互动合作,扎实推进长三角一体化发展。

        会议还研究了其他事项。据新华社   

  • 5G展厅里看“神同步”机器人

        如果被问到在北京世园会能看到什么,大多数游客的第一反应或许都是琳琅满目的植物和设计精巧的园林。事实上,除了视觉上的享受外,在世园会的多个展区,从5G的极速联网到VR技术的身临其境,游客还能获得科技感十足的体验。

        5G:机器人实现“神同步”

        刚刚走进北京世园会的5G展厅,一个瘦瘦高高的机器人就在对记者挥手致意,而在机器人身后,身上佩戴着多个传感器的演示人员正做着与机器人一模一样的动作。随后,机器人轻舒手臂,好似是要拍拍前方观众的肩膀。一套动作做完,演示人员让机器人立正敬礼,并将机器人的动作定格。围观的小朋友们这才把眼神从机器人身上移开,争先恐后地要求与大哥哥一起合影。

        工作人员介绍,传感器就是机器人动作的“指挥棒”,它将操作者动作的速度、角度、位移等数据通过5G网络传输至机器人的“大脑”。

        “信号肯定会有延迟,但在5G网络下,这种延迟是毫秒级的,所以动作几乎能够实时同步。”现场演示人员告诉记者,5G网络信号速率是4G网络的数十倍,数据传输效率大幅提升。通过5G网络联通,控制者甚至可以在很远的位置操纵机器人,实现一些不便于人们近距离操作的高危场景下的机器人作业,“可以说是指哪儿打哪儿,精度很高。”

        虽然目前5G技术还没有实现大范围商用,但在世园会5G展厅内,游客可以用手机WIFI连接馆内信号,提前享受极速网络体验。

        VR:镜中“登”上永宁阁

        而当5G遇上VR,能使游客明明身在5G展厅之内,却仿佛已经攀上了千米外园区的制高点——永宁阁。

        位于永宁阁的无人机将实时拍摄数据直接通过5G信号回传到展厅中,因此即便是等待队伍中相邻的两名游客,看到的场景也不尽相同。谢阿姨在体验前已经去过永宁阁,而尝试过VR眼镜后,她对记者感慨道:“一样一样的,跟我爬上去看到的景色差不多。”

        在园区内,VR技术被广泛应用。游客可以去百蔬园“种菜”、去本草印象馆“采药”,甚至还能在国航梦之翼展厅“变身”飞机驾驶员,过一把翱翔太空的瘾。

        建模:填色游戏建起未来城

        展馆浅灰色的外墙像是一幅正在展开的折页,沿着线路走到展馆东侧,便可以看到一幅展示着卡通城市的屏幕。在大屏幕下的工作台,游客可以选择将自己喜爱的图样填满颜色。形状各异的飞行器、大小不一的树木,都可以任由游客挑选,并可以用彩笔为图案填色。随后,通过电脑扫描和图像处理,原本只是二维平面的画作便被迅速“吹”圆,变成了三维立体的效果。

        这就是首开企业展园内鲜为人知的互动体验区。工作人员介绍,大屏幕上所显示的未来城市中的树木、飞船都是通过游客的一张张画作填充上去的。这处展区被命名为“共生梦想”,意即让“未来城市的建设者”可以自由发挥,去搭建他们梦想中的城市。

        本报记者 刘苏雅   

        体验

  • 图片新闻

        今天虽不是周末,世园会现场依旧游人如织。国际馆拥有300多品种的牡丹专题展区,游客排队了解牡丹在一带一路沿线的传播过程。

        本报记者

        白继开 摄

  • 在中国馆走了2000万步的人

        “一天两万步。”当年轻人花钱去健身房走步时,对五十多岁的刘廷举来说,这已不是事儿,三年来他在北京世园会园区已走出超过2000万步。作为中国馆的建设者,当游客在等待参观场馆时,刘廷举正在馆外巡查保障建筑的安全。

        5月12日,中国馆一如既往地迎来了大拨儿的游客。“石笼墙要检查好了”、“这儿的杂草来修剪一下”、“水苑这可一定要看护好了,要随时提醒游客注意脚下安全”。已经晒得自带健康色的刘廷举,一边在中国馆馆外巡视着,一边给维保人员做着指示。“每天来这儿的游客都不少,一丝都马虎不得。”站在西侧的观众出口处,刘廷举向记者娓娓道来。

        刘廷举的真实身份,其实是北京城建集团中国馆项目的项目总工,“抱月如意”的造型便是全体建设者历经三年建设而成。从广场中央远眺,有着金色巨型屋顶的主馆,犹如如意的柄身,恢弘大气;馆外东西两侧的五彩梯田,则是如意的柄端;4300块玻璃组成的幕墙,则像一袭华美的外衣,增添着整柄如意的光彩。

        “2.3万平方米的中国馆,建设难,维保也不易。”刘廷举提到,设计之时,为了表达对园艺起源的致敬,场馆有1万多平方米的面积被“埋”在了地下,也就是观众们看到的覆盖在梯田之下的展厅。而梯田两边,则垒砌起4000立方米的石笼墙,大约由20万块形态各异的石块构成。“这段石笼墙,是目前我们的重点巡查部分,为什么?因为石头缝隙间会吸水,万一吸水量超过了荷载,有可能导致石块不稳。”刘廷举告诉记者,尽管开园之前,项目团队已经对石笼墙做了全面加固,可他们还是会忍不住担心,特别是6月雨季快要到了,“凡事都要想在前面,我们就带着维保人员一块石头一块石头地检查。”

        刘廷举介绍,目前项目留在中国馆的维保人员大约有100人,除了石笼墙巡检外,还有植物修剪、场馆构件巡查和馆外秩序的维护。

        “从2016年3月入场,我在中国馆过了三个生日了。”刘廷举笑着说,他要在中国馆留守到最后一天。 

        本报记者 赵莹莹